СЕМЬЯ
13:48 / 17 декабря 2020
363

Влада Зезина: «Женщина может быть счастлива только в материнстве»

В чём заключается простое человеческое счастье — люди гадают веками. А вот моя героиня, мама пятерых детей, обладательница награды – ордена «Материнская слава» III степени Влада Зезина просто уверена, что человек приходит на землю, чтобы продолжить свой род. И в этом заключается настоящее богатство и счастье любого человека.

– Скажу честно: я никогда не думала, что буду многодетной мамой, – признаётся Влада Викторовна. – Так сложились обстоятельства. Но сейчас я себя просто не представляю без моих дочек и сынков: они – смысл моей жизни.

О каждом своём ребёнке она может рассказывать часами: какой характер, чем увлекается, что любит, а что не приемлет. Старший сын Руслан, ученик 11 класса – опора мамы, почти глава семьи. Это на его и маминых плечах лежит основная забота о большом хозяйстве: сенокос летом, когда нужно заготовить сена для лошадей, коров, тёлочки, овечки, козочки, а кроме того, ежедневно обиходить и другую «мелочь» – гусей, кроликов… Содержать в порядке своего стального помощника – трактор также входит в обязанности Руслана. А ведь впереди у одиннадцатиклассника ещё и выпускные экзамены, которые нужно выдержать с честью, чтобы затем продолжить учёбу в Вологодской сельскохозяйственной академии, куда мечтает поступить Руслан.

Трое шестиклассников – Ангелина, Полина и Егор сейчас переживают свой трудный, противоречивый подростковый возраст, когда жизнь категорически делится только на чёрное и белое, не приемля полутонов. Отсюда и сложности в общении, неустойчивое настроение: то плакать, то смеяться хочется.

Любимица всей семьи – пятилетняя Лизонька, для которой и мама, и старшие братья и сёстры – пример для подражания.

– Все мои дети умеют и любят готовить, – делится Влада. – В будущем я за них могу быть спокойна: в самой трудной ситуации они не пропадут, найдут выход из положения, сумеют приготовить обед из того, что на данный момент имеется в доме. Даже из небольшого набора продуктов каждый из них сможет соорудить полноценный обед или ужин.

И это правда: в многодетных семьях дети вырастают более приспособленными к жизни, имеют к совершеннолетию багаж полезных навыков и умений, привыкают к ответственности.

А вообще, в этой семье не принято жаловаться на судьбу, здесь привыкли к преодолению трудностей.

– Когда я переехала сюда и начала работать в Архангельской участковой больнице зубным врачом, у меня не было своего жилья, и несколько лет пришлось жить при больнице. Можете себе представить, каково это было! А ведь на ту пору у меня было уже двое детей!

И тогда Влада решила: нужен свой дом.

– Я узнала, какие на тот момент существовали государственные программы поддержки для жителей сельской местности, постаралась попасть в них, чтобы получить поддержку на индивидуальное строительство. Каждую доску, каждый кирпичик мы перетаскали тогда с детьми сами, не прибегая к посторонней помощи, а сам дом помогли возвести мой брат и дядя.   Экономили буквально на всём, но спустя время мы переехали в свой дом. И пусть в нём до сих пор ещё не всё сделано, как того хотелось бы, всё равно мы знаем: у нас есть крыша над головой, а всё остальное постепенно приложится.

– Влада Викторовна, как вы решились на такое огромное по современным меркам хозяйство? Ведь содержать столько живности на личном подворье всегда было непросто, а уж теперь…

– И здесь тоже всё получилось спонтанно. Первый наш конь сам выбрал меня. Я в то время работала в Плесецком районе в Кенозерском национальном парке зубным врачом. И вот этот «рыжик» повадился приходить к окну моего кабинета, стучать в него своей мордой. Я и шугала его, и отгоняла – всё бесполезно. Мы с братом загорелись идеей купить лошадь. Увидели объявление в интернете, созвонились с хозяевами, поехали на «смотрины». И каково же было моё удивление, когда я увидела того самого коня, который приходил к моему окну. Он и положил начало нашему небольшому пока табуну. Тогда я узнала, что наш конь мезенской породы, и заинтересовалась такими лошадьми. Почему именно мезенскими? Не знаю, честное слово. А потом появились два жеребёнка из Мезенского племзавода – жеребчик и кобылка.   У меня есть мечта: освоить и практиковать иппотерапию для детей. Ну, а содержать всех наших животных мне опять же помогают мои дети: без них мне бы не справиться с нашей живностью.

Корова в семье тоже появилась неожиданно.

– Одна бабушка мне предложила: «Купи у меня коровку!» Думаю, куда мне ещё корова-то? У меня и хлева-то нет. Но в короткие сроки соорудили с братом хлев, и вот уже наша кормилица поит нас молоком. Теперь у нас уже две дойные коровы, а в этом году появилась ещё и тёлочка.

Влада успевает заниматься не только детьми и домашними делами. Она, как уже сказано выше, – зубной врач Архангельской врачебной амбулатории, а это накладывает на Владу Викторовну и высокие профессиональные обязанности, с которыми она блестяще справляется. А между больницей и домашним хозяйством мама Влада не упускает из виду и увлечения своих детей, всячески способствует их освоению. Так, в течение пяти лет она успевала ещё и своих средних дочек возить в Каргополь на занятия в танцевальной студии «Алгоритм» – по два-три раза в неделю! 50 км туда, 50 – обратно, плюс два часа на ожидание маленьких танцовщиц. Но Влада Викторовна не жалела для дочек сил: девочкам нравятся танцы, значит, надо и время для них находить. Эти усилия не прошли даром: вместе со своим танцевальным коллективом девочки участвовали в Межрегиональном конкурсе «На волнах успеха» в Крыму (2017 г.), в VI Международном фестивале-конкурсе искусств «Звёздная волна» (Крым, 2017 г.), в III Открытом межрайонном конкурсе детского и юношеского творчества «Надежда Севера» (г. Шенкурск, 2018 г.), во Всероссийском фестивале детского танца «Dance Space» (Крым, 2019 г.). В числе немногих родителей Влада Викторовна находила финансовые возможности для участия в проектах, организованных приезжими хореографами. Это послужило большим толчком для развития девочек. Вот только теперь из-за пандемии пришлось прервать эти занятия.

– Но как только появится возможность, танцами мы продолжим заниматься, – уверяет Влада.

Влада Викторовна убеждена: по-настоящему женщина может быть счастлива только в материнстве. Никакие блага жизни не сравнятся с тёплой ладошкой родного малыша, идущего рядом, первыми ласковыми объятиями или нежным лепетом сына или дочки. Конечно, дети – не только радость, но и постоянные тревоги, ответственность, возможно, иногда и огорчение. Но те, кто познали счастье материнства, ни за что не променяют этот дар на личный комфорт и спокойствие.

– Влада Викторовна, что бы вы пожелали всем мамам?

– Терпения, терпения и ещё раз терпения! Не бойтесь спрашивать совета, чтобы не решать проблемы в одиночку!

Татьяна ОВЧИННИКОВА.

Похожие материалы

ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Все

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.