21
октября
2020
ЖКХ
17:18 / 23 сентября 2020
41

В Архангельской области расширена льготная категория потребителей ЖКУ

Проект областного закона, подготовленный министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона и расширяющий льготную категорию потребителей жилищно-коммунальных услуг, большинством голосов принят в двух чтениях на сентябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

В частности, согласно проекту, с 1 января 2021 года к льготной категории потребителей будут отнесены юридические лица, приобретающие услуги водоснабжения и водоотведения для обеспечения граждан, которые проживают в специализированном жилищном фонде. Например, домах социального обслуживания, общежитиях, жилых помещения для детей-сирот и интернатах. Кроме этого, в льготную категорию будут включены юридические лица, владеющие на законных основаниях квартирами в многоквартирных домах и приобретающие услуги водоснабжения и водоотведения.

Необходимость поправок обусловлена тем, что в настоящее время действие областного закона от 26 сентября 2014 года № 168-10-ОЗ не распространяется на указанных юридических лиц. По этой причине ресурсоснабжающие организации, применяющие льготные тарифы для данных юридических лиц, вынуждены оспаривать предъявленные законом требования в арбитражных судах и взыскивать понесенные ими убытки в судебном порядке.

Вместе с тем, обозначенные коммунальные услуги приобретаются такими юридическими лицами не для перепродажи, а в целях питьевого и хозяйственно-бытового снабжения проживающих граждан и, по мнению министерства, должны относиться к льготной категории потребителей. 

Принятый депутатами на заседании девятнадцатой сессии законопроект позволит урегулировать вопросы, связанные с компенсацией недополученных доходов организациям, осуществляющим водоснабжение и водоотведение вышеуказанных юридических лиц по льготным тарифам.

Похожие материалы

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.