20 сентября, понедельник
ТУРИЗМ
13:11 / 09 сентября 2021
149

Влюблённые в Карелию

Лето — лучшее время для походов. Так считает Дмитрий Попов, руководитель туристического клуба «Чистое небо» (средняя школа № 2). В этом году для своих бывших учеников он организовал новое увлекательное путешествие. С 1 по 10 августа группа из 16 человек совершила пеший поход по Республике Карелии.

— Многие из этих ребят уже вузы окончили, но я очень рад, что связь с ними не потерялась. Это самый первый состав, вместе мы прошли немало троп. Да и сейчас ежегодно стараемся собираться в походы. В прошлом году побывали в Кенозерском национальном парке, а этим летом решили махнуть в Карелию, в заповедные места лесов и озёр, — рассказывает Дмитрий Александрович. — Для молодёжи такие походы — это возможность в первую очередь отдохнуть от социальных сетей, ведь общение в интернете не может заменить живого. Ну и, само собой, расширить свой кругозор,насладиться красотой живописных мест, ведь природа Карелии влюбляет в себя! Я ещё раз убедился, что дружной компании по плечу любые трудности. А они периодически возникали — один раз даже палатки затопило, дорога сплошь превратилась в ручей. Ночью я несколько раз просыпался, думал, как к такой ситуации ребята отнесутся и стоит ли вообще продолжать поход, но их произошедшее нисколько не смутило. Просушили вещи у костра и дальше пошли. Здорово, когда в походе преобладает дух товарищества и взаимовыручки! Хочу выразить благодарность всем его участникам. И ещё отдельно поблагодарить Андрея Шахова за предоставленные транспортные услуги.

В турпоходы с удовольствием отправляются и взрослые и дети, ведь неформальная обстановка общения, новизна впечатлений, романтика и дух приключений всегда притягивают. А какую пользу приносят человеку занятия пешим туризмом! Они не только развивают выносливость и закаливают организм, но и способствуют возникновению интереса к истории родного края, воспитанию экологически грамотного поведения.

Вот как описывает турпоход одна из его участниц Ирина Овчинникова (в этом году она закончила 11-й класс средней школы № 2 и поступила в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на строительный факультет).

— Перед походом мы распределили обязанности, закупили продукты, подобрали снаряжение и были готовы покорять красоты Карелии. Маршрут пролегал по живописным местам Питкярантского района. До начальной точки похода предстояло проехать 700 километров на автобусе компании «СтоАвто». За 10 дней нашего похода было пройдено больше 100 километров, натоптано больше 20 мозолей, сожжена не одна пара носков, затоплены все палатки, съедено 50 килограммов еды и столько же черники. Мы видели очень много красивейших озёр, два водопада: Молочный и самый высокий водопад Северного Приладожья — Белые Мосты, ночевали у двух порогов — Блюдце и Розовый Слон. Несомненно, запомнятся душевные разговоры и песни у костра. Яркие впечатления и масса позитивных эмоций будут радовать нас ещё долгое время! Конечной точкой маршрута был посёлок Ууксу, расположенный в заливе Ладожского озера. 10 августа, уставшие и довольные, мы вернулись домой. У похода есть начало, а конца походам нет. Мы обязательно соберёмся в следующий поход!

Дарья ГОРДЕЕВА

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.