НАЦПРОЕКТЫ
16:53 / 25 февраля 2021
141

«Чистая вода» обновит систему водоснабжения в четырёх населённых пунктах Каргопольского района

Реализация регионального проекта «Чистая вода» в Каргопольском районе позволит обеспечить качественной питьевой водой из центральных систем водоснабжения 10 815 человек.

Как пояснили в региональном Министерстве ТЭК и ЖКХ, началу работ по реконструкции и строительству современных объектов водоснабжения предшествовала масштабная инвентаризация, которая показала, что на сегодняшний день доля населения Архангельской области, обеспеченного качественной водой, составляет 62,2 %.

Результатом реализации регионального проекта «Чистая вода» должны стать реконструкция и строительство 114 объектов водоснабжения на территории региона, что позволит обеспечить питьевой водой более 237 тыс. жителей Архангельской области. При этом общий показатель увеличится более чем на 10 % — до 73,1 %.

Конкретно в Каргопольском районе улучшение коммунальной инфраструктуры в первую очередь почувствуют жители районного центра. Уже получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство систем водоснабжения правобережной части города Каргополя. Аукцион по выбору подрядчика для проведения работ планируется провести в феврале этого года, после чего будет предоставлено федеральное финансирование.

На левобережной части Каргополя и в посёлке Пригородный проведут реконструкцию системы водоснабжения. Для начала проектировочных работ в прошлом году муниципалитету была предоставлена субсидия в объё­ме 2,4 млн рублей, в 2021 году планируется предоставить ещё 3 млн рублей на завершение разработки проектной документации. Положительное заключение государственной экспертизы планируется получить до 1 августа.

Основными техническими решениями предусмотрено устройство водонасосных станций, строительство двух водоводов, в том числе кольцевого, и реконструкция существующей системы водопроводных сетей общей протяжённостью 2 471 погонный метр.

Помимо этого, в Каргополе в настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию канализационные очистные сооружения. В рамках областной адресной инвестиционной программы Архангельской области на эти цели направлен 171 млн рублей. Сейчас на объе­кте осуществляются пусконаладочные работы.

Реконструкция системы водоснабжения также намечена в деревнях

Шелоховской и Лазаревской. Техническое задание на проектирование предусматривает установку и подключение в сельских населённых пунктах блочно-модульных станций очистки холодной воды и новых блочно-модульных водонасосных станций.

В деревне Шелоховской обновят и существующую систему водопроводных сетей с прокладкой новых участков для объединения их в единую систему ориентировочной протяжённостью 5,8 км. В Лазаревской также реконструируют водопроводные сети, но в меньшем объёме — около 0,61 км. Работы на этих объектах планируется осуществить в 2024 году.

Татьяна ОВЧИННИКОВА

 

■ комментарии

Ольга Денисова, директор МУП Каргопольского муниципального округа «Казаково»:

— В деревне Лазаревской в зимнее время проживает всего 22 человека, из социально значимых учреждений имеется только библиотека. Водопроводная система в деревне была построена ещё в советское время, а это более сорока лет назад. Вода течёт по чугунным трубам. Для двух десятков человек её нужно не так уж и много, а раз ежедневный разбор слишком мал, то в системе начинаются застойные явления. В ноябре 2017 года взятая для анализа вода из водоразборной колонки показала несоответствие норме. Сразу же были приняты безотлагательные меры по устранению этого: водопроводную систему тщательно промыли, вода была прохлорирована, и с декабря того же года и по сегодняшний день она соответствует положенному нормативу. Но для последующего надёжного использования данного жизненно важного объекта — водопроводной системы — заменить эти 600 метров чугунных труб на более современные и безопасные, считаю, будет нелишним.

Светлана Лендоева, жительница д. Шелоховской:

— Водопровод в нашей деревне построен очень давно, и со временем, конечно же, он начал разрушаться. Вода течёт по металлическим трубам, которые время от времени выходят из строя. Работники МУП «Архангело» заменяют прохудившиеся трубы на новые, промывают систему, хлорируют воду, но её качество всё-таки оставляет желать лучшего. Некоторые жители Архангело у своих домов пробурили скважины, а те, у кого такой возможности нет, пользуются водой из водоразборных колонок. Надеемся, что с усовершенствованием нашей водопроводной системы в 2024 году сельчане смогут без опаски пить водопроводную воду.

Любовь Клюшина, жительница п. Заречный:

— То, что жители нашего посёлка из-за отсутствия водопровода вот уже много лет обделены такой возможностью — пить чистую воду — знают все. Сменилось несколько руководителей района, а воз и ныне там. Большинство зареченских жителей вынуждено пользоваться привозной водой, что очень дорого и неудобно. Многие домохозяева, отчаявшиеся дождаться строительства водопровода, пробурили около своих жилищ скважины, но вода в них чаще всего только техническая, употреблять такую в пищу мало кто рискует. Те, у кого есть свой транспорт, ездят за водой в город, другие для приготовления пищи покупают бутилированную воду, что тоже очень накладно, если семья большая. Поэтому все мы, от мала до велика, ждём не дождёмся начала строительства водопровода в нашем Заречном посёлке.


Похожие материалы

ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Все

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.