30 июля, пятница
КУЛЬТУРА
12:21 / 25 июня 2021
434

«Людей неинтересных в мире нет…»

Каждая семья имеет свою неповторимую историю и особенность, у каждой своё лицо, своё наследие. Знаете ли вы, кем были ваши предки? Как их звали, какая судьба их постигла? Если прямо сейчас попросить вас заполнить генеалогическое дерево, сколько поколений вы вспомните? Практика показывает, что 90 процентов людей с трудом вспоминают имена своих прабабушек и прадедушек и, увы, мало что могут сказать об их жизни. А ведь в идеале человек должен знать своих предков до седьмого колена! Не зря слово «семья» состоит из двух составляющих: «семь» и «я».

18 июня в Музейно-выставочном центре открылась выставка «Фамильные истории». Это совместный проект Каргопольского музея и Ассоциации общественных организаций Каргополья. Новая экспозиция рассказывает как раз о таких семьях, сумевших в наши дни сохранить добрую память о нескольких поколениях своего рода и бережно передающих её следующим поколениям. На экспозиции представлены некоторые фамильные истории, которые бережно сохраняются в домашних архивах и в фондах музея, их помнят дома, где жили герои выставки. Урываевы, Кировы, Фадеевы, Брянцевы, Шадрины, Проничевы, Серковы…. Предметы, письма, семейные реликвии и, конечно же, фотографии, фотографии, фотографии…

– Прежде своим родословием занимались только представители знатных семей, чтобы иметь весомые доказательства принадлежности к тому или иному роду, – открывая выставку, отметила заведующая научно-экспозиционным отделом Каргопольского музея Ирина Онучина. – Сейчас мы изучаем свою родословную, чтобы передать память о наших предках, о себе самих, нашим потомкам. Из истории семей складывается история страны, и мы должны её знать, чтобы помнить её уроки.

Куратор выставки Екатерина Парфёнова рассказала, как создавалась эта экспозиция.

– Идея создания такой выставки уже давно жила и у меня, и у моих коллег. Семей, имеющих богатую фамильную историю, в нашем районе очень много. Мы решили начать с тех, кто уже что-то знает о своих предках, у кого эти знания каким-то образом оформились и сохраняются. Но уверена, что со временем таких фамильных историй будет поведано миру немало, и очень надеюсь, что наша экспозиция будет всё время обновляться.

– Эта выставка проходит в рамках большого проекта, который так и называется – «Фамильные истории», – подчеркнула руководитель проектной деятельности Ассоциации общественных организаций Каргополья Екатерина Забалдина. – Цель и проекта, и данной экспозиции – показать историю Каргопольской земли не только через вещи, памятники архитектуры или какие-то значимые события, произошедшие в те или иные периоды, но и через живую историю людей, жизнь и традиции каргопольских семей.

Первым посетителям выставки посчастливилось услышать из уст потомков семей, представленных на выставке, интересные истории из жизни их родителей, бабушек и дедушек, тётей и дядей, знакомых. Маргарита Леонидовна Богачкина поведала немало интересного о традициях семей Урываевых и Поповых. Зоя Александровна Верещагина, которая вот уже в течение двадцати лет собирает по крупицам хронологию семьи Брянцевых, с волнением поведала о том, как с помощью старых писем и фотографий, обнаруженных когда-то на чердаке своего дома, удалось отыскать многочисленных родственников в других частях страны. Александр Юрьевич Киров рассказал, что его отец – Юрий Алексеевич, как истинный врач, никогда не проходил мимо лежащего на улице человека, потому что был убеждён: да, в 99 процентах – это слишком много принявший внутрь алкоголя мужчина, и только один процент – тот, кому необходима помощь врача. Эта убеждённость помогла ему однажды спасти жизнь человека, которому действительно стало плохо настолько, что он упал без сознания. Александр Григорьевич Кабринский, родители которого дружили с семьёй Фадеевых, поделился со зрителями своими воспоминаниями об этой семье.

Русский философ Павел Флоренский завещал своим детям: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записывать всё, что можете, о прошлом рода, семьи, дома... Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду... Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями...» Наверное, эти слова могут стать жизненным девизом для каждого из нас, чтобы в мире было как можно меньше Иванов, не помнящих родства.

Татьяна ОВЧИННИКОВА.

Фото Е. Протопоповой

ВместеПоморье
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.