30 июля, пятница
СОБЫТИЯ
15:29 / 26 мая 2021
211

Сбылась мечта Дарины

Проведением чемпионатов WorldSkills сейчас уже никого не удивишь. А вот чемпионат среди дошкольников — это явление, которое встречается не часто.

В Архангельске завершился I Региональный чемпионат «BabySkills», в котором приняли участие семнадцать воспитанников детских садов в возрасте пяти-семи лет из восьми муниципальных образований: Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Котласа, Каргопольского округа, Приморского и Устьянского районов. Чемпионат был организован в очно-дистанционном формате и состоял из соревнований по трём компетенциям: дошкольное воспитание; физическая культура, спорт и фитнес; кондитерское дело.

Каргополь на чемпионате в компетенции «Кондитерское дело» представила воспитанница д / с «Белоснежка», семилетняя Дарина Кононенко.

— Готовиться мы начали за десять дней до старта чемпионата. В новую, а потому очень хлопотную и необычную для нас работу включился практически весь коллектив «Белоснежки» — и педагоги, и повар, и технические работники, — рассказывает заведующая детским садом Людмила Другова. — Ирина Михайловна Роева разрабатывала текст выступления и адаптировала его для ребёнка. Умелым техническим экспертом в эти дни стала Татьяна Владимировна Усова, которая обеспечивала видеосвязь с областным центром. И сделала она это блестяще, на высоком уровне, если учесть, что интернет у нас низкоскоростной. Тем не менее, запись каждого этапа уходила к экспертам вовремя. Педагогом-наставником Дарины стала Светлана Юрьевна Поташева, на которую легла основная нагрузка по подготовке участницы.

Умелые сотрудницы сшили соответствующий наряд для Дарины, предусмотренный требованиями чемпионата: фартук, нарукавники, колпак. Повар Елена Михайловна Колчина показала, как готовить пирожные и торты. А хлопоты по обеспечению площадки всем необходимым — техническими средствами, мебелью, расходными материалами и т. д. взяла на себя Людмила Александровна Другова.

— Нужно было строго следовать всем требованиям, указанным в регламенте чемпионата: тарелки — только белые, без рисунков, точное количество ложек, фруктовых ножей, пищевых контейнеров… Набор фруктов только определённых сортов: виноград — кишмиш (строго 70 г), изюм, груша (конференция), банан, киви, мандарин. Баллон со взбитыми сливками только маленький, бисквит размером 5 см на 7 см… При любом отклонении от требований снижались баллы. При всём многообразии товаров в наших магазинах, всё необходимое находилось далеко не сразу, приходилось объезжать много торговых точек, — вспоминает старший воспитатель Ирина Роева. — Но Людмила Александровна смогла приобрести всё, что было нужно. Вообще наша заведующая — наш идейный вдохновитель. Благодаря моральной и психологической поддержке Людмилы Александровны нам удалось справиться и с волнением, и с правильным оснащением площадки.

Усилия дружного коллектива «Белоснежки» увенчались успехом: Дарина оказалась победительницей регионального этапа чемпионата в компетенции «Кондитерское дело». А потом, в числе других малышей, занявших первые места, защищала честь Архангельской области на межрегиональном этапе, где заняла почётное третье место по России.

— Это был наш первый опыт, — говорит Светлана Поташева. — При выборе участника мы остановились на Дариночке Кононенко — очень старательной, внимательной и творческой девочке, которая всё схватывает буквально на лету. Как оказалось, выбор был сделан правильный: Дарина не подвела. В своё время у нас в детском саду был кружок по кондитерскому делу, поэтому мы решили попробовать силы в этой компетенции. Дарина может делать пирожные, очень любит делать печенья из коржика. С бабушкой девочка печёт пирожки, с мамой торты делает, угощает ими и семью, и детей нашей группы.

Елена Александровна — мама юной участницы — сопровождала дочку в поездке в областной центр вместе с педагогом-наставником Светланой Юрьевной.

— Очень переживала, когда Дарину отвели на демонстрационную площадку. Быть рядом я не могла, боялась, что моё волнение передастся дочке. Наверное, меня поймёт каждая мама, чей ребёнок впервые принимает участие в таком сложном конкурсе, — даже спустя несколько дней после чемпионата Елена Александровна с волнением вспоминает те томительные минуты ожидания. — Я очень благодарна нашим педагогам из д / с «Белоснежка», которые всего за несколько дней сумели так успешно подготовить Дарину. Рада, что мою дочку готовят и к школе, и к дальнейшей самостоятельной жизни такие опытные наставники.

А что же говорит сама Дарина?

— Я не очень волновалась, потому что мне было не очень трудно, — признаётся юная конкурсантка. — В детском саду я готовила пирожное-корзиночку. Для него я использовала тарталетку, джем, сливки, посыпку, мандарин, виноград и шпажку. Своё пирожное я назвала «Мечта Дарины». А в Архангельске я сделала торт на бисквитном корже.

А ещё Дарина знает немало сведений из истории развития кондитерского дела в разных странах мира, а также то, каким должен быть настоящий кондитер. И кто знает, может быть, этот первый удачный опыт в дальнейшем поможет ей определиться с профессией.

Поздравляем и Дарину, и её маму Елену Александровну, и весь коллектив д/ с «Белоснежка» с успешным дебютом в столь престижном конкурсе! Первый блин оказался очень удачным!

Татьяна ОВЧИННИКОВА.

Фото со страницы «Регион 29»

в социальной сети «ВКонтакте»

ВместеПоморье
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.