ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
13:50 / 21 июня 2020
588

Сергей Шабунин: «В наших руках здоровье матери и ребёнка»

Рождение — одно из самых больших чудес и загадок человечества. Не передать словами, как рады родители, когда появляется на свет желанный ребёнок. И есть люди, которые помогают этому чуду на свет появиться. В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с врачом акушером-гинекологом Каргопольской райбольницы Сергеем Шабуниным, чтобы поговорить о романтике и трудностях этой профессии.

Для любой женщины поход к гинекологу – то ещё испытание. А если врач к тому же оказывается мужчиной, многие предпочли бы срочно выздороветь перед кабинетом, нежели попасть к нему на приём.

– Сергей Викторович, почему вы решили связать свою жизнь с медициной и конкретно с акушерством?

– Стать врачом мне посоветовал мой дед — Василий Александрович Гуляев, когда по окончании школы передо мной встал вопрос о выборе дальнейшего пути. Во время учёбы в Архангельском медицинском университете у нас было много практики в различных отделениях больницы: в хирургии, терапии, акушерстве. Это необходимо, чтобы в дальнейшем сделать осознанный выбор своей будущей специализации. Я выбрал акушерство. Обучение в ординатуре проходило на базе роддома имени К. Н. Самойловой в Архангельске. Именно там я понял, что хочу остаться в этой сфере. В родовом отделении радость на каждом шагу. Здесь творится настоящая магия: вот есть один человек, а потом уже два и три, а то и четыре. Ведь это грандиозный момент — появление на свет новой жизни!

– Вы помните свои первые впечатления, когда только начали работать акушером?

– В самостоятельной работе чувствуешь двойную ответственность от начала и до конца. Требуется максимальное сосредоточение сил, внимания, всех полученных когда-то в университете знаний. Сложных и даже непредсказуемых моментов в моей практике было немало, и главное в эту минуту — не допустить недооценки серьёзности ситуации, пренебрежения в отношении к беременной, вследствие которых в дальнейшем могут быть осложнения со здоровьем, как у мамы, так и у малыша. В работе мне всегда готовы прийти на помощь мои опытные коллеги – акушерки Антонина Андреевна Мурашева, Татьяна Анатольевна Васильева, которые уже много лет работают в роддоме. Для всех нас самое важное, чтобы всё прошло гладко, мама осталась довольна, а ребёнок родился здоровым.

– Как пациентки воспринимают врача-мужчину? Возникают ли какие-то сложности?

– Поначалу относились с некой опаской и при всяком удобном случае стремились попасть на приём к женщине-врачу. Но сейчас мои пациентки уже привыкли и ходят на приём без стеснения. Бывают случаи, когда видно, что женщина по своему эмоциональному состоянию не готова наблюдаться у мужчины. Чаще всего такое бывает из-за религиозных убеждений. Тогда мы предлагаем пациентке, чтобы её осмотрела опытная акушерка или направляем в Няндомскую межрайонную больницу, где врач акушер-гинеколог – женщина.

– Сколько всего новорождённых появилось на свет благодаря вашему врачебному участию?

– Никогда не вёл точного подсчёта. В мои первые годы работы в Каргополе в год на свет появлялось до двухсот малышей. Постепенно это число уменьшалось, счёт пошёл уже только на десятки в год. Думаю, что можно говорить о полутора тысячах новорождённых. А теперь, когда роддом в нашем районе уже два года не работает, в связи с открытием областного перинатального центра, то женщины у нас только наблюдаются во время беременности, а рожать едут либо в Няндому, либо в Архангельск – в роддом им. К. Н. Самойловой или перинатальный центр, в зависимости от протекания беременности и состояния здоровья женщины.

– А у своей жены вы бы смогли принять роды?

– Мой старший сын Иван, которому девять лет, появился в роддоме Архангельска, а вот дочку Василису принимали уже мои руки здесь, в Каргополе. Теперь ждём появления на свет третьего ребёнка.

– Женщинам страшно рожать, особенно если это первые роды. Как вы настраиваете, успокаиваете их?

– Конечно, страхи есть. Но они бывают разные: боязнь боли, страх за себя, за ребёночка и разные другие тревоги. Поэтому при знакомстве и общении с пациенткой нужно понять её волнения, постараться оказать необходимую помощь, чаще это эмоциональная поддержка. Боль все переносят по-разному, и наши слова в этот момент тоже воспринимаются по-разному. Поэтому нет одинаковой схемы, нет одинаковых советов – всё индивидуально. Даже когда женщина приходит рожать повторно, процесс может протекать по-другому, с иными эмоциями.

А для психологической подготовки при нашей женской консультации работает школа материнства, на занятиях которой будущие мамы готовятся не только к родам, к ребёночку, как с ним встретиться, но и к тому, что с ним делать, когда он появится на свет. Ведь пока ребёнок ещё не родился, учиться гораздо легче.

– Какого возраста была самая молодая роженица в вашей практике? А самая возрастная?

– Самой молодой моей пациентке не исполнилось ещё и пятнадцати лет, а самая возрастная женщина стала мамой в 49 лет.

– Сергей Викторович, ваше отношение к абортам?

– Моё отношение отрицательное. Женщина создана природой для продолжения человеческого рода, и любое вмешательство в этот процесс самым негативным образом сказывается на её здоровье. Аборт может пагубно сказаться на последующих беременностях и даже на будущем ребёнке, если вдруг женщина вновь решит стать матерью. Но в любом случае выбор остаётся за женщиной.

– Что бы, как врач, вы пожелали будущим мамам и папам?

– Работа акушера-гинеколога, да и вообще любого врача, – это большая ответственность. Хотелось бы, чтобы это не было чуждо и мамам. К сожалению, в наше время от детей частенько отказываются, некоторые женщины позволяют себе курить и пить во время беременности, не следят за своим здоровьем, а дети рождаются с пороками развития. Это касается и будущих отцов, которым подчас кажется, что от их образа жизни ничего не зависит. Ещё как зависит!

– Сергей Викторович, что самое трудное в вашей работе?

– Самое трудное – это правильно оформить всю медицинскую документацию, которой с каждым годом становится всё больше, – улыбается мой собеседник. – Ну, а если говорить серьёзно, то при нехватке времени сложно держать необходимые в нашей работе знания на должном уровне, хотя возможностей для этого теперь есть немало: дистанционное обучение, видеоконференции дают шанс узнать что-то новое не тратя времени на переезды в областной центр и обратно. Стало трудно поддерживать практические навыки акушера-гинеколога после закрытия нашего роддома. Сейчас здесь есть только ургентный зал для родоразрешения в экстренных случаях. Но даже в таких условиях чувство ответственности за жизнь двух людей — мамы и её будущего ребёнка — присутствует со мной всегда: эта профессия требует большой самоотдачи, постоянного самообучения, терпения, физической выносливости, требует умения общаться с людьми, заставляет принимать быстрые и ответственные решения.

Татьяна ОВЧИННИКОВА

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.