ДОРОГИ
9:50 / 27 июня 2020
53

Дорогой новою, дорогой гладкою

Беспрецедентные по масштабам ремонтные работы на дорогах Архангельской области будут выполнены этим летом

Руководитель региона Александр Цыбульский добился выделения из федерального бюджета полутора миллиардов рублей на восстановление самых разбитых дорог регионального и местного значения. А всего в этом году на восстановление улично-дорожной сети планируется потратить 10 миллиардов рублей – небывалую для нашего региона сумму.

Под лежачий камень вода не течет

По данным Росстата, по качеству и безопасности дорог Архангельская область занимает четвертую строчку снизу среди субъектов РФ. А столица Поморья находится на 182 месте в рейтинге 200 городов России. По официальным данным, в нашем регионе лишь 15 процентов дорог соответствуют нормативам. По всем остальным попросту небезопасно ездить.

Это – тот случай, когда сухие цифры статистики ощущает на себе каждый из нас. Причем улицы, дороги и тротуары одинаково запущены что в столице региона, что в самом дальнем его районном центре.

Не надо быть экономистом чтобы понимать: там, где нет хороших дорог, жизнь замирает. Не развивается экономика, уезжает население.

Ситуация, которую власть не замечала десятилетиями, начала меняться этим летом. Новый руководитель Архангельской области Александр Цыбульский назвал состояние дорог первостепенной проблемой и, что важнее всего, взялся за её решение.

- Сразу после назначения Александр Витальевич поручил подготовить четкий и финансово обоснованный план с перечнем объектов, требующих первоочередного восстановления, - рассказывает Денис Кулижников, заместитель министра транспорта Архангельской области по дорожному хозяйству. – Очевидно, что без финансовой поддержки от федерального центра нам с этой проблемой не справиться. А без четкого обоснования Москва денег регионам не дает. Руководитель области подписал несколько писем на имя руководителя Росавтодора, вел с ним телефонные переговоры. Детально обсуждал с Росавтодором и Минтрансом России, на какие объекты в первую очередь необходимы деньги.

Аргументы Александра Цыбульского стали убедительными для федерального правительства. Оказалось, что стоит приложить усилия, и можно найти финансирование, на отсутствие которого так часто ссылаются чиновники. На прошлой неделе после встречи Александра Цыбульского с руководителем федерального дорожного агентства Андреем Костюком стало известно, что Правительство РФ выделяет Архангельской области 1 миллиард 460 миллионов рублей сверх уже выделенных на этот год средств.

Ключевым обстоятельством в областном правительстве считают то, что эти деньги пойдут на самые плохие дороги, имеющие региональное значение, от которых остались одни ухабистые колеи.

- Мы выбрали наиболее востребованные дороги, которые нужно приводить в порядок прямо сейчас, - говорит Денис Кулижников.

В областном правительстве подчеркивают, что полтора миллиарда рублей, дополнительно полученные от федерального центра – лишь малая часть средств, которые в этом году потратят на ремонт дорог. Региональный дорожный фонд в 2020 году составляет 8,6 млрд рублей с учетом бюджетных поступлений всех уровней – федерального, областного и муниципального. После масштабных ремонтных работ, запланированных на этот год, в нормативное состояние будет приведено порядка 150 километров региональных автомобильных дорог Архангельской области.

Дороги всякие важны

710 миллионов рублей из средств, полученных от федерального центра, пойдут на ремонт дорожной сети в районах области, дополнительно к ранее выделенным на эти цели денег. 300 миллионов предназначены на восстановление моста через Никольское Устье в Северодвинске. Еще 450 миллионов потратят на приведение в порядок улично-дорожной сети Архангельской агломерации.

В районах области в этом году планируется привести в порядок самые разбитые участки. В частности, отремонтируют дорогу Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож на участке, проходящем в Вельском районе.

В Верхнетоемском районе запланирован капитальный ремонт автомобильной дороги Усть-Вага – Ядриха. В Приморском районе приведут в порядок дорогу к аэропорту «Васьково» от автомобильной трассы М-8 «Холмогоры». в Устьянском районе – дорогу Костылево – Тарногский Городок – Малодоры.

Помимо этого, летом отремонтируют улицы внутри населенных пунктов практически во всех муниципалитетах области.

Новодвинск дополнительно получит 29 с лишним миллионов рублей, Няндомскому району выделено в общей сложности 33 миллиона из федерального и регионального бюджетов, Коряжма получит 26 миллионов, Мирный – 10 миллионов, Онежский район – 19, Вельск – 17. Деньги на ремонт дорог придут практически во все муниципалитеты области.

Контроль будет жестким

Практика показывает, что дороги местного значения не чинятся десятилетиями не только из-за нехватки средств, а по нерадивости чиновников. Не провели вовремя аукцион, не заключили контракт с подрядчиком. В итоге деньги, заложенные в бюджете, остались неосвоенными. А если средства все же освоили, то не проконтролировали качество работ, и на следующий год дорога снова в ямах и колдобинах.

Теперь в Архангельской области такого не должно быть. Глава региона Александр Цыбульский намерен строго спрашивать с подчиненных за качество и сроки дорожных работ. Все объекты, которые необходимо отремонтировать в этом году, должны быть сданы в эксплуатацию не позднее октября.

При этом сжатые сроки не должны сказаться на качестве. За этим будут следить самым строгим образом.

- Будет обязательный контроль со стороны заказчика, плюс строительный контроль. Вдобавок за ходом работ должен следить ГКУ «Архангельскавтодор», - поясняет заместитель министра транспорта Архангельской области. – И мы очень рассчитываем на внимательность автомобилистов.

Разумеется, за один год невозможно восстановить пришедшие в упадок за многие годы дороги огромного региона. Но в областном правительстве уверены, что этим летом большая работа только начинается. Ведь руководитель области считает качество дорог важнейшим фактором для комфорта и безопасности жителей, а также для развития экономики всего Арктического региона.

Валерия Брагинская

 

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.