30 июля, пятница
ОБЩЕСТВО
15:45 / 16 июля 2021
139

Если бы не Окулов...

6 июля ушёл из жизни ветеран спорта Каргополья Окулов Николай Фёдорович.

Подростком Николай уехал из родного Каргополя, чтобы не быть в большой семье лишним ртом. И стал северодвинцем: строил подлодки, в том числе первый атомоход (ему жал руку сам Никита Хрущёв во время приезда на «Севмаш»); вовлекал молодёжь в спортивную жизнь, работая в комитете комсомола оборонного предприятия; приобщал к парусному спорту ребятишек в клубе юных моряков города.

Но понадобилось помочь семье дочери с жильём. И когда ему было под 60, Николай Фёдорович решил, что надо оставить молодым квартиру, а самому с женой уехать в Каргополь. И уехал. Дом хороший на родине построил (хотя прежде и топор‑то толком не умел в руках держать).

Поскольку без спорта себя не мыслил да с молодых лет привык пропагандировать здоровый образ жизни, то надумал организовать в Каргополе спортклуб ветеранов. Нашлись единомышленники. И спорт в городе перешёл из полудремотного состояния в активное.

Денег у общественной организации — спортклуба, естественно, нет. Поэтому Окулов сказал: «Несите, кто что может». И понесли любители спорта свой инвентарь. И стали проходить в Каргополе соревнования по шашкам, шахматам, настольному теннису, зимнему мини-футболу, поднятию 24‑килограммовой гири, «Городкам», зимней рыбалке, лыжам.

Сейчас по списочному составу в спортклубе 86 человек в возрасте от 40 до 72 лет. Они участвуют в первенствах районного масштаба, не уступают во многом молодым. И на областные соревнования каргопольские ветераны поехали.

В общем, интересней стала ветеранская жизнь. В районной газете начата серия публикаций по истории спорта на Каргополье. «Может быть, впоследствии книга получится», — надеялся Николай Фёдорович.

Его надежды никогда не были безосновательными. В своё время он — гимнаст, чемпион области — получил серьёзную травму. С гимнастикой пришлось расстаться. Тогда всерьёз увлёкся парусным спортом. Выступал на всесоюзных соревнованиях, судил состязания на Кубок СССР.

С. Доморощенов

ВместеПоморье
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.