30 июля, пятница
НАУКА
16:30 / 21 июля 2021
22

15 мероприятий Арктического совета планируется провести на территории региона

Тему обсудили на совещании, которое в режиме видео-конференц-связи прошло под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Напомним, что в 2021–2023 годах Россия председательствует в Арктическом совете. Утвержденный в связи с этим Правительством страны план предусматривает 116 мероприятий с участием порядка 40 тысяч человек. Ряд площадок, с учетом эпидемиологической ситуации, будет работать в онлайн-формате.

Как отметил Алексей Чекунков, план также включает в себя 10 блоков-инициатив, отражающих актуальные направления деятельности в Арктике. В их числе: организация международного экономического сотрудничества, развитие человеческого капитала, охрана арктической окружающей среды, сохранение наследия и развитие коренных малочисленных народов Севера, предотвращение чрезвычайных ситуаций, развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства в Арктике, международное научное сотрудничество.

— Председательство России в Арктическом совете, которое осуществляется под лозунгом «Ответственное управление для устойчивой Арктики», является одним из важнейших событий международной жизни страны,  – подчеркнул Алексей Чекунков. – Вопросы, обсуждаемые на площадке совета, привлекают  повышенное внимание со стороны многих зарубежных партнеров.

На территории Архангельской области планируется 15 мероприятий Арктического совета, в том числе в этом году – пять. Два из них уже состоялись.

Об этих событиях рассказал в ходе совещания заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. Так, с 15 по 20 июня на площадке САФУ прошел X Международный конгресс арктических социальных наук «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее», в котором приняли участие более 900 представителей 37 стран. А с 10 по 30 июня на судне «Михаил Сомов» была организована экспедиция Арктического плавучего университета.

— Архангельская область является соорганизатором конференции по вопросам сбережения здоровья человека в Арктике. Наши предложения в проект программы мероприятия, которое планируется провести в июне следующего года, сформированы, – сообщил Виктор Иконников.

Также в соответствии в планом мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в сентябре этого года МЧС проведет в Поморье межведомственные опытно-исследовательские учения, а с 13 по 14 октября на площадке САФУ состоится конференция по вопросам привлечения кадров в Арктику.

В конце октября Архангельск будет принимать участников рабочей группы Арктического совета  по устойчивому развитию арктических территорий.

ВместеПоморье
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.