75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
13:09 / 22 января 2021
229

Живы, пока их помнят

Одна из самых актуальных задач современного общества — это формирование культурно-исторических ценностей и патриотического воспитания. Особая роль в этом направлении принадлежит школьным музеям. Документируя события, факты, людские судьбы, они вызывают чувство уважения и сопричастности к прошлому, особенно если этой деятельностью занимаются не только взрослые, но и сами ученики.

В Каргопольском районе создано четыре школьных музея: на базе средней школы № 2, Усачёвской, Печниковской и Архангельской. Последний прошёл трудный путь становления, но благодаря сильному педагогическому составу школы и участию заинтересованных в музейном деле людей, с 2005 года он обрёл вторую жизнь и носит гордое название — «Музей боевой славы». Главным образом оно связано с именем выпускника Архангельской школы, Героя Советского Союза Петра Григорьевича Акулова, который в 1964 году приехал на свою малую родину (уроженец д. Ескинской, что находится в четырёх километрах от Архангело). В деревне он встретился только с узким кругом земляков, но в их числе была учитель истории Серафима Ивановна Усачёва, которая впоследствии и заложила основы создания музейного пространства. Пётр Григорьевич эту идею поддержал, в то время он уже служил в Воронеже. Прислал оттуда свои личные вещи — в экспозиции музея сегодня можно увидеть документы, фотографии, вырезки из газет и даже его портрет, написанный солдатом Герасимовым в годы войны прямо в окопах. Вскоре после этого его не стало, но связь продолжилась с сестрой Варварой, а также супругой Екатериной Фёдоровной. В 1972 году к ней в Воронеж по приглашению наведалась группа активистов-пионеров во главе с их пионервожатой Антониной Григорьевной Шушериной. Эта поездка стала ключевой в дальнейшей музейной и краеведческой работе, которую она с воодушевлением продолжила и ведёт до сих пор, являясь руководителем музея.

— В 1975 году мы открыли комнату боевой славы на базе школы. Изначально в ней было всего два тематических раздела, посвящённых нашему герою-земляку и односельчанам — участникам Великой Отечественной войны. Со временем экспозиция пополнялась, и к 60‑летию Победы мы активно занялись изучением истории села, школы. Информацию брали в основном из писем, бесед, работали с архивными данными. Собирали материал по крупицам.

С нескрываемой гордостью говорит Антонина Григорьевна об учениках школы, ведь многие из них вовлечены в этот процесс: пишут исследовательские работы и выступают с ними на уровне района, области, занимают призовые места. Есть ребята, которые занимаются экскурсионной деятельностью. Экскурсии проводят по каждому из разделов: «Имя твоё мы помним, подвигом дорожим» (о П. Г. Акулове), «В боях отстояли Отчизну свою» (об односельчанах, вернувшихся с войны), «Страну заслонили собой» (о погибших в годы войны), «Учителя-фронтовики», «История села»,

«Герои-земляки» (о каргопольцах).

— В этом году у меня проходят обучение семь человек. Это ученики шестого, седьмого и десятого классов. По окончании обучения они будут сдавать зачёт и получат сертификат о том, что прошли подготовку школьных экскурсоводов по той или иной теме, — пояснила Антонина Григорьевна. — Ребятам эта деятельность интересна, их не нужно заставлять или подгонять, а участие в исследовательской работе и победы в конкурсах различного уровня мотивируют их получать ещё больше знаний, и это замечательно. Ежегодно они принимают участие в школьной учебно-исследовательской конференции «Мы живём на земле Ломоносова» и в районной «Юность Каргополья». Работа осуществляется в рамках программы гражданско-патриотического воспитания «Растим гражданина» и в тесном сотрудничестве с советом ветеранов, с педагогами. Мне хотелось бы отметить воспитателя группы продлённого дня Елену Анатольевну Ленину, а также учителей Ольгу Васильевну Логвину и Наталью Владимировну Рыкову, под руководством которых совет старшеклассников осуществляет выпуск школьной газеты «Сами». Это своего рода летопись школы, которая ведётся с 2008 года и имеет для всех нас большую значимость. На протяжении многих лет она входит в число победителей районного конкурса газет, организатором которого является управление образования, и по итогам 2020 года нашу школу снова отметили.

Также в музее хранятся уже изданные сборники, например, «Здесь моё сердце», «История совхоза ‘‘Приозёрный’’», Книга Памяти, «Здесь начало любых самых дальних дорог». Во все эти работы вложено немало труда, поэтому, безусловно, есть чем гордиться. Ещё отмечу, что во всех начинаниях нас поддерживает глава МО «Приозёрное» Андрей Николаевич Логвин, за что хочется выразить ему большую благодарность.

Кроме экскурсий в музее проходят встречи с ветеранами, проводятся мероприятия патриотической направленности с использованием видеофайлов, презентаций, аудиозаписей. За все годы, что функционирует музей, собрана богатейшая коллекция материалов, которая передаётся из поколения в поколение. В 2019 году музей боевой славы в Архангело стал лауреатом регионального конкурса «Лучший школьный краеведческий музей». По словам Антонины Григорьевны, добиться эффективных результатов в этой работе удаётся в том числе благодаря сохранению традиций, уходящих своими корнями в историю села и школы. Например, традиционно проводятся лыжные соревнования на кубок имени П. Г. Акулова, организуется туристический слёт краеведов, проводятся Вахты Памяти в д. Ескинской, где в 2012 году по инициативе местного краеведа Евгении Михайловны Нестеровой были установлены мемориальные доски в честь Героя Советского Союза.

Сама Антонина Григорьевна занимается краеведческой деятельностью достаточно длительное время и, кажется, уже не представляет без этого свою жизнь. Будучи очень увлечённым человеком, она рассказала несколько интересных историй, возникших в процессе сбора материалов. Вот одна из них:

— Наши ребята из поискового отряда «Костёр» периодически ездят на раскопки. В последней поездке участвовал Вадим Рыков. Он стал призёром одного из конкурсов, поэтому был приглашён в Белгород. И потом, уже после его возвращения, мы узнали, что в тех местах похоронен директор Архангельской школы, бывший фронтовик (в наших документах ранее значилось, что он пропал без вести). После получения таких ценных сведений нам удалось связаться с его сыном и даже найти фотографию…

Я очень проникаюсь такими историями, хочется дальше работать в этом направлении, воспитывать в ребятах дух патриотизма, чтобы у них преобладало чувство гордости за свою малую родину. Экспозиция музея постепенно пополняется, обновляется материально-техническая база, в конце 2020 года прошла перепаспортизация, то есть созданы все условия для совершенствования дальнейшей музейной деятельности. Самое главное, что в ней заинтересованы не только взрослые, но и дети.

Дарья ГОРДЕЕВА

Похожие материалы

ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Все

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.