20 сентября, понедельник
ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
11:34 / 21 августа 2021
245

Первый победитель престижного конкурса интеллектуальной поэзии живёт в Каргополе

Подведены итоги первого сезона престижной Международной премии интеллектуальной литературы имени российского философа, логика, социолога, публициста Александра Зиновьева, учреждённой в прошлом году. Награду вручают литераторам, пишущим на русском языке не только в нашей стране, но и за рубежом. Как отмечают в СМИ организаторы конкурса, критерием оценки присланных произведений стало не только «биение сердца», но и «работа мысли». Победителей определяли в трёх категориях — «Проза», «Поэзия», «Эссе».

В адрес жюри пришло более 200 заявок от литераторов из Израиля, Армении, Белоруссии, Таджикистана, Эстонии, пишущих на русском языке. Много желающих поучаствовать в творческом соревновании живут на территории России, в разных регионах страны. Работы оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли известные российские и зарубежные писатели, литераторы, деятели культуры. По итогам её работы лучшим в номинации «Поэзия» признан наш земляк, поэт из Каргополя Александр Логинов с книгой «Возвратите мне Родины свет золотой».

Мы встретились с Александром Логиновым и задали ему несколько вопросов.

— Александр Александрович, сейчас проводится немало литературных конкурсов. Почему решили участвовать именно в этом?

— Всё очень просто. Во-первых, потому что этот конкурс уникален на просторах Русского мира. Что немаловажно. Этот конкурс о России. О её настоящем и будущем. Значит, и о нас с вами. Лобовые пропагандистские методы здесь не то чтобы не актуальны, но противоречат самой сути писательского труда. Художественное слово не предполагает просто красочного описания тех или иных событий, происходящих в стране. Писатель — не фотограф, не журналист и не кинодокументалист.

Как писал Борис Пастернак:

«Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте».

Вот этим, насколько хватает сил, и пытаемся заниматься. Как говорится, на всё свой взгляд. А на пути творческом — не только свои загогулины, свои колдобины, но и огоньки открытий. Некие маячки для идущих следом.

Во-вторых, выдающийся русский и советский философ, учёный-логик, социолог и писатель Александр Зиновьев родился в самой что ни на есть глубинке России: деревне Пахтино Чухломского уезда Костромской губернии. Что подтверждает модную ныне, но справедливую теорию о «глубинном народе». Так что не стоит некоторым представителям российской интеллигенции изображать русского человека как «убогого чухонца». Народ у нас мыслящий. Знаменитое изречение Рене Декарта, французского философа эпохи просвещения: «Я мыслю, следовательно, существую» — вполне к нему применимо.

— Какое чувство испытали, когда узнали о том, что стали победителем?

— Чувство глубокого неудовлетворения. Шучу. Кто‑то удивится. Но всё, опять- таки, достаточно просто. Если бы слово писателя могло напрямую влиять и менять окружающий мир, гражданское сознание (как ему кажется, в лучшую сторону), то это бы случалось в сегодняшней сиюминутной реальности. Но я вполне удовлетворён этой неудовлетворённостью. В противном случае жизнь наша превратилась бы в калейдоскоп событий, взаимоисключающих друг друга.

— Поэты — это люди с обострённым восприятием мира. Мы живём в непростое время. Иногда кажется, что этот мир сошёл с ума. Каково это — быть поэтом, мыслителем в наше время?

— А давайте переадресуем этот вопрос самому Александру Зиновьеву. Вот всего две цитаты из его знаменитого романа «Зияющие высоты», опубликованного на Западе в 1976 году. Из-за него Зиновьева лишили всех научных званий и наград (включая боевые, полученные во время Великой Отечественной войны), после чего выслали из СССР.

«Я эту нашу гнусную жизнь всё равно люблю, ибо другого выхода всё равно нет. Если нашу жизнь не любить, то и жить невозможно будет, — сразу подохнешь от тоски и отчаяния. Любовь к жизни вообще есть самозащитная реакция тех, кому в жизни приходится плохо. Если тебе хорошо живётся, то любить жизнь тебе совсем ни к чему, поскольку тебе и без этого хорошо».

«Я не сразу, конечно, выработал такое отношение к познанию. На это ушло много лет. Но я был слишком молод и совсем один. Когда я в конце концов убедился на личном опыте, что чем лучше ты понимаешь реальность, тем меньше ты нужен людям, наступило облегчение. И я пошёл вперёд в познании один, не думая о том, идёт кто‑то со мной или за мной или нет. Одинокий путник далеко идёт, как гласит восточная мудрость».

Так что есть о чём задуматься. А может, и поспорить с Александром Зиновьевым.

Мария ИВАНОВА

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.