20 сентября, понедельник
ОБРАЗОВАНИЕ
11:41 / 13 сентября 2021
86

Детство будущего, или мобильный «Кванториум»

С 7 сентября учащиеся МОУ «Средняя школа № 2» г. Каргополя активно знакомятся с робототехникой, 3D-принтером, осваивают управление квадрокоптером и учатся программировать игры.

В рамках национального проекта «Образование» в нашей стране уже несколько лет работают суперсовременные детские технопарки «Кванториумы». Один из них был открыт в Северодвинске в декабре 2019 года. Второй «Кванториум» был открыт в Архангельске.

Чтобы доступ к новым образовательным технологиям был и у ребят из глубинки, правительством Архангельской области было принято решение о приобретении мобильного, передвижного «Кванториума». Мобильный «Кванториум» создан на базе автомобиля «Форд-Транзит». Когда «Кванториум» приезжает на место, большая часть оборудования выносится и размещается в школе.

Приезда «Кванториума» каргопольские школьники ждали целую неделю после того, как классные руководители рассказали им об уникальной возможности освоить современные технологии под руководством опытных специалистов.

С 7 сентября специалисты мобильного «Кванториума», педагоги из областного Дворца детского и юношеского творчества, приступили к работе с учениками. Среди направлений мобильного «Кванториума» можно выделить робототехнику, виртуальную реальность, промышленный дизайн. Стоит отметить, что больше всего школьников заинтересовала робототехника. Это неудивительно, — где ещё в процессе игры можно узнать столько нового и полезного?!

— Мне всё это очень интересно! Я хочу получить новый опыт в работе с видео и фотографиями. Я уверен, что смогу узнать что‑то новое, и это обязательно пригодится мне в будущем, — рассказывает восьмиклассник Денис Старунов.

Татьяна Кузьмина, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Средняя школа № 2», убеждена в том, что «Кванториум» откроет для ребят не только новые горизонты в освоении современных технологий, но и поможет сориентироваться при выборе будущей профессии:

— Мир совершенствуется каждый день, изобретая и открывая что‑то новое. У наших ребят появилась возможность не просто узнать новое о виртуальной реальности, робототехнике, беспилотных летательных аппаратах, но и стать активными участниками в создании 3D-игр, моделировании, собрать своего первого робота, запрограммировать его на определённые действия, порисовать на графических планшетах. Всё это развивает воображение и творческое мышление детей. Для ребят более старшего возраста — это ещё возможность сориентироваться в правильном выборе будущей профессии, выбрать, куда дальше пойти учиться.

Всего в течение учебного года запланировано проведение трёх образовательных сессий, каждая рассчитана на две недели. За это время специалисты мобильного «Кванториума» проведут совместные уроки технологии для школьников, а после занятий будут знакомить ребят с дополнительными общеразвивающими программами.

 

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.