ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
12:27 / 30 июля 2020
297

Наталия Ермакова: «Главное в любом деле – иметь желание и терпение»

Наталия Ермакова — жительница деревни Усачёво. В рабочее время она — воспитатель в детском саду, а в свободное — кукольных дел мастер. К тому же девушка успевает оставаться мамой и любящей женой. Её изделия можно увидеть в разных уголках мира: от Каргополя до Азербайджана. А называются её работы в честь нашей реки — «Онежки». Наталия поделилась историей своего творческого пути, рассказала о трудностях, с которыми встретилась, и дала советы тем, кто только начинает развиваться в своём деле.

— Как начали заниматься изготовлением кукол?

— С детства я очень любила рисовать кукол, хотя не играла в них. Мне нравилось придумывать им образы. Вся стена в моей комнате была завешана рисунками кукол. К тому же мои бабушки тоже были рукодельницами: одна красиво вышивала и вязала кружева, а вторая много шила. Наверное, поэтому и во мне тоже заложено что-то творческое.

Я долго искала себя: одна моя подруга красиво вышивает, другая вяжет вещи, третья поёт, а я везде по чуть-чуть, а продукта своего нет. Хотелось все мои маленькие умения направить на что-то одно. Я зарегистрировалась в «Инстаграм», где случайно увидела у девушки в аккаунте текстильную куколку с нарисованным лицом: до этого я таких не видела, они были редкостью, и мастер-классы никто не проводил. С этого момента, методом проб и ошибок, я начала шить первых куколок.

— С недавнего времени вы изготовляете ещё и дощечки ручной работы. Расскажите, как начали делать их?

— В нашем доме сейчас ремонт, поэтому остаются маленькие дощечки — обрезки. Мне всегда было жалко ими топить дом, баню, а потом я увидела в «Инстаграм», уже в другом аккаунте, как девушка делает дощечки, и захотела тоже попробовать. Мастер-класс у неё стоит дорого, поэтому я решила, опять же методом проб и ошибок, добиться своей технологии в изготовлении дощечек.

— Сколько лет вы занимаетесь этим хобби?

— Два с половиной года изготовляю куколок и чуть больше полугода — дощечки. У меня всегда всё происходило на новогодние праздники: кукол я начала шить с 1 января и дощечки тоже начала делать на январских праздниках. Наверное, это какое-то волшебное время.

— Какие трудности были поначалу?

— Были трудности в шитье: у кукол очень мелкие детали, а я не швея. Сейчас же я умею всё делать быстрее, мне несложно, но нужно выкраивать время, а дальше остаётся только совершенствоваться. Для изготовления дощечки нужно было научиться работать с лобзиком, в чём мне помог муж. По первости даже доходило до слёз, когда не получалось. Но главное в любом деле — иметь желание и терпение.

— Сколько времени в день вы тратите на своё хобби?

— Если в среднем, то где-то час-полтора. Конечно, иногда бывает, что неделю не подхожу, а порой приходится и до ночи сидеть. Всё зависит от других дел.

— Где вы черпаете вдохновение?

— Меня вдохновляют дети в детском саду: все симпатичные, с разными платьишками, носиками, глазками. Также я смотрю на креативных девушек, которые поют, рисуют, вяжут. Как-то заряжаешься их творческим позитивом.

— Семья вас поддерживает?

— Да, конечно. Супругу, конечно, куколки не интересны. А когда я начала изготовлять дощечки, то он был только рад: купили новый лобзик, циркулярку, болгарку, также ему нравится обучать меня пилить, и мы вместе стали проводить больше времени.

— Как долго по времени изготовляется одно изделие?

— Сложно сказать. На одну куклу или доску в среднем у меня уходит неделя. Всё также зависит от наличия материала и времени.

— Из чего вы делаете куколок?

— Тело — это бязь, хлопок, а внутри — холлофайбер. Покрываю изделие грунтом, чтобы куколка была прочная, лицо рисую сама акриловой краской, пасте- лью, акварельными карандашами и всё закрепляю специальным лаком, чтобы ничего не смыва- лось и не размазывалось. Волосы натуральные, из ангорской козы, а одежда из разных материалов, в зависимости от наряда. Обувь у куколок из натуральной кожи или из текстиля.

— Из чего изготовляется дощечка?

— Из сосны. Сначала я пилю дерево лобзиком, обжигаю огнём, вычёсываю мягкие ткани, чтобы получилась ребристая структура, а потом уже делаю декупаж и покрываю лаком и воском.

— Для кого вы делаете кукол?

— В основном — для взрослых, реже — для детей. Мои куклы живут по всей России: на Камчатке, в Краснодаре, Ростове, Самаре, Санкт-Петербурге, Москве, Карелии, Азербайджане, Украине, Новосибирске, Вельске, Каргополе, Архангельске, Северодвинске, Коноше, может, я ещё не все города вспомнила. Дома изделия не держу, если сделаю, то сразу дарю близким и друзьям. Кстати, поэтому я и стала изготовлять дощечки: мне хотелось радовать родных подарками. Куколок изготовлять долго и недёшево, а дощечки — это хорошая альтернатива.

— Чему бы вы хотели ещё научиться?

— Можно было бы начать делать лепные куклы, у меня даже куплена лепная масса, но всё как-то не соберусь. Также неплохо, если бы был фрезер, с помощью которого можно из круглой доски сделать тарелочку, но это пока мои желания.

— Можете дать пару советов тем, кто только начинает заниматься своим делом?

— Не нужно бояться выставлять напоказ свои работы, какими бы они ни были. Конечно, найдутся люди, которые не оценят вашего труда, не слушайте их! Всем нравиться невозможно. Нужно просто любить своё дело, уметь делать так, чтобы люди захотели купить вашу работу: рассказывать чаще о своём рукоделии, писать об интересных случаях, связанных с вашим творчеством, собирать отзывы о ваших работах, обязательно фотографировать изделия с вами — люди должны знать изготовителя. Также не стоит забывать про качественные фото при дневном свете на красивом фоне.

Ещё мой совет — делать всё с желанием. Не важно, получается или нет. Окружить себя людьми, которые вас поддержат. Радоваться своим успехам, даже самым маленьким. Показывать, как вы любите то, что создаёте, и вам обязательно ответят взаимностью!

А. Кекишева