20 сентября, понедельник
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ
12:23 / 17 июля 2021
91

Статистика в России станет более открытой для населения

О новых решениях и планах 13 июля сообщили представители правительства, Счетной палаты, Казначейства РФ и Росстата на пресс-конференции в МИЦ «Известия» на тему «Открытые данные в России. Новые вызовы и задачи».

– Открытость данных – один из результатов цифровизации ведомств. Количество таких данных планомерно растет. Но остаются сложности с их поиском конкретным пользователем, бизнесом. Наша задача — создание удобных инструментов для доступа к информации, обратная связь с потребителем и запуск новых сервисов на основе открытых данных», – сказал директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Василий Пушкин.

Чтобы информация стала более доступной и понятной гражданам, Росстат пошел на серьезные новации: помимо машиночитаемых, стал внедрять более наглядные форматы и запустил на сайте BI-систему — специальную витрину данных. Ярким примером открытости и новых возможностей работы со статистической информацией станет публикация на BI-витрине микроданных первой цифровой Всероссийской переписи населения — одного из ключевых проектов Росстата. Цифровизация переписи позволит увеличить скорость передачи, точность и отслеживаемость данных, а опубликованные итоги дадут возможность правительству, бизнесу и обществу принимать важнейшие решения.

До конца года планируется опубликовать данные по 100 показателям муниципальной статистики 20 субъектов РФ — электронные паспорта муниципальных районов и городских округов. Данные по экономической жизни и качеству жизни на уровне муниципалитетов могут принести большую пользу малому и среднему бизнесу в регионах, считает директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин.

Рост открытости данных в России, в том числе данных Росстата, отметили и в Счетной палате РФ. По итогам 2020 года Федеральная служба государственной статистики получила от экспертов палаты максимальную оценку открытости (ААА) и вошла в число лидеров рейтинга самых открытых ведомств страны. По результатам оценки сайтов электронный ресурс Росстата набрал максимум из 24 возможных баллов. Составители рейтинга характеризуют Росстат как одного из лидеров, располагающих «наиболее профессиональными подходами к раскрытию информации». Ведомство, по оценке экспертов, «заметно реорганизовало подход к публикации открытых данных».

В Росстате отмечают, что персональные данные в ходе предстоящей цифровой переписи населения собираться не будут, а вся опубликованная статистика по ее итогам останется полностью обезличенной. По микроданным переписи невозможно будет выявить ни одного конкретного человека, но они позволят получить детальный статистический портрет населения в любом необходимом разрезе и направлении.

Медиаофис Всероссийской переписи населения

Похожие материалы

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.