ОБЩЕСТВО
17:15 / 06 апреля 2021
27

Александр Цыбульский встретился с представителями профсоюза работников культуры

Ключевые вопросы, которые сегодня беспокоят работников культуры, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с представителями профильного профсоюза.

Глава региона подчеркнул, что в регионе выстроено конструктивное взаимодействие между сферой культуры и органами власти.

— Мы провели серьезную работу по совершенствованию системы оплаты труда, сейчас гарантированная часть заработной платы работников культуры является одной из самых высоких в социальной сфере, – отметил Александр Цыбульский. – Благодаря реализации майского Указа Президента мы подняли ее уровень с 11,5 тысячи рублей в 2012 году до 44,3 тысячи рублей на сегодняшний день. Это серьезный скачок, но будем и дальше работать в этом направлении.

Председатель Архангельской областной организации Российского профсоюза работников культуры Андрей Зубрий подтвердил, что профсоюз плотно сотрудничает с министерством культуры региона, и проблемных моментов с заработной платой работников культуры на сегодняшний день нет.

Вопросы вызывает система начисления зарплаты преподавателям детских школ искусств: она находится в ведении министерства образования, и профсоюзу работников культуры пока сложно установить контакты с ведомством, чтобы выйти с предложением о пересмотре принципа формирования заработной платы преподавателей ДШИ.

— Конечно, школы искусств в сравнении с общеобразовательными обладают своей спецификой, например здесь гораздо больше индивидуальных занятий. Поэтому и принцип начисления заработной платы для ДШИ стоит изменить, – отметил Александр Цыбульский.

Глава региона поручил министерству образования проработать вопрос в сотрудничестве с профсоюзом работников культуры.

Также в ходе встречи обсудили тему капитального ремонта учреждений.

— В рамках национального проекта «Культура» мы предпринимаем серьезные усилия по обновлению инфраструктуры учреждений. Конечно, не можем сделать сразу всё, движемся постепенно, – пояснил Александр Цыбульский. – В настоящее время прорабатываем решение по Детской музыкальной школе №1 Баренцева региона, это пока задача-минимум.

Подняли представители профсоюза и вопрос кадрового дефицита в сельской местности.

— В сельской местности в учреждениях культуры работают в основном люди старшего возраста, молодежи практически нет. Если уйдут на пенсию, будет кадровый голод, – озвучил проблему Андрей Зубрий. – Можно ли сделать программу по поддержке молодых специалистов по аналогии с «Земским врачом» и «Земским учителем», чтобы им было интересно работать в глубинке?

Александр Цыбульский, в свою очередь, отметил, что подобная программа разрабатывается на федеральном уровне по поручению Президента России.

— Система поддержки молодых специалистов точно нужна. Сейчас мы в полную силу занимаемся врачами, но не менее важными являются и учителя, и работники культуры, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Кроме того, на встрече обсудили перспективы строительства новых зданий детских школ искусств, капитального ремонта Домов культуры, концертного зала Архангельского колледжа культуры и искусства, а также методическое обеспечение школ искусств, развитие и модернизацию библиотек и другие вопросы.

Подводя итоги, Александр Цыбульский попросил профсоюзы работать в постоянном контакте с правительством региона.

— Сегодня мы рассмотрели важнейшие для сферы культуры вопросы, рассчитываем, что в ближайшее время выработаем пути их решения, – подчеркнул глава региона. – Вместе с вами мы должны определить те задачи, которые необходимо решить в первую очередь.

Похожие материалы

ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Все

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.