20 апреля, суббота
ТУРИЗМ
12:14 / 24 июля 2021
135

Кенозерье: на неведомых дорожках

Ещё в школьном возрасте я открыла для себя заповедные места на озере Масельгском, что находится на территории Кенозерского национального парка. Тогда там была всего пара стоянок, и часть пути мы шли пешком, перепрыгивая глубокие колеи. Навестив Кенозерье этим летом, двадцать лет спустя, я убедилась, насколько парк преобразился. Природные красоты остались прежними, зато появились симпатичные домики с солнечными батареями на крышах, туристические тропы, целые архитектурные парки.

На этот раз мне удалось посетить и Каргопольский, и Плесецкий сектора парка. На Масельге мы отдыхали самостоятельно, а в Вершинино взяли теплоходную экскурсию. Советую побывать в обоих секторах и увидеть как можно больше!

Заповедная Масельга

Я начала заново знакомиться с этим удивительным озёрным краем с посещения парка «Кенозерские бирюльки». Маленькие копии (в ½ величины) жилых и хозяйственных построек, а также часовен уносят в прошлое, позволяют представить северную деревню в расцвете. Интересно, что размеры зданий соразмерны детскому росту. «Бирюльки» — это не только музей, но и учебно-образовательная база для молодого поколения, познающего культурное наследие Русского Севера. Да и взрослые могут вспомнить или узнать, что такое вешала или гумно, как выглядит баня по‑чёрному или колодец-журавль.

Для спокойного отдыха мы выбрали стоянку № 5, расположенную прямо на берегу Масельги. Затем исследовали ближайшие окрестности и прогулялись по романтичной и живописной «Тропе раздумий».

Своя «Тропа раздумий» имелась у знаменитого учёного Чарльза Дарвина, уверенного в том, что «чем больше мы познаём неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса». Местная экологическая тропа не раз заставит вас восхищённо вздыхать: под ногами — хвойный ковёр с вкраплениями северных ягод, сверху — чистое небо, по сторонам — тёмная гладь лесных озёр. То птица вспорхнёт из‑под самых ног, то зашумят вековые сосны или плеснётся в озере бойкая рыбка… Не покидает ощущение, что попала в сказку Роу или оказалась на васнецовских полотнах. Подобный настрой поддерживают напечатанные на табличках высказывания философов, писателей, художников на тему единения человека и матери-природы.

Перед отъездом мы поднялись на Хижгору, к Церкви святого преподобного Александра Свирского — на самую высокую точку Лёкшмозерья.

Многоликое Кенозеро

В другой день мы поехали в Вершинино, заказав накануне экскурсию на теплоходе «Заря» по северной акватории Кенозера. В час пополудни туристы из Архангельска, Каргополя, Санкт-Петербурга и Подмосковья вместе с экскурсоводом Елизаветой Ивановной отправились в пятичасовое путешествие. Наш лексикон за это время обогатился кенозерскими словечками: «лахта» (залив), «прость» (пролив), «водохошь» (движение воды в озере), «межень» (летний уровень воды) и т. п.

Елизавета Ивановна родом из здешних мест, а потому поведала нам местные легенды, исполнила народные песни, позабавила юморными загадками, поделилась рецептами кенозерской кухни. Например, блины здесь издавна пекли на больших сковородах и начиняли толокном, творогом, рисом или пшеном и обязательно намазывали маслом.

— По блинам кенозерский зять мог узнать, любит ли его тёща, — отметила экскурсовод. — Он брал деревянную ложку и шлёпал ею по блинам. Если летели брызги масла, то значит, люб тёще зять. А коли блины почти сухие — знать, не люб.

По пути мы посетили несколько колоритных деревушек, зашли в часовни и полюбовались расписными «небесами». В Лепёхтино семья Аникиевых угостила нас пирогами с северными ягодами и ароматным чаем. «С чем такой вкусный чай?» — вопрошают туристы. «Со смородиной! — отвечает хозяйка Светлана. — А главное, что из самовара на углях».

Когда мы плыли по озеру Свиному, началась гроза с хлёстким ливнем, и спокойная водная гладь вдруг вздыбилась волнами. Но стихия в считанные минуты успокоилась, а Елизавета Ивановна резюмировала: «"Какой Бог намочит, тот и высушит," — так у нас говорят».

Финальная точка нашей экскурсии — Усть-Поча. Здесь мы посетили мастер-класс по плетению из бересты на Ремесленном подворье. Этот промысел был распространён в Кенозерье, однако занимались им только мужчины. Под руководством мастера Юрия Тишинина несколько дам из нашей группы изготовили миниатюрные солонки. После чего мы закупились сувенирами в туристической лавочке. Кто расписную корзинку взял, кто — чаи из северных трав, а кто — тряпичного коня. А моим ценным приобретением стал «Кенозерский сундучок» — сборник рассказов, сказок и стихов Владимира Маркова, уроженца этих мест, члена Союза журналистов СССР, России.

Довольные и чуть уставшие от насыщенного впечатлениями дня, мы вернулись на теплоходе обратно в Вершинино. По дороге разговорились с туристами из Подмосковья, планировавшими визит в Каргополь. Они интересовались, где бы попробовать местную выпечку, и мы с удовольствием сдали нужные явки. Ибо права пословица: «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами».

Е. Зуева.

Фото автора

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.