20 сентября, понедельник
БЕЗОПАСНОСТЬ
13:28 / 14 сентября 2021
29

Родители должны быть примером поведения на дороге

В связи с началом нового учебного года в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на территории Каргопольского округа была проведена операция «Внимание — дети!». С 23 августа по 6 сентября сотрудники ГИБДД усилили контроль над соблюдением водителями скоростных режимов в местах притяжения и концентрации детей и подростков, правил проезда пешеходных переходов и перевозки несовершеннолетних.

Так, 2 сентября в ходе очередного рейда было выявлено несколько нарушителей правил дорожного движения, включая пешеходов. Женщина шла по краю автомобильной дороги, хотя рядом устроен тротуар и движение по нему не было затруднено. Ещё один молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу, но взгляд его в тот момент был направлен в экран телефона. Из-за наушников он даже не слышал, что к нему обратился сотрудник ГИБДД. В ходе разъяснительной беседы о том, что на дороге нельзя терять бдительность, он извинился за свою неосмотрительность. А вот водитель машины марки «Лада XRAY» не сразу понял, что именно нарушил. На заднем сиденье он перевозил двоих пассажиров — дочь и несовершеннолетнего внука, которые не были пристёгнуты ремнями безопасности. В ходе диалога мужчина подчеркнул, что использовать эти средства защиты, сидя сзади, вовсе не обязательно. При этом к сотруднику ГИБДД он проявлял крайнее неуважение и даже не старался сдерживать свои негативные эмоции в его адрес. За пренебрежение правилами безопасности водитель был привлечён к административной ответственности, заплатив штраф в размере 1 тыс. рублей.

— Водители обязаны использовать ремни безопасности, как на переднем, так и на заднем сиденьях (если они пре­дусмотрены конструкцией транспортного средства), — говорит государственный инспектор технического надзора ОГИБДД отдела полиции по Каргопольскому району ОМВД России «Няндомский» Андрей Михайлов. — Также при перевозке детей важно пользоваться специальным удерживающим устройством. Оно должно соответствовать росту и весу ребёнка. Кстати, многие дети знают правила дорожного движения лучше, чем родители. Нередко можно наблюдать картину, когда загорается красный сигнал светофора, и ребёнок останавливается, но мама в спешке продолжает тянуть его за руку, устремляясь вперёд. Конечно, таких ситуаций быть не должно. Ведь кто, как не родители, должны в первую очередь объяснять своим детям правила безопасного поведения на дорогах? И не просто объяснять, а показывать личным примером, что нельзя устраивать игры на дороге, переходить проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, но в зоне его видимости, выезжать на велосипеде с тротуара на проезжую часть из‑за припаркованного автомобиля, переходить на красный сигнал светофора. Кто‑то соблюдает эти правила, а кто‑то — нет. В период проведения профилактического мероприятия составлено 6 административных материалов за нарушение правил перевозки детей, 10 — за превышение установленной скорости движения, 13 — за неиспользование ремней безопасности. Также со стороны водителей выявлено 1 нарушение за невыполнение требований уступить дорогу пешеходам, 20 нарушений допустили сами пешеходы. 3 административных материала составлено на родителей, чьи дети нарушили правила ПДД. Призываем водителей и пешеходов не пренебрегать ими и соблюдать предельную осторожность на дорогах.

Дарья ГОРДЕЕВА

Похожие материалы

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.