30 июля, пятница
ОБЩЕСТВО
14:49 / 18 июля 2021
184

Каргопольские маршруты: чем удивить туриста

Несмотря на отмену летних развлекательных мероприятий, в Каргополь прибыло немало туристов, уставших от сидения в четырёх стенах квартир крупных городов. Вот и ко мне приехала гостья из Санкт-Петербурга, чтобы вновь окунуться в атмосферу тихой северной провинции. Встал вопрос — чем развлечь и удивить бывалую путешественницу?

У Маруси в гостях

Перво-наперво мы отправились в «Марусин дом» — место, где вам всегда окажут тёплый, радушный приём. Записались на фотосессию в традиционных народных костюмах и современных коронах, связанных крючком. Сарафаны и рубахи — из бабушкиного сундука, а головные уборы — авторства мастерицы Анны Медведевой. Обрядишься в этакую красоту, приосанишься — ну чисто царевна из сказки! А гостеприимная хозяйка — Маруся Клочева — подскажет, как лучше кадр построить и настроение снимка создать. Из дома мы переместились в цветущий огород, освоили пространство хозпостроек, примерили берестяные лапоточки и образы суровых северных жёнок.

Больше часа фотосессии пролетело незаметно, и столько ярких, оригинальных кадров у нас осталось в итоге! Напоследок моя гостья прикупила вкусный сувенир — «Чай для разговоров по душам». Маруся рассказала, что к чёрному байховому чаю добавляет собранные вручную травы и ягоды: можжевельник, шиповник, боярышник, брусничный, смородиновый и земляничный лист, душицу, лофант и др.

 

По «тропе муравейников»

Один из особенно жарких и солнечных дней мы решили посвятить отдыху на берегу Лёкшмозера — одного из самых крупных озёр северо-запада России. Остановились на турстоянке в деревне Орлово. Здесь можно и порыбачить, и покататься на лодке, искупаться и позагорать. Отведав свежей ухи, мы поехали в соседнюю деревню Морщихинскую, чтобы прогуляться по «Тропе муравейников».

Три с половиной километра мы прошли не спеша, любуясь цветущим лугом, деревянными арт-объектами, наблюдая за кипучей деятельностью муравьёв и дивясь их строительному искусству. По пути встретили множество муравейников — от маленьких до постине грандиозных. Изучать мир северного болота с помощью информативных указателей будет интересно и взрослому, и ребёнку!

 

Экскурсия в Саунино

В пятничный уик-энд мы посетили деревянную шатровую церковь Иоанна Златоуста в деревне Саунино. Экскурсовод Каргопольского музея Ольга Николаевна Парфёнова рассказала об истории Саунинского погоста, каргопольских иконописцах и зодчестве. Мы узнали, что прообразом традиционного для Каргополья шатрового храма считается сторожевая башня рубленого города-крепости. По легенде, солдаты, отдыхавшие в башнях подобного пирамидального типа, набирались сил быстрее, чем те, кто отдыхал в избах. А публицист Генрих Павлович Гунн сравнивал форму храма с кроной ели — древние зодчие органично вписывали свои творения в окружающий пейзаж.

Неподалёку от храма раньше собирались деревенские ярмарки. И мы во время экскурсии встретили здесь мастера, привезшего свои изделия на продажу. Местный умелец Александр Михайлович Гужов из разных пород дерева в технике «сегментное точение» создаёт уникальные произведения — вазочки, доски, тарелки, солонки и другие полезные вещицы. Мы не упустили шанса приобрести памятные сувениры по очень даже демократичной цене.

 

В мире сказок

И конечно, мы не могли не зайти в «Медвежий край», отметивший в этом году своё десятилетие. Экопарк порадовал новинками — «Музеем каргопольского наличника» и «Топтыгиной избой» — экспозицией по сказке «Маша и три медведя». Резные наличники привлекают внимание замысловатой резьбой — накладной, пропильной или глухой. Оказывается, у этого оконного украшения бывают «уши», «серьги» и «кокошник». Неслучайно наличник считался нарядом для «лица» дома.

Не зря гости парка отмечают особую атмосферу этого места в толстенной книге отзывов. «Впечатления самые положительные. Чувствуется большой труд и любовь к своему делу!» — пишет, к примеру, семья из Ижевска. «Очень понравилось, дальнейшего процветания!» — благодарят туристы из Симферополя. Мы тоже на часок окунулись в детство: испытали шишкомёт, покачались на качелях, поплутали в лабиринте, помедитировали в «Пирамиде здоровья». А на счастье взяли в сувенирной лавке по деревянной подкове-оберегу.

Живя в старинном городке, порой привыкаешь к его суровой красе и воспринимаешь её как данность. И лишь уезжая надолго, можешь вновь оценить и сам город, и его талантливых жителей — скромных мастеров, «горящих» своим делом. То же происходит, когда хочешь показать свою малую родину иногородцу, и в процессе привычная среда и для тебя начинает блистать новыми гранями…

Е. Зуева

ВместеПоморье
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.