23 апреля, вторник
ЗДОРОВЬЕ
11:05 / 26 ноября 2020
1682

Вопросы и ответы по коронавирусу

О причинах  роста выявленных случаев коронавирусной инфекциив нашем районе, а также о мерах профилактики заболевания беседуем с заместителем главного врача по медицинской части Каргопольской ЦРБ, врачом-инфекционистом, анестезиологом-реаниматологом Ильёй Пискуновым.
Полный текст интервью опубликован в газете «Каргополье» от 26 ноября.

— Илья Александрович, в чём причина такой вспышки заболеваемости новой коронавирусной инфекцией?

— Да, по сравнению с весенне-летним периодом заболевших COVID-19 становится всё больше. Весной мы пережили всё хорошо и благополучно только благодаря вовремя принятым жёстким ограничительным мерам: были закрыты все культурно-досуговые учреждения, учебные заведения переведены на дистанционное обучение, ограничен выезд за границу, контролировались передвижения внутри страны… Всё это помогло тогда сдержать распространение инфекции. Сейчас многие из тех мер или отменены вовсе, или существенно смягчены. Да и люди несколько расслабились, не столь пунктуально соблюдают меры профилактики. Ещё одна причина: традиционно осенью идёт всплеск обычных респираторных заболеваний — ОРЗ, ОРВИ и гриппа. В-третьих, в сентябре открылись все учебные заведения, в которых в закрытых помещениях школьники, студенты, учителя и преподаватели находятся в непосредственной близости друг от друга. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в конце августа, когда границы были открыты, многие наши граждане активно поехали на отдых за рубеж, а оттуда привезли и новые случаи заражения.

— Где чаще всего заражаются люди: в общественном транспорте, в магазинах, на работе и т. д.?

— Сложно сказать, где конкретно тот или иной человек может подхватить вирус. В городском транспорте или магазине люди находятся обычно недолгое время, контакты там небольшие, хотя никто из нас не может с точностью сказать: болен человек, стоящий в магазине или сидящий в автобусе рядом с тобой (а также продавец, кассир, кондуктор), коронавирусом или нет. Самым распространённым путём заражения можно назвать «семейный», когда близкие люди собираются вместе, чтобы отпраздновать то или иное семейное событие, или просто приходят в гости навестить родных. Другие очаги заражения — организованные коллективы, где сотрудники проводят рабочий день в одном закрытом помещении. Это касается и учебных заведений.

— Часто можно услышать от жителей вопрос: почему так разнятся статистические данные по количеству заболевших в нашем районе? Каргопольская ЦРБ на своём сайте и в соцсети «ВКонтакте» показывает одни цифры, областной оперштаб — другие, намного ниже, или совсем не показывает.

— Здесь я могу ответить только за Каргопольскую ЦРБ. Ежедневно мы обновляем информацию по количеству заболевших новой коронавирусной инфекцией и на официальном сайте, и «ВКонтакте». Положение дел мы не скрываем, данные абсолютно достоверные, цифры мы не занижаем: что есть на самом деле, то и показываем. Где берёт информацию областной оперштаб, нам неизвестно, мы им таких сведений, которые они выставляют на всеобщее обозрение, не предоставляем.

— Люди иногда недоумевают: рядом человек заболел коронавирусом, а у меня не взяли мазок. Почему?

— С 16 ноября изменились санитарно-эпидемиологические правила по профилактике COVID-19. Уточнён срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 — он не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию и до получения его результата пациентом. Существенные изменения касаются выписки пациентов. После лечения как в стационаре, так и на дому пациент может быть выписан уже после одного отрицательного теста на COVID-19. Кроме того, выписка из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. Исключения для этого будут составлять пациенты, которые проживают в коммунальной квартире, в общежитии или круглосуточном социальном учреждении. Уточнены и правила для людей, контактировавших с заболевшими новой коронавирусной инфекцией. Согласно документу, они должны будут находиться в изоляции в течение 14 дней со дня последнего контакта с больным COVID-19. Контактные лица, у которых не проявились клинические симптомы в течение 14 дней, могут быть допущены в организованные коллективы без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

— Со стороны пациентов подчас слышны сетования на то, что скорая ехала до них очень долго. Могут ли сами больные обратиться за помощью в поликлинику?

— В это непростое время хотелось бы снизить нагрузку на наших фельдшеров и в то же время ускорить оказание медицинской помощи тяжёлым больным. Поэтому, если у человека температура не слишком высокая, и он сам в состоянии прийти в поликлинику, то этот вариант вполне возможен. На входе у нас организована термометрия, и человек с температурой, пусть даже с небольшой, сразу же направляется в кабинет неотложной медицинской помощи (он находится рядом с регистратурой). Там больного осмотрят, окажут необходимую помощь, назначат лечение, а также возьмут мазок на наличие коронавирусной инфекции. Все эти данные передаются работниками неотложной помощи участковому терапевту, который затем обзванивает обратившихся, справляясь об их самочувствии. Пациент, у которого взяли мазок на ковид, становится у нас «подозреваемым» на инфицированность коронавирусом. Мы рекомендуем ему перейти на режим самоизоляции. Работающему гражданину автоматически выписывается листок нетрудоспособности. Как только приходят результаты теста, избирается тактика в отношении этого больного. Если результат отрицательный, его приглашают на приём к участковому терапевту в поликлинику для назначения лечения. Если же результат положительный, то к больному доктор выезжает на дом, назначает соответствующее лечение уже там.

Случается и так, что при отрицательном ответе пациент всё‑таки чувствует себя плохо, и эта динамика усиливается. В этом случае к нему на дом выезжает скорая, фельдшер производит осмотр, и результаты осмотра докладывает участковому терапевту. Далее принимается решение о дообследовании такого больного: общий анализ крови, рентгенологическое обследование органов грудной клетки и др. По этим результатам врач решает — продолжить лечение на дому (амбулаторно) или госпитализировать этого пациента.

— Некоторые жители пренебрегают ношением маски. Насколько эффективна она для профилактики?

— Да, к большому сожалению, такие люди есть. Вот иногда видишь: человек вроде бы и надел маску, но она находится в таком состоянии, что на неё страшно смотреть. Создаётся впечатление, что человек носит её уже не один месяц. А ведь и здесь имеются свои правила. Маску рекомендуют носить в местах большого скопления людей (в поликлиниках, магазинах, театрах, общественном транспорте), тем более в период эпидемий, а вот на улице надевать её нецелесообразно, поскольку риска заражения на открытом воздухе практически не существует. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок, при этом пластичное крепление нужно подогнать пальцами к спинке носа. Складки на маске нужно развернуть, придавая ей более удобную форму и обеспечивая лучшее прилегание. Не рекомендуется трогать маску руками во время ношения. Если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, её следует заменить незамедлительно. Важно помнить, что восстановить защитные свойства одноразовой медицинской маски невозможно ни одним из способов стерилизации. Повторно использовать эту маску нельзя.

Одноразовая лицевая маска предназначена для ношения в течение трёх часов, не более. Дальше она теряет свою эффективность. Не исключено, что за это время у человека был контакт с заражёнными коронавирусом, и эта маска имеет на своей поверхности столько вируса, что уже сама становится источником заражения. Это же касается и многоразовых масок: их также нужно менять через каждые три часа, а дома их необходимо выстирать (желательно с антибактериальным мылом), а затем прогладить горячим утюгом. Тогда шансы заболеть будут минимальными. Особенно важна маска для людей, которые болеют ковидом бессимптомно, но при этом сами являются активными распространителями вируса. И в этом случае маска помогает предотвратить распространение болезни на 90 %.

— Часть переболевших новой коронавирусной инфекцией считает: теперь эта болезнь мне больше не страшна. Так ли это?

— К сожалению, это глубокое заблуждение. Так считать ни в коем случае нельзя! Ведь неизвестно, как может повести себя вирус в организме, много ли выработалось у человека антител за время болезни. Существует несколько штаммов вируса (как, впрочем, и гриппа), и переболевший может заразиться другим его видом, поэтому заболевание может развиться вновь. Таких случаев уже очень много, в том числе и в нашем регионе. Особенно этому риску подвержены те, кто переболел бессимптомно или в лёгкой форме. У таких людей может быть недостаточное количество выработанных антител для противодействия новому штамму. Отсюда вывод: носить маску и вовремя её менять нужно всем!

Татьяна ОВЧИННИКОВА.

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.