20 апреля, суббота
ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
13:50 / 21 июня 2020
1099

Сергей Шабунин: «В наших руках здоровье матери и ребёнка»

Рождение — одно из самых больших чудес и загадок человечества. Не передать словами, как рады родители, когда появляется на свет желанный ребёнок. И есть люди, которые помогают этому чуду на свет появиться. В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с врачом акушером-гинекологом Каргопольской райбольницы Сергеем Шабуниным, чтобы поговорить о романтике и трудностях этой профессии.

Для любой женщины поход к гинекологу – то ещё испытание. А если врач к тому же оказывается мужчиной, многие предпочли бы срочно выздороветь перед кабинетом, нежели попасть к нему на приём.

– Сергей Викторович, почему вы решили связать свою жизнь с медициной и конкретно с акушерством?

– Стать врачом мне посоветовал мой дед — Василий Александрович Гуляев, когда по окончании школы передо мной встал вопрос о выборе дальнейшего пути. Во время учёбы в Архангельском медицинском университете у нас было много практики в различных отделениях больницы: в хирургии, терапии, акушерстве. Это необходимо, чтобы в дальнейшем сделать осознанный выбор своей будущей специализации. Я выбрал акушерство. Обучение в ординатуре проходило на базе роддома имени К. Н. Самойловой в Архангельске. Именно там я понял, что хочу остаться в этой сфере. В родовом отделении радость на каждом шагу. Здесь творится настоящая магия: вот есть один человек, а потом уже два и три, а то и четыре. Ведь это грандиозный момент — появление на свет новой жизни!

– Вы помните свои первые впечатления, когда только начали работать акушером?

– В самостоятельной работе чувствуешь двойную ответственность от начала и до конца. Требуется максимальное сосредоточение сил, внимания, всех полученных когда-то в университете знаний. Сложных и даже непредсказуемых моментов в моей практике было немало, и главное в эту минуту — не допустить недооценки серьёзности ситуации, пренебрежения в отношении к беременной, вследствие которых в дальнейшем могут быть осложнения со здоровьем, как у мамы, так и у малыша. В работе мне всегда готовы прийти на помощь мои опытные коллеги – акушерки Антонина Андреевна Мурашева, Татьяна Анатольевна Васильева, которые уже много лет работают в роддоме. Для всех нас самое важное, чтобы всё прошло гладко, мама осталась довольна, а ребёнок родился здоровым.

– Как пациентки воспринимают врача-мужчину? Возникают ли какие-то сложности?

– Поначалу относились с некой опаской и при всяком удобном случае стремились попасть на приём к женщине-врачу. Но сейчас мои пациентки уже привыкли и ходят на приём без стеснения. Бывают случаи, когда видно, что женщина по своему эмоциональному состоянию не готова наблюдаться у мужчины. Чаще всего такое бывает из-за религиозных убеждений. Тогда мы предлагаем пациентке, чтобы её осмотрела опытная акушерка или направляем в Няндомскую межрайонную больницу, где врач акушер-гинеколог – женщина.

– Сколько всего новорождённых появилось на свет благодаря вашему врачебному участию?

– Никогда не вёл точного подсчёта. В мои первые годы работы в Каргополе в год на свет появлялось до двухсот малышей. Постепенно это число уменьшалось, счёт пошёл уже только на десятки в год. Думаю, что можно говорить о полутора тысячах новорождённых. А теперь, когда роддом в нашем районе уже два года не работает, в связи с открытием областного перинатального центра, то женщины у нас только наблюдаются во время беременности, а рожать едут либо в Няндому, либо в Архангельск – в роддом им. К. Н. Самойловой или перинатальный центр, в зависимости от протекания беременности и состояния здоровья женщины.

– А у своей жены вы бы смогли принять роды?

– Мой старший сын Иван, которому девять лет, появился в роддоме Архангельска, а вот дочку Василису принимали уже мои руки здесь, в Каргополе. Теперь ждём появления на свет третьего ребёнка.

– Женщинам страшно рожать, особенно если это первые роды. Как вы настраиваете, успокаиваете их?

– Конечно, страхи есть. Но они бывают разные: боязнь боли, страх за себя, за ребёночка и разные другие тревоги. Поэтому при знакомстве и общении с пациенткой нужно понять её волнения, постараться оказать необходимую помощь, чаще это эмоциональная поддержка. Боль все переносят по-разному, и наши слова в этот момент тоже воспринимаются по-разному. Поэтому нет одинаковой схемы, нет одинаковых советов – всё индивидуально. Даже когда женщина приходит рожать повторно, процесс может протекать по-другому, с иными эмоциями.

А для психологической подготовки при нашей женской консультации работает школа материнства, на занятиях которой будущие мамы готовятся не только к родам, к ребёночку, как с ним встретиться, но и к тому, что с ним делать, когда он появится на свет. Ведь пока ребёнок ещё не родился, учиться гораздо легче.

– Какого возраста была самая молодая роженица в вашей практике? А самая возрастная?

– Самой молодой моей пациентке не исполнилось ещё и пятнадцати лет, а самая возрастная женщина стала мамой в 49 лет.

– Сергей Викторович, ваше отношение к абортам?

– Моё отношение отрицательное. Женщина создана природой для продолжения человеческого рода, и любое вмешательство в этот процесс самым негативным образом сказывается на её здоровье. Аборт может пагубно сказаться на последующих беременностях и даже на будущем ребёнке, если вдруг женщина вновь решит стать матерью. Но в любом случае выбор остаётся за женщиной.

– Что бы, как врач, вы пожелали будущим мамам и папам?

– Работа акушера-гинеколога, да и вообще любого врача, – это большая ответственность. Хотелось бы, чтобы это не было чуждо и мамам. К сожалению, в наше время от детей частенько отказываются, некоторые женщины позволяют себе курить и пить во время беременности, не следят за своим здоровьем, а дети рождаются с пороками развития. Это касается и будущих отцов, которым подчас кажется, что от их образа жизни ничего не зависит. Ещё как зависит!

– Сергей Викторович, что самое трудное в вашей работе?

– Самое трудное – это правильно оформить всю медицинскую документацию, которой с каждым годом становится всё больше, – улыбается мой собеседник. – Ну, а если говорить серьёзно, то при нехватке времени сложно держать необходимые в нашей работе знания на должном уровне, хотя возможностей для этого теперь есть немало: дистанционное обучение, видеоконференции дают шанс узнать что-то новое не тратя времени на переезды в областной центр и обратно. Стало трудно поддерживать практические навыки акушера-гинеколога после закрытия нашего роддома. Сейчас здесь есть только ургентный зал для родоразрешения в экстренных случаях. Но даже в таких условиях чувство ответственности за жизнь двух людей — мамы и её будущего ребёнка — присутствует со мной всегда: эта профессия требует большой самоотдачи, постоянного самообучения, терпения, физической выносливости, требует умения общаться с людьми, заставляет принимать быстрые и ответственные решения.

Татьяна ОВЧИННИКОВА

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.