Готовить надо с настроением!
4 июля – Международный день кооперативов
Торговый зал магазина «Пайщик» пустым никогда не бывает. Когда бы сюда ни зашёл, здесь всегда очередь. Это и неудивительно: запах, выходящий из открывающихся дверей магазина, говорит сам за себя – здесь можно вкусно поесть.
И действительно, ежедневно в этой торговой точке в витринах-холодильниках с самого раннего утра покупателей ждут несколько видов салатов, мясных блюд, гарниров, полуфабрикатов… На соседнем прилавке – всевозможные виды выпечки: и торты, и пирожки, и пиццы. Продавцы бойко отпускают товар. Кто-то берёт совсем немного, чтобы перекусить во время обеда, кто-то старается прикупить продуктов побольше с тем, чтобы вечером, после работы, как можно быстрее накормить семью. Лотки пустеют, им на смену из глубины магазина девушки в спецодежде приносят новые виды закусок. И так до самого вечера. Так кто же они, эти почти невидимые для покупателей волшебницы, готовые накормить не одну сотню жителей и гостей Каргополя? Знакомьтесь: Галина Дубиничева и Елена Попова – мастера-повара доготовочного цеха магазина «Пайщик».
Обе девушки – выпускницы Каргопольского ПТУ-42 (ныне – индустриального техникума), работают здесь давно: Галина — пять лет, Елена — три года. За это не столь продолжительное время сумели зарекомендовать себя только с лучшей стороны.
– И Галина Евгеньевна, и Елена Владимировна – очень ответственные и творческие работники, – так отзываются о своих подчинённых руководитель Каргопольского райпо Инна Тюльпина и технолог ПО «Каргопольское» Татьяна Борухина. – Они не боятся осваивать новые технологии, в любом деле стараются проявлять инициативу, которую чаще всего поддерживают и специалисты предприятия. У девушек всё в идеальном состоянии – кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и даже соседство ингредиентов для будущих блюд. Так что за кухню можно быть совершенно спокойными, настолько ответственно и с душой Елена и Галина относятся к своему делу.
– Коллектив нашего магазина очень дружный, работает слаженно, – поддерживает мнение руководителей и заведующая магазином, продавец Светлана Гутаренко. – Наши посетители уходят от нас с хорошим настроением и удачными, по их отзывам, покупками.
Конечно, бывают и какие-то накладки в работе (а в каком деле их нет!), но каждый сотрудник старается скорректировать свою деятельность так, чтобы подобные инциденты больше не повторялись. А наши повара свою работу любят и вкладывают эту любовь в каждое блюдо. Может быть, поэтому они получаются у них действительно вкусными, домашними.
О том, что у магазина и доготовочного цеха среди покупателей всё же больше поклонников, говорят и записи в книге отзывов и предложений. Вот лишь некоторые из них: «Очень вкусные салаты готовят повара, а продавцы в этом магазине – приветливые и расторопные, обслуживают быстро и качественно!», «Нам очень нравится ваше торговое заведение. Еда очень вкусная, обслуживание вежливое и быстрое. Сегодня нам понравились блины – совсем, как дома! Пусть и у вас будет больше благодарных и вежливых покупателей!»
Мы встретились с поварами и побеседовали об их такой необходимой в наш быстрый век работе.
– В «Пайщике» широкий выбор блюд, как добиваетесь такого разнообразия?
– Действительно, у нас до сотни различных наименований. Мы постоянно в поиске новых рецептов, стараемся развиваться в своей профессии. Смотрим разные кухни, иногда видоизменяя их. Что-то перенимаем у своих мам и бабушек, какие-то рецепты находим в интернете, в кулинарных сборниках. Конечно, бывает, что не всё нравится в новом блюде, поэтому мы чутко прислушиваемся к мнению наших посетителей, идём навстречу их пожеланиям и стараемся внести изменения в состав ингредиентов.
– Вот, бывает, пробуешь блюдо и диву даёшься. Вроде из нормальных продуктов приготовлено: мясо, картошка, лук и так далее, а есть невозможно. Как удаётся из нормальных продуктов приготовить ненормальное блюдо?
– У повара должно быть шестое чувство. Когда мы учились в училище, нам выдавали одинаковые наборы продуктов, и мы готовили одно и то же блюдо. И у всех был разный вкус. Повару, как никому другому, необходимо любить свою работу, иначе будет то, о чём вы сказали.
– Ежедневно вы готовите до двадцати различных блюд. Какая современная техника помогает вам на кухне?
– Электромясорубка, две духовки, электроплита, весы для точного измерения используемых продуктов. Но в основном работа ручная, как и дома – шинкуем и нарезаем овощи, мясо обычным ножом.
– Что считаете главным в своей работе? А трудным?
– Главное – это надёжное плечо коллег по цеху и торговому залу, – не сговариваясь, ответили обе мои собеседницы. – Наш труд очень востребован: из того, что мы приготовили утром, к вечеру практически ничего не остаётся, всё раскупается, а это значит, что людям нравится наш ассортимент и качество приготовляемой пищи, что престиж нашего магазина всегда на высоте. Приятно услышать похвалу в свой адрес как от наших постоянных посетителей, так и от пришедших к нам впервые. Что самое трудное? Профессия повара налагает определённые обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов и не допустить приготовления блюд, которые могут нанести вред здоровью. Наверное, это и является самым трудным в нашей работе.
– Чем любите побаловать своих домочадцев?
– Моим детям и мужу очень нравятся домашние пельмени, – делится Галина. – Не отказываются также и от котлет – мясных и куриных. А на выходных всегда стараюсь побаловать их домашней выпечкой – пирожками с разными начинками или пиццей.
– А у меня коронное блюдо – борщ! – говорит Елена. – Считаю для себя высшей похвалой признание мужа, что борщ у меня получается, как у его мамы. На семейные торжества всегда готовлю запечённое мясо, которое к концу праздничного вечера бесследно исчезает. Ну и конечно, пироги и пиццы в нашей семье тоже не залёживаются.
– Предложите нашим читателям рецепт простого, но оригинального, быстрого в приготовлении и вкусного блюда.
– Предлагаю хозяйкам приготовить мясной рулет, – советует Галина. – Для него потребуется 400 г слоёного теста (можно взять готовое). Для начинки – 100 г репчатого лука (мелко покрошить) и по 180 граммов свиного и говяжьего фарша обжарить на растительном рафинированном масле. В конце жарки добавить натёртый на тёрке сыр твёрдых сортов и 90 граммов майонеза, всё перемешать. Тесто раскатать, разделить на две равные части. На каждую выложить ровным слоем готовую смесь, закатать рулетом, смазать яйцом и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекать 5–7 минут.
– А я хочу поделиться рецептом мегрельских лепёшек (или мегрельских хачапури), которые готовить нетрудно, но получаются они очень вкусными, – говорит Елена. – На четыре таких лепёшки потребуется: зелёный лук (для начинки), 150 г питьевой воды, одно куриное яйцо, 16 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 100 г молока, 30 г маргарина (+ ещё 30 г – на смазку), 8 г соли, 600 г сыра моцарелла, в тесто – 500 г пшеничной муки (и ещё граммов 300 – на подпыл при формировании лепёшек). Все ингредиенты (кроме сыра) перемешать, приготовить тесто. Когда оно подойдёт, разделить всю массу на четыре части, раскатать. На каждую заготовку добавляется сыр, который заворачивается в неё, и тесто вновь раскатывается. Затем сформировать круглые лепёшки, на каждую насыпать оставшийся натёртый сыр, зелёный лук – и всё это отправить в духовку, запекать до румяной корочки.
Уже прощаясь, мы поинтересовались у поваров, какими главными качествами нужно обладать в этой профессии. «Работать с душой и любить своё дело. Без этого получится набор продуктов, соединённых вместе, а не вкусное блюдо», – ответили Елена и Галина.
Татьяна ОВЧИННИКОВА.
Фото автора