КУЛЬТУРА
10:29 / 19 июля 2020
366

Марина Федосеева: «В игрушке люди узнают себя»

Мы продолжаем серию публикаций, приуроченных к Году каргопольской глиняной игрушки. Сегодня поговорим с мастерицей Центра народных ремёсел «Берегиня» Мариной Владимировной Федосеевой.

Жизненная тропинка привела её к глиняному ремеслу через «Беломорские узоры». Марина Владимировна родилась в Каргополе, училась в средней школе № 2. В Архангельске она окончила Лицей верхней женской одежды, получив специальность «швея», и поначалу работала костюмером.

— После того как я вышла из декретного отпуска, — рассказывает Марина Владимировна, — по примеру подруги устроилась в «Беломорские узоры». Пришла однажды утром и попросилась на работу. Хотя там уже набрали девушек на учёбу и мест не было, всё-таки директор Нина Васильевна Дедова меня приняла. А обучать стала Мария Ивановна Попова. Видя моё желание и рвение, она помогла мне освоить лепку свистулек и троек — подсказывала, что так, а что не так я делаю. В «Беломорских узорах» я проработала пять лет, затем снова ушла в декрет. А потом оказалась в «Берегине», где работаю уже шестой год.

— Любовь к творчеству, наверное, пробудилась в вас рано?

— В школе у нас был кружок по глиняной игрушке, хотя и недолго. Мне очень нравилось лепить. В детстве я любила рисовать. Ещё лепила из пластилина, делала аппликации, домики для кукол — всё, как у обычных детей.

— В «Берегине» вы часто проводите мастер-классы по лепке и росписи. Как удаётся за час-два научить тех, кто ни разу с глиной не работал?

— Когда я только пришла в Центр народных ремёсел, смотрела, как другие мастера проводят мастер-классы, училась у них. Среди участников обычно есть и взрослые, и дети. Сначала объясняю, а потом направляю их, корректирую форму игрушки, если нужно. Они молодцы, прислушиваются, и у всех всё получается. Особенно хорошо игрушки из глины выходят у мужчин. Хотя сначала они боятся пробовать лепить, скромничают — мол, нет-нет, у нас ничего не получится. Я уговариваю — садитесь, попробуйте, а то уедете от нас и будете потом жалеть. И в итоге прекрасно всё получается!

— На ваш взгляд, наша каргопольская игрушка отличается от любой другой?

— Да, наша игрушка отличается, она во многом проще — и в лепке, и в росписи. У нас она крестьянская, не такая яркая, но самобытная, в соответствии со спокойным северным характером.

— Как представительницу творческой профессии, что вас вдохновляет?

— Свою работу надо любить. У нас в «Берегине» все мастера любят своё дело. Для такой творческой ручной работы должно быть настроение. Если его нет, то и лепится плохо. Когда есть вдохновение, хочется создавать разные игрушки и дальше учиться мастерству. Например, я учусь у наших опытных мастериц —

Тамары Серафимовны Водяницкой и Ольги Николаевны Фарутиной. Тамара Серафимовна, кстати, меня переучивала лепить тройки. Потому что в «Беломорских узорах» их лепили по-другому, тройки получались более тяжёлыми. А теперь я знаю, как сделать лёгкую. И полюбила лепить тройки, хотя раньше бралась за них не слишком охотно. Руку набила, и понравилось. Во время творческих командировок обязательно подхожу к мастерам из других уголков России, с удовольствием учусь чему-то новому. Если подходят ко мне — я тоже рада научить, обменяться опытом.

— Как вы думаете, какое будущее ждёт каргопольскую глиняную игрушку?

— Я думаю, всё будет хорошо. К нам в город люди приезжают, охотно участвуют в мастер-классах, покупают игрушку. Я надеюсь, что всё будет замечательно и дальше. Туристам особенно нравятся семейные композиции, парочки, печки. Люди в игрушке часто видят своё отображение и очень этому рады: «Ой, это я, а это ты, а это наши дети сидят!» В глиняных кошечках наши гости узнают своих питомцев. Мне кажется — вроде я слепила двадцать одинаковых кошечек, а люди приходят и говорят: «Вот это моя кошечка, а вот это кот, мальчик!» В глиняных мужичках женщины узнают своих мужей, у нас, например, хорошо берут рыбачков на лодке.

— Вы пробовали лепить из глины что-то другое? Экспериментировали?

— Когда я работала в «Беломорских узорах», моей коллегой была Надежда Протопопова, которая разрешала мне поработать на гончарном круге. У меня довольно неплохо получались мелкие горшочки. Крупные тяжело вытягивать, а мелкие, помню, крутила. Конечно, вышло не с первого раза, я тогда долго посидела — всё-таки, это электрический гончарный круг. Нужно набрать определённую скорость и удержать на ней глину, вытянуть, приземлить, чтобы получился краешек, потом ровненько обрезать, подзагладить… Меня тогда этот процесс захватил. Себе сделала горшочки и родственникам в подарок.

— Расскажите, чем вы увлекаетесь сегодня.

— На данный момент занимаюсь огородничеством — на своих пятнадцати сотках земли шевелюсь потихонечку. Люблю многолетние цветы, дома у меня тоже много растений. Развожу орхидеи, выращиваю, пересаживаю — целая эпопея у меня с ними.

— Азами своей профессии делитесь с семьёй?

— У меня трое детей, старшие Екатерина и Даниил в детстве любили лепить и красить, а сейчас младший сын Семён со мной лепит, ему это очень нравится. Лепка хорошо развивает мелкую моторику, воображение. Дети начинают думать, как раскрасить игрушку, выдумывают что-то своё. Сейчас мы все сидим дома, так и старшие со мной недавно полепили. Так что это прекрасный способ семейного времяпрепровождения.

Елена Зуева