ИСТОРИЯ
16:12 / 01 августа 2020
147

«Завещаю в полную неотъемлемую собственность…»

8 мая 2015 года в 30 километрах от города Отрадное Ленинградской области поисковым отрядом были обнаружены останки бойцов. Вкладыш одного солдатского медальона был заполнен на красноармейца 136-й стрелковой дивизии Дмитрия Константиновича Блохина. Ему было 29 лет. Дата гибели — 2 сентября 1942 года.

Д. К. Блохин был призван Каргопольским военкоматом в 1939 году. На советско-финляндской войне он был тяжело ранен, и после госпиталя вновь отправился на передовую уже Великой Отечественной. До службы являлся учителем и заведующим в Кучепальдской начальной школе.

Родился он в Каргополе, но семья в 1920-е годы выехала в Ленинград. Согласно семейному преданию, Дмитрий вернулся оттуда к своему крёстному, дяде Степану Дмитриевичу. В 1932 году дядя умер. Возможно, по этой причине Дмитрий Константинович оказался в Кучепалде, где встретил красавицу-жену и остался. До призыва у него родились две дочери — Маргарита и Римма, сын Альберт появился на свет в 1940 году, когда отец был в армии.

Погибший носил то же имя, что и дед Дмитрий Иванович Блохин, дома которого и поныне стоят в Каргополе на ул. Гагарина. Три дома с номерами 3, 5 и 7, каменное одноэтажное здание музея, небольшой деревянный флигель возле него и двухэтажный деревянный жилой дом через дорогу принадлежали Блохиным.

Они появились в нашем городе во второй половине XIX века. Считается, что Д. И. Блохин переехал из Кириллова, будучи известным мастером-красильщиком, занимавшимся крашением тканей и изготовлением набойки. Его имя впервые появилось на страницах официальной региональной печати в 1865 году, когда Дмитрий Иванович был избран в Каргопольский городовой магистрат (судебный орган). Видимо, незадолго до этого он и переехал в Каргополь. Здесь Блохин записался в мещанское сословие и оставался в нём на протяжении всей жизни, не переходя в купечество, как и его сыновья. Он стал авторитетным человеком в городском обществе, и в 1874 году вошёл в первый состав изменённой городской думы. Позже он неоднократно избирался в состав органа местного самоуправления. Как депутат работал в общественной комиссии при банке.

Занятие красильным промыслом, по-видимому, не приносило большого дохода, и глава семьи на новом месте освоил другие виды торгово-промысловой деятельности: мелочной торг, содержание питейного заведения, выделку белки. Это давало устойчивый доход, и Дмитрий Иванович в 1878 году купил двухэтажный дом у Я. С. Блохина, скорее всего, родственника. Д. И. Блохин был и владельцем каменного одноэтажного дома. Парадный фасад его, имевший портал с колоннами, являлся украшением Соборной площади. За свою историю с 1830-х годов дом этот знал разных хозяев. Жена отставного капитана Тризна, урождённая А. А. Урываева, получила его в наследство, затем владельцами были Ильинские, Казанские. К каменному угловому дому с двух сторон примыкали производственные помещения: красильня на ул. Шелковня (сейчас ул. Гагарина) и не сохранившаяся беличья мастерская на ул. Благовещенской (пр. Октябрьский).

С женой Авдотьей Савельевной у них было пятеро детей: Степан, Константин, Александра, Парасковия, Мария. В 1894 году Дмитрий Иванович всё своё «благоприобретённое недвижимое имущество»: каменный дом с двумя деревянными флигелями и двухэтажный деревянный дом со всей землёй при них на углу улиц Шелковни и Благовещенской и «всё движимое имение (…) в капиталах, наличных деньгах, процентных бумагах, мебели, серебряных и золотых вещах, в святых иконах, словом, всё без изъятия (…) в полную неотъемлемую собственность» завещал сыновьям Степану и Константину. Три тысячи рублей он оставил за женой. Дочерям по завещанию не полагалось ничего — они получили свою часть в приданое, когда выходили замуж.

Впоследствии братья владели отцовским наследством нераздельно, в равных долях. Обязанности же они поделили. Управляющим семейным делом стал Степан Дмитриевич. Младший брат, Константин Дмитриевич, вероятно, помогал ему и в то же время был служащим земской управы. Оба они не раз избирались в городскую думу, уездное земское собрание, а Константин Дмитриевич один созыв входил в губернское земское собрание. В Памятной книжке Олонецкой губернии на 1902 год С. Д. Блохин назван в списке замечательных промышленников вместе с Немчиновыми, Серковыми, Серге-
евым. Как упоминалось в «Книге торговых предприятий 1906–1907 гг.», у Блохина выделкой белки занимались 15–20 работников. В 1906 году из купленных им 100 тысяч шкур чистой белки и 10 тысяч красной выделано 650 пар хребтовых и черевьих мехов одной чистой белки и 200 мехов белки красной. Всё это сбывалось на Нижегородской ярмарке.

Большим семьям обоих братьев в двух домах становилось тесно, и в 1904 году С. Д. Блохин для своей семьи приобрёл на ул. Екатерининской (с 1918 г. — ул. Ленина) строения, которые занимали целый квартал от угла Каменки до Воскресенской (сейчас ул. Акулова и 3-го Интернационала, где находятся два кирпичных здания: средней школы № 2 и многоквартирного дома).

Позднее он же купил ещё один дом у наследников С. Г. Серкова на ул. Петербургской (сейчас ул. Ленинградская).

Эти скупые факты выявлены в документах музея и архивов, но более всего — из официальных сообщений периодической печати.

Когда революционная волна 1917 года докатилась до провинции, дома Блохиных на Соборной площади оказались в центре мятежной стихии. На фотографиях того времени мы видим огромную толпу митингующих на фоне этих зданий. За митингами и манифестациями последовала экспроприация частной собственности. В марте 1918 года дорожная комиссия просила новую власть, уездный исполком, отдать нижний этаж дома С. Д. Блохина на углу ул. Екатерининской и Каменки под земскую дорожную станцию, так как на дворе имелись конюшни и навесы для экипажей. В октябре 1919-го в этом же доме находились Каргопольский союз кооперативов и его общежитие. В 1919 году все меха из беличьей мастерской конфисковали, и С. Д. Блохин перешёл туда жить, а К. Д. Блохин ютился в чужом доме. Там они и окончили свои дни.

О семьях того и другого известно немного. В одной из Памятных книжек встречается имя учительницы Малошальского земского училища Анны Степановны Блохиной. Ольга Степановна Блохина в 1904 году упоминается как мещанская девица. В Метрической книге Предтеченской церкви за 1914 год есть запись о смерти Василия Степановича Блохина, скончавшегося в возрасте 26 лет и похороненного на городском кладбище. Имена сестёр и другого брата Симы упомянуты в письме Кати Вагер, в девичестве Блохиной. Она была обвенчана с Сёреном Вагером, родственником жившего в Каргополе Андреаса Вагера. Хотя её отчество в письменных источниках не встречалось, но сопоставив эти и другие факты, приходим к выводу, что названные выше Блохины — дети Степана Дмитриевича.

Само письмо из фондов музея без даты, но по выявленным другим сведениям его можно точно датировать — 2 мая 1921 года. Дочь сообщает родителям о рождении четвёртого ребёнка, дочери Мильдрид, которой уже почти 3 года, что «(…) Ердис, Астрид и Андреас уже большие, девочки ходят в школу, а Андреас начнёт на следующий год (…)». Ещё пишет о том, что муж продолжает заниматься лесным бизнесом и является директором банка, у них большая квартира и три человека прислуги. Говорит, что в Финляндии много русских, но они такие жалкие. В конце письма приписка: «Интересно, когда затеянное в России кончится, скорее бы настал конец».

О семье Константина Дмитриевича знаем от потомков. Его жену звали Екатерина Ивановна. Супруги воспитали также пятерых детей. Их имена — Маргарита, Елена, Сергей, Анатолий и Дмитрий. После смерти мужа в 1925 году Екатерина Ивановна переехала в Няндому, затем в Вытегру. Наконец, обосновалась в Ленинграде, где и умерла в годы блокады. Елена Константиновна стала учительницей, а в 1920 году заведовала Каргопольским детским домом «Дошкольник». Сергей Константинович погиб в Гражданскую войну, воюя на стороне белых. Альберт Дмитриевич Блохин, сын Дмитрия Константиновича, закончил 10 классов школы № 2 в Каргополе в 1950-х годах, будучи отличником, затем — железнодорожное училище в Няндоме. Многие годы работал главным инженером и главным специалистом городского предприятия эксплуатации сетей водопровода и канализации в Барнауле. Его уважали и ценили в коллективе и в городе. Он знал все без исключения подземные коммуникации городского водопроводного хозяйства протяжённостью более 600 км. Умер он на рабочем месте от постинфарктной сердечной недостаточности. Вырастил дочь и мечтал о сыне, которого назвал бы по семейной традиции Дмитрием.

Потомки Блохиных живут в разных городах. Они знают о своих корнях и бережно хранят память рода. Их фамильная история рассказана на выставке «Три дома — три судьбы».

И. Онучина