МОЛОДЕЖЬ
14:33 / 04 апреля 2021
275

Трудный путь к победе

В феврале в областном центре прошёл V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в котором приняли участие студенты Каргопольского педколледжа: Дарья Сердцева в компетенции «Преподавание в младших классах» и Ирина Бардинова — «Дошкольное воспитание». Обе девушки в течение нескольких дней демонстрировали все свои знания, умения и навыки, которые получили за годы учёбы в колледже.

— Соревновательная часть включала разнообразные задания, направленные на выявление знаний и навыков по специальности, общей культуры педагога, владения нормами речевой культуры, профессиональной этики, а также способности работать эффективно и экономично в соответствии с заданными условиями, — рассказывают Надежда Михайловна Колобова и Наталья Владимировна Баталова, преподаватели педколледжа, которые на чемпионате были ещё и экспертами-компатриотами. — В течение трёх дней конкурсанты выполнили пять заданий по каждой компетенции. На подготовку и представление задания отводилось строго определённое время. Например, за полтора часа будущий учитель начальных классов должен был подготовить, а затем в течение 15 минут провести с детьми фрагмент урока открытия нового знания на заданную тему. Также участники продемонстрировали свои знания и умения в разработке персонального сайта педагога, в проведении интерактива для родителей и других конкурсах.

Не менее сложными были задания и для воспитателей детского сада. Например, в течение трёх часов необходимо было разработать, а затем провести интегрированное занятие с детьми дошкольного возраста, включающее в себя виртуальную экскурсию в мобильный планетарий и занятие по робототехнике, также показать свои умения в планировании и организации режима второй половины дня в детском саду. Итогом чемпионата для наших участниц стали почётные третьи места, которые Дарья и Ирина заняли каждая в своей компетенции.

А в середине марта студенты Каргопольского педколледжа Дарья Сердцева и Дмитрий Круглов отправились покорять новые вершины, на этот раз на региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего и профессионального образования. Олимпиада проходила на базе Котласского педколледжа. В олимпиаде приняли участие десять студентов из пяти колледжей Архангельской области, в которых готовят будущих учителей начальных классов.

— Всем участникам предстояло выполнить пять разноплановых конкурсных заданий: перевод профессионального текста, подготовка, проведение и анализ фрагмента урока, организация работы коллектива, представление педагогического опыта, профессиональное тестирование, — вспоминает преподаватель колледжа Наталья Баталова, которая сопровождала ребят. — Студенты демонстрировали свои профессиональные умения и навыки, эрудицию, проявляли педагогическое мастерство и даже в самых разных, нестандартных ситуациях находили верное решение. Наши участники смогли справиться с большим эмоциональным напряжением, с нагрузками по подготовке к олимпиаде и достойно выполнили все конкурсные задания.

В результате Дарья Сердцева оказалась победителем олимпиады, заняв первое место, Дмитрий — бронзовым призёром.

А что думают сами участники чемпионата и олимпиады?

— Чемпионат и олимпиада — это разные и по содержанию, и проведению испытания, — делится Дарья. — Если в чемпионате оценивались наши знания и умения как педагогов, то олимпиада проверила, насколько хорошо будущие учителя подготовлены и по другим, общеобразовательным предметам. Одно могу сказать: сложно было и там, и там.

— На олимпиаде я был единственным юношей, и, наверное, поэтому ощущал на себе повышенное внимание. Самое главное — это было сохранять спокойствие, что было очень непросто, не поддаваться страху и панике, если вдруг что‑то шло не так, как было запланировано, — рассказал Дмитрий.

— Хочется отметить доброжелательность конкурсантов по отношению друг к другу, — вспоминает Ирина. — Соперничества как такового мы не ощущали. Наоборот, старались подбодрить, поддержать друг друга перед каждым новым днём, ведь все находились в равных условиях.

А ещё ребята очень благодарны своим педагогам: Н. М. Колобовой, Н. В. Баталовой, М. А. Морозовой и Д. А. Коротяевой. Ведь без серьёзной, целенаправленной и всесторонней подготовки, которую на протяжении нескольких месяцев проводили с ними преподаватели, говорить об успехах на таких масштабных и престижных конкурсах не пришлось бы.

Как отмечают и педагоги, и сами ребята, психологическая подготовка имеет важное значение наряду с профессиональными навыками. Ведь если в день чемпионата или олимпиады ты не сможешь собраться и не отнесёшься к этому ответственно, то получишь нули по всем критериям. Для победы нужно любить своё дело и выполнять работу качественно, в этом случае она будет высоко оценена.

Татьяна ОВЧИННИКОВА.

ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Все

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.