20 сентября, понедельник
СТРОИТЕЛЬСТВО
18:01 / 02 июня 2021
68

Правительство России более чем наполовину сократило обязательные требования в сфере строительства

Новый перечень национальных стандартов и сводов правил вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки и стоимость строительства при сохранении высокого уровня безопасности.

Напомним, что работа по снижению регуляторной нагрузки в строительстве ведется по поручению Президента России при активном участии представителей отрасли и экспертного сообщества.

— Такой подход позволяет значительно сократить сроки возведения зданий и других объектов, а значит, снизить их стоимость, при этом без ущерба для безопасности, – отметил Председатель Правительства России Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

В 2020 году количество требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства, уменьшилось с более чем десяти тысяч до семи тысяч. Теперь же их станет меньше еще почти на четыре тысячи.

Под сокращение, в частности, попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ. Также будут аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, и те, выполнение которых невозможно проконтролировать.

Действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.

— Важно, чтобы все требования в отрасли были ясными и логичными. И конечно, они не должны приводить к противоречиям. Ведь это напрямую влияет на безопасность строительства, а значит, на жизнь и здоровье людей, – сказал Михаил Мишустин.

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области

Похожие материалы

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.