21
октября
2020
ОБЛАСТЬ
9:33 / 23 сентября 2020
99

Перечень районов на территории Архангельской области для организации любительского рыболовства расширен

Правительство РФ поддержало инициативу региона о расширении перечня районов для организации любительского рыболовства

Теперь он состоит из 22 водных объектов, к которым отнесены участки Белого моря, малых и крупных рек Архангельской области, в том числе Северной Двины, Вычегды, Мезени, Онеги, а также некоторых озер. Распоряжение вступило в силу 18 сентября 2020 года.

Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, указанные изменения были внесены по предложению правительства Архангельской области, подготовленному ведомством с учетом мнения местных рыбаков.

— Отнесение территории к участкам, где разрешено любительское рыболовство, дает право местным жителям на использование в обозначенных районах сетных орудий лова. Такие преференции предоставлены только для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, где с учетом климатических условий блюда из рыбы и морепродуктов всегда составляли основу питания, а сама рыбная ловля являлась традиционным промыслом, – отметила Ирина Бажанова.

При этом, как подчеркнули в министерстве, исходя из понятия «любительское рыболовство», использование указанных преференций возможно исключительно для удовлетворения личных потребностей гражданина и его семьи в рыбе, и ни в коем случае не для организации бизнеса по добыче и перепродаже водных биоресурсов.

Отметим также, что в соответствии с федеральным законодательством все сетные орудия лова, используемые для любительского рыболовства, их владелец должен поставить на учет. Для этого следует обратиться в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области Североморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. На данный момент ведомством уже зарегистрировано без малого восемь тысяч сетных орудий лова.

Похожие материалы

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.