20 сентября, понедельник
ГИБДД
17:57 / 28 июля 2021
42

В Архангельской области подведены итоги операции «Трезвый водитель»

Профилактическое мероприятие прошло в регионе с 23 по 25 июля

В нем было задействовано 538 сотрудников органов внутренних дел (339 – представители Госавтоинспекции, 113 – участковых уполномоченных полиции, 86 – других служб).

За указанный период проверено более 10 тысяч водителей транспортных средств. Выявлены 84 водителя с признаками опьянения, в действиях десяти из них усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Задержаны 112 водителей, не имевших права управления либо лишенные такого права.

С учетом сезона и установившейся погоды особое внимание было уделено водителям мототранспорта: проверено 205 водителей, управлявших мототехникой. Выявлено три лица, управлявших мотоциклами в нетрезвом состоянии, и 28, не имевших прав.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения законодательством установлена не только административная, но и уголовная ответственность.

В первом случае, за нетрезвую езду водитель может быть лишен прав на срок от полутора до двух лет. Также ему грозит штраф в размере тридцати тысяч рублей.

За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. А в случае гибели людей в результате ДТП по вине пьяного водителя ему будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, то наказанием могут стать принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок от трех до семи лет (ранее – до четырех лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае смерти человека наказанием может стать лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет (ранее – от двух до семи лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а в случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет (ранее – от четырех до девяти лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, становится аналогичным наказанию за умышленное убийство.

Управление ГИБДД УМВД России по Архангельской области

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.