МУСОРНАЯ РЕФОРМА
10:17 / 28 июня 2020
62

Квитанции по оплате за вывоз ТКО будут присылать «Жилищные услуги»

В апреле жители района, как и всей Архангельской области, получили первые квитанции от регоператора на оплату вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) сразу за три месяца – январь, февраль и март. В своём большинстве эти платёжки далеко не соответствовали действительности: в них число проживающих в отдельно взятой квартире или частном доме было существенно завышено. Возмущённые люди или совсем не стали платить по этим квитанциям, или самостоятельно начали исправлять допущенные областным расчётным центром приписки «мёртвых душ». Дозвониться по указанным в квитке телефонам, чтобы исправить ситуацию, практически никому не удавалось. В мае история повторилась.

И вот в июне был, наконец, заключён агентский договор между ООО «Жилищные услуги» (Каргополь) и ООО «ЭкоИнтегратор» (Архангельск) о начислении и сборе платежей с населения Каргопольского района за услугу по вывозу ТКО.

— С 1 июля жители нашего района получат квитанции об оплате за оказанную в июне услугу по вывозу мусора, подготовленные уже ООО «Жилищные услуги», — рассказал директор компании Андрей Митрохин. – Те суммы, которые начислялись за январь – май, находятся в ведении расчётного центра в Архангельске, и претензии по ним необходимо предъявлять туда. Конечно, всех возможных проблем с начислением платы не избежать и нам, поэтому мы бы хотели обратиться к жителям Каргопольского района: по всем спорным вопросам обращаться непосредственно в офис компании (ул. Победы, д. 14, 2-й этаж). При необходимости слова нужно будет подтвердить документами о праве собственности на жилое помещение с указанием фактического количества зарегистрированных в нём жильцов. Это необходимо для корректного начисления платы за оказанную услугу.

– Нужно ли заключать договор с ООО «Жилищные услуги» на вывоз ТКО?

– Физическим лицам индивидуально заключать договор с регоператором по обращению с ТКО не нужно. Действующее законодательство не требует от жителей частных и многоквартирных домов заключать индивидуальный договор на услугу «Обращение с ТКО». Тот факт, что услуга оказывается, а гражданин пользуется этой услугой, рассматривается как договорные отношения. Но по желанию граждане могут это сделать. А вот для юридических лиц заключение такого договора обязательно.

– Андрей Григорьевич, ведь ни для кого не секрет, что за вывоз мусора платили далеко не все жители района. Какие санкции в отношении неплательщиков предусмотрены законом?

– Обращение с бытовыми отходами — коммунальная услуга наряду с остальными, и принцип борьбы с неплательщиками совпадает с методом борьбы неоплаты других коммунальных услуг. Через полгода регулярных неплатежей оператор имеет право обратиться в суд на недобросовестного пользователя. Если владелец дома или собственник квартиры не оплачивает счета «за вывоз ТКО», то накопившийся долг вместе со штрафами и пенями будет взыскиваться с него через судебных приставов.

– Сохранится ли бестарный вывоз мусора, к которому многие жители района уже успели привыкнуть и считают его наиболее оптимальным?

– Бестарный вывоз останется только в центральной части города и в посёлке сельхозтехники. На всей остальной территории – в п. Заречном, на окраинах города и в сельских населённых пунктах будут оборудованы контейнерные площадки, на которых разместятся контейнеры для сбора бытовых отходов.

– Как часто будут вывозиться контейнеры?

– По нормативам, в тёплое время года – раз в сутки, в холодное – раз в три дня, ну, и по мере заполнения мусорных ёмкостей.

– А как быть с крупногабаритным мусором, например, с пришедшей в негодность мебелью?

– Так как на сегодняшний день в районе не установлены бункеры для крупногабаритного мусора, просим жителей обращаться по телефону 2-16-70, и по предварительной договорённости по мере возможности будем вывозить крупногабаритный мусор.

Татьяна ОВЧИННИКОВА

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.