21 октября, четверг
ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
11:47 / 31 августа 2021
222

Я люблю свою лошадку…

31 августа православная церковь почитает память раннехристианских мучеников Флора и Лавра, которые считались покровителями лошадей. На протяжении нескольких тысячелетий это животное неизменно сопровождало человека в мирной жизни и на войне, спасая, помогая прокормиться и сохранить потомство. Сегодня разведение и содержание лошадей уже не так востребовано, тем не менее на селе ещё есть энтузиасты, для которых это занятие является не просто возможностью улучшить финансовое положение, а самой настоящей душевной потребностью. Например, для Влады Зезиной из Архангело.

Хозяйка гостевого подворья встретила меня недалеко от своего дома, и мы сразу отправились в поле, на площадку для выгула лошадей. Рядом с покосами, аккуратно сложенными в стога, шумел трактор. За рулём сидел старший сын Влады Викторовны и её главный помощник — восемнадцатилетний Руслан. Сама женщина тоже водит трактор, ведь в сельском хозяйстве без этого никуда.

Пройдя немного дальше, мы увидели двух лошадей рыжей масти и одну вороную с большими карими глазами и густой гривой. Хозяйка отметила, что все они мезенской породы. После этих слов молодая кобыла ласково уткнулась мордой в её ладонь, навострив уши.

— Первый наш конь сам выбрал меня. Это было три года назад. Я тогда работала в Кенозерском национальном парке зубным врачом. Повадился он приходить к окну моего кабинета. Уж сколько раз я его отгоняла — всё без толку. А через некоторое время мы с братом загорелись идеей купить лошадь. Нашли в интернете объявление о продаже мезенки. Недолго думая, созвонились с хозяевами и поехали на «смотрины». И каково же было удивление, когда я увидела того самого коня, который приходил к моему окну!

Дальше — больше. В том же году приобрели ещё двух мезенских жеребят. Пока животное маленькое, оно очень свое­нравное и может показать характер, но доброжелательное отношение со стороны человека легко устраняет эту особенность поведения. А ещё лошади этой породы не боятся сильных морозов, сырости и в зимний период довольствуются подножным кормом, то есть через высокий слой снега вполне могут самостоятельно добывать себе пищу. На данный момент мезенская лошадь — это жемчужина Архангельской области. Всего по России таких кобыл не более 400. Я очень люблю своих лошадок и горжусь тем, что они у меня есть. Любителям сельского хозяйства я бы посоветовала заводить именно местные породы — мезенских лошадей, холмогорских коров. Они хорошо адаптированы к нашим условиям: меньше болеют и, соответственно, дольше живут.

Неподалёку от лошадей прогуливался маленький шетлендский пони, привезённый из Владимирской области.

— Это пони для радости,— говорит Влада. — Такой подарок я сделала своим детям. Мы назвали его Пегасом. Кстати, у лошадей тоже есть клички — Бинька, Орлик и Филипп. Уход за ними требует серьёзных затрат и самоотдачи. Необходим ежедневный выгул, полноценное питание, уютная конюшня. Рядом с домом находится большой загон, там они могут передвигаться свободно. В прошлом году нас пригласили поучаствовать в международной конной выставке «Иппосфера», которая проводится в Санкт-Петербурге и является главным событием конной тематики России. Программа предполагала смотр лошадей различных пород, показательные выступления, где их оценивали по ряду параметров: характер, экстерьер (соответствие телосложения лошади её предназначению), езда и манеры. Но на тот момент нам было не осилить финансово, поэтому не смогли поехать.

В деревне такого хозяйства, как у Влады Викторовны, нет ни у кого. Помимо лошадей она держит поросят, кроликов, коз, кур, гусей, коров. Много забот, в том числе и финансовых, ложится на её плечи. Корм сейчас дорогой, да здесь его и не купишь — надо ехать в Каргополь. На содержание одной только коровы в месяц уходит не меньше 10 тысяч рублей. Но женщина не привыкла жаловаться на судьбу. Чтобы всё успеть, она встаёт в 6 часов утра и сразу бежит по своим хозяйским делам, а потом и на основную работу в Архангельское структурное подразделение Каргопольской ЦРБ, где трудится зубным врачом.

Вести хозяйство в одиночку трудно, поэтому активно помогают дети: Руслан, Полина, Егор, Ангелина, а также пятилетняя Лиза, которая просыпается ещё раньше мамы.

— В таком возрасте она уже сама определила для себя обязанности, делает то, что ей по силам. С утра выпускает животных, подкладывает им траву. В тракторе разбирается во всех кнопках, а на сенокосе счастливее неё ребёнка нет, — с улыбкой замечает Влада Викторовна. — Думаю, и процесс доения на следующий год уже освоит.

Так сложилось, что большую часть свободного времени современные дети проводят в телефоне или за компьютером. Но про эту семью так не скажешь. И дело не столько в нехватке времени, сколько в правильном воспитании. Влада Викторовна считает, что нельзя полностью лишать ребёнка гаджетов, в этом вопросе важно придерживаться правил: введения ограничения по времени и родительского контроля.

— Родители должны понять, что допустимо на начальном этапе. Если на компьютере появилась игра, надо проверить, что она подразумевает, какие цели преследует. Когда Руслану было 14 лет, он увлёкся игрой «Ферма». Сюжет развивался таким образом, что нужно было заготовлять сено, вспахивать поля, ухаживать за животными. Сначала я не понимала его интереса, тогда у нас ещё и хозяйства такого не было. Но потом, когда увидела, как дети знакомых целыми днями играют в «стрелялки», при этом выкрикивая плохие слова с призывом к убийству, в моей голове всё перевернулось. Я поняла, что игра, которой увлёкся мой сын, вполне безобидная и даже полезная. А потом она перенеслась в повседневную жизнь. Сейчас Руслан поступил на агроинженера в Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию имени Н. В. Верещагина, набрав из всех абитуриентов самые высокие баллы!

Влада Викторовна убеждена: мир животных — особенный. А потому в него должны быть вовлечены и взрослые, и дети. Эта мысль материализовалась — теперь в Архангело приезжает много людей, которые могут не просто посмотреть на лошадей, как в зоопарке, а потрогать их, погладить, понаблюдать за поведением, расчесать гриву и даже прокатиться верхом. Естественно, придерживаясь определённых правил. Это касается и угощения, например, ни в коем случае нельзя давать лошадям конфеты, выпечку, огурцы. Главным лакомством для них являются яблоки или морковь (предварительно помытая и порезанная).

Для посетителей своей минифермы Влада Викторовна проводит экскурсии, мастер-классы по набоечному ремеслу, а также совместно с Каргопольским центром помощи семье и детям готовится к реализации проекта «Мир равных возможностей», который стал одним из победителей конкурса инфраструктурных проектов российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Часть выигранных средств планируется потратить на амуницию для лошадей. В рамках проекта дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, в том числе с тяжёлыми множественными нарушениями, смогут пройти курс иппотерапии на базе личного подсобного хозяйства. Взаимодействие с лошадью — это действенный метод реабилитации, он способствует укреплению мышц, мускулатуры, координации движений, улучшению эмоционального состояния.

Не так давно Влада Викторовна увлеклась процессом сыроварения, сама делает брынзу, творог, сметану, йогурты. Всё своё, из натуральных ингредиентов. Излишки идут на продажу.

— Любовь к сельскому хозяйству у меня появилась в детстве, когда я наблюдала за работой мамы. Она посвятила ему много лет, была оператором машинного доения. Я очень рада, что полученный опыт пригодился мне. На Каргопольской земле я хочу развивать агротуризм и использовать ресурсы, которые здесь есть. Тот, кто трудится на земле, в хозяйстве, не может жить одним днём. Он должен думать о будущем, делать запасы впрок и, конечно, претворять свои планы в жизнь. Надеюсь, что всё получится.

Дарья ГОРДЕЕВА.

Фото автора

Перепись
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.