ОБРАЗОВАНИЕ
12:22 / 28 июня 2020
47

Студенты педколледжа защитили ВКР дистанционно. У школьников впереди — ЕГЭ

В 2020 году каждый человек ощутил на себе глобальные изменения из-за пандемии COVID-19. Школьники и студенты были вынуждены перейти на дистанционное обучение. В непривычных условиях оказались и выпускники школ, вузов, средних профессиональных учебных учреждений. Но вот настало время сдачи экзаменов и выпускных квалификационных работ (ВКР).

Как прошла дистанционная защита ВКР в этом году в Каргопольском педагогическом колледже, нам рассказал его директор Григорий Первышин:

– Согласно распоряжениям Министерства просвещения РФ и министра образования и науки Архангельской области, в средних профессиональных образовательных учреждениях региона был введён особый режим прохождения итоговой аттестации. В этих документах рассматривались разные варианты проведения испытаний, в том числе и такой: если нет возможности осуществить электронную связь с выпускником, то итоговую аттестацию предполагалось отменить и заменить её учётом итогов промежуточных аттестаций. Но на базе нашего педколледжа на протяжении всех трёх месяцев – апреля, мая и июня — было успешно налажено дистанционное обучение, поэтому и итоговую аттестацию было решено проводить в режиме онлайн. На площадке «Цифровой колледж» наши выпускники имели возможность общения со своим научным руководителем выпускной квалификационной работы по видеосвязи. 15 июня в таком формате была организована предзащита выпускников-очников с отделений учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования, а в последующие дни успешно состоялась и защита ВКР в режиме онлайн как студентов-очников, так и выпускников заочного отделения.

– Григорий Михайлович, когда состоялось вручение дипломов молодым специалистам?

– Вручение дипломов выпускникам очных отделений (а таких у нас всего 16 человек) было организовано 19 июня. При подготовке этой церемонии были соблюдены все санитарно-гигиенические требования: наличие масок, перчаток, обработка рук антисептиком, размещение выпускников, преподавателей и гостей в актовом зале на безопасном расстоянии друг от друга. Студенты-заочники смогут получить свои дипломы с 22 по 29 июня по предварительной записи.

Если для новоиспечённых педагогов Каргопольского педколледжа итоговые испытания уже позади, то для выпускников средних школ они только начинаются. Об особенностях сдачи ЕГЭ в 2020 году мы беседуем с начальником образовательных организаций управления образования Татьяной Поповой.

– Особенностью нынешнего учебного года является то, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будут сдавать только те выпускники, кто планирует поступать в высшее учебное заведение (ВУЗ) в текущем году. Таких у нас 73 человека (в их числе и четверо выпускников прошлых лет). Остальные ребята, кто будет поступать в средние профессиональные учебные заведения, ЕГЭ сдавать не будут. Но аттестаты об окончании средней или основной школы уже получили практически все выпускники школ района.

– Сколько ребят выпустилось из стен школ в этом году?

– Основную школу окончили 237 обучающихся, среднюю – 95 человек.

– Татьяна Юрьевна, каким образом будет организована сдача ЕГЭ в связи с пандемией?

– Будут соблюдены все необходимые меры безопасности как детей, так и организаторов ЕГЭ: для всех без исключения измерение температуры бесконтактным термометром на входе, медицинские маски – для детей одноразовые, для взрослых многоразовые и маски, и перчатки. На входе на пункт сдачи ЕГЭ (школа № 2), в коридорах, перед туалетом будут установлены локтевые дозаторы для антисептиков, каждая аудитория, в которой будут проходить экзамены, будет оснащена рециркулятором – прибором для очистки и обеззараживания воздуха. Предусмотрена и обязательная генеральная уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Кроме того, для детей будет обеспечен питьевой режим с одноразовыми стаканчиками.

– Насколько известно, самый многочисленный по количеству учащихся будет экзамен по русскому языку. Как планируете его проведение?

– Да, русский язык у нас сдают 67 выпускников. В других районах организаторы ЕГЭ решили проводить его в два дня, чтобы избежать скопления людей

в аудиториях и максимально обезопасить детей. Но в нашем районе экзамен по русскому языку пройдёт в один день. Дело в том, что в пункте сдачи ЕГЭ для проведения экзаменов подготовлены 7 аудиторий, в каждой из которых разместится по десять человек. Такое количество детей мы сможем рассадить на безопасном расстоянии друг от друга.

– Когда начнутся итоговые испытания?

– Первые экзамены пройдут 3 июля по географии, литературе и информатике; 6 июля

по русскому языку. Последние экзамены пройдут 22 и 23 июля. Но есть ещё и резервные дни — 24 и 25 июля. В эти сроки смогут сдать ЕГЭ те выпускники, которые по уважительной причине не смогли принять участие в основной период сдачи итоговых испытаний. Также для такой категории выпускников резервные дни предусмотрены и в августе.

– Татьяна Юрьевна, с какими результатами окончили нынешний непростой учебный год наши выпускники?

– Результаты неплохие. Судите сами: среди выпускников средних школ – 10 золотых медалистов и один серебряный; аттестат с отличием по итогам 9 класса получили шесть человек.

– Давайте назовём их имена.

– Золотые медали получили Элина Михайлова, Дарья Турыгина, Полина Струменская, Полина Дружинина, Маргарита Крюкова, Дарина Хозеенок (школа № 2), Анжелика Шанина (Павловская школа), Данила Патров (Тихманьгская школа), Виктория Крехалева (Усачёвская школа), Нина Латышева (Архангельская школа). Серебряный медалист – Дарья Пятунина (школа № 2). Аттестаты с отличием вручены Роману Грамотину (Ошевенская СШ), Семёну Карпунину и Кириллу Черепанову (школа № 3), Анастасии Ляпушкиной, Софье Сидоровой и Алексею Ушакову (Архангельская СШ).

Татьяна ОВЧИННИКОВА

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.