30 июля, пятница
ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
13:47 / 08 июня 2021
147

Особая профессия

День социального работника — праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен президентским указом 27 октября 2000 года. В этот день звучат слова признательности к тем, чьей профессией стали забота о людях, нуждающихся в помощи и поддержке, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Практически каждому из нас на протяжении жизни приходится узнать дорогу в службу соцзащиты населения, и далеко не всегда это происходит по достижении пенсионного возраста. Круг решаемых вопросов в этом учреждении широк и разнообразен. Он охватывает практически весь жизненный цикл человека: от рождения и до преклонных лет. Социальная помощь адресуется пожилым людям, инвалидам, детям, многодетным, малообеспеченным семьям и другим категориям населения.

Стремление помогать ближнему всегда было свойственно людям. А для социальных работников — это повседневный труд. Бескорыстие, милосердие, сострадание — качества, которые присущи людям данной профессии. Ежедневно к услугам работников отделения социальной защиты населения обращаются десятки жителей Каргополья, и каждый из них получает исчерпывающую информацию по интересующему его вопросу.

— У нас трудятся настоящие профессионалы, связавшие свою судьбу с помощью людям, нуждающимся в заботе и поддержке. Компетентность и коммуникабельность, инициативность и энергичность, отзывчивость и чуткость — все эти качества присущи нашим работникам, — отмечает руководитель отделения социальной помощи населения по Каргопольскому району Елена Петрова. — Сегодня в организации работает 10 сотрудников различных должностей и специальностей. Всех объединяет одна общая цель: нести добро и заботу тем, кто в них особенно нуждается, отдавая тепло души и сердца.

Давайте познакомимся с некоторыми из них. Елена Александровна Дедова работает здесь уже десять лет. Согласитесь, срок немалый. В её обязанности входит ведение работы по предоставлению государственной социальной помощи на основании заключения социального контракта по таким направлениям, как поиск работы и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

— Елену Александровну отличают внимательность, аккуратность, пунктуальность. Отчётность, подготовленная ею, всегда точна, достоверна и сдана в установленные сроки, — так отзывается о своей подчинённой Елена Николаевна.

Людмила Арбитовна Чичикайло уже в течение семи лет ведёт ежедневную кропотливую работу с семьями по назначению ежемесячных детских пособий на каждого ребёнка, а также на детей, не посещающих детский сад. Кроме того, за единовременной выплатой к ней приходят и молодые женщины, которые стали мамами в возрасте от 18 до 25 лет. Работа не из лёгких, приходится не только обрабатывать огромное количество всевозможных документов, но и одновременно принимать в своём кабинете множество посетителей. А это, поверьте, не так уж и просто. Но тактичность и приветливость, присущие Людмиле Арбитовне от природы, помогают ей справиться с таким наплывом посетителей.

Её коллега Эльвира Васильевна Ватагина в отделении соцзащиты также работает семь лет. В круг её обязанностей входит решение вопросов социальной поддержки многодетных семей. За годы работы в соцзащите Эльвира Ватагина стала грамотным специалистом и познакомилась практически с каждой многодетной семьёй, проживающей в Каргопольском районе (а их на сегодня у нас насчитывается 377).

— Семьи, в которых воспитывается трое и более детей, считаются многодетными, — знакомит нас с особенностями своей работы Эльвира Васильевна. — Сейчас на законодательном уровне за ними закреплено множество различных мер соц­поддержки, на которые могут рассчитывать мамы и папы, решившиеся на такие большие семьи. Это и выплата на твёрдое топливо, если семья проживает в квартире или доме с печным отоплением; это и финансовая помощь семьям, имеющим детей школьного возраста — на питание и проезд к месту учёбы. Для таких семей предусмотрены и ежегодные выплаты на приобретение одежды для детей.

А ещё в ведении Эльвиры Ватагиной — назначение регионального материнского капитала и единовременной денежной выплаты при рождении третьего и последующего ребёнка, организация летнего отдыха детей и другое.

Как признаются Людмила и Эльвира, нелегко было поначалу привыкать и к новому рабочему месту, и к незнакомым должностным обязанностям. Но рядом с ними трудились такие опытные сотрудники, как Светлана Ивановна Куцин, Светлана Сергеевна Шахова, Ольга Александровна Прибыткова, Оксана Викторовна Кононова, Любовь Васильевна Черепанова, которые всегда были готовы прийти на помощь молодым коллегам. Да и Тамара Ивановна Шевелёва, руководившая в то время учреждением, всегда вовремя подсказывала, как нужно поступить в том или ином случае, как правильно оформить тот или иной документ. И теперь Людмила Арбитовна и Эльвира Васильевна уже сами могут дать профессиональный совет тем, кто впервые придёт на работу в их организацию.

— Рабочий день пролетает как одна минута. В нашей сфере сложно что‑то планировать заранее и чётко придерживаться этого плана. Каждый день совсем не похож на другой. Социальная работа — это работа с людьми и их проблемами, которые, как правило, требуют быстрого решения, — признаются Людмила и Эльвира. — Считаем, что в нашей работе очень важна внутренняя дисциплина, организованность, коммуникабельность, оптимистичность. И, наконец, образованность и профессионализм: мы должны знать всё от и до, а также постоянно совершенствоваться.

По словам Елены Николаевны Петровой, успех зависит от слаженной работы всего коллектива. А это достигается при благоприятном микроклимате, взаимопомощи и поддержке даже в самых тяжёлых ситуациях. В Каргопольском отделении соцзащиты царит именно такая обстановка. Здесь все на виду друг у друга, радость каждого сотрудника умножается многократно и становится общей радостью, а беда или несчастье, разделённое на всех, переносится намного легче. Ведь социальный работник — это особая профессия, это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.

— Я с глубокой признательностью поздравляю с наступающим профессиональным праздником коллег, а также наших уважаемых ветеранов, — обратилась к своим коллегам Елена Петрова. — Мы вместе делаем одно очень важное дело: улучшаем качество жизни наших земляков. Мне очень хочется пожелать всем здоровья, гармонии с окружающим миром. Пусть никогда не покидает нас ощущение причастности к человеческим судьбам, не черствеют наши души!

Татьяна ОВЧИННИКОВА

ВместеПоморье
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.