АГРОПРОМ
11:01 / 22 мая 2020
134

Субсидии производителям молока должны быть увеличены

Вопросы поддержки молочного животноводства в стали ключевыми на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с сельхозтоваропроизводителями региона, которая состоялась 21 мая в формате видеоконференцсвязи.

В частности, предприниматели просили рассмотреть возможность увеличения государственного субсидирования товарного молока за счет средств областного бюджета.

В настоящее время в регионе субсидии получают более 112 хозяйств, заключивших соглашения с министерством АПК и торговли Архангельской области. Из них 11 крупных, которые ежегодно показывают рост объемов производства молока, с этого года получают стимулирующую субсидию, другие получают компенсирующую – чтобы сохранить объемы производства. Действующая средняя ставка в 2020 году на молоко по стимулирующей субсидии составляет 3,5 рубля за один килограмм, компенсирующей – 2,9 рубля.

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в связи с ограничительными мерами по пандемии, отразилась и на производителях молока. По данным регионального министерства АПК и торговли, только за апрель 2020 года цены на различные корма выросли на 20–40%, на медикаменты – на 65%, на запчасти – до 15%, на горюче-смазочные материалы – на 5%.

Это повлекло увеличение затрат на производство и повлияло на рост себестоимости продукции, которая по оценке может составить 30,2 рубля за килограмм. Для сравнения, в 2019 году себестоимость молока составила 26,9 рубля. Между тем закупочные цены молокопереработчиков остались на прежнем уровне – в среднем 26,3 рубля за килограмм.

Чтобы поддержать производителей молока в этой непростой ситуации, правительство Архангельской области предложило дополнительно выделить из бюджета 167,3 миллиона рублей, чтобы повысить ставку субсидии на 1,3 рубля за кг.

Это позволит покрыть возросшие затраты предприятий и сохранить темпы по объемам производства молока, достичь плановых целевых показателей, сохранить рабочие места, а также начать реализацию пяти намеченных сельскохозяйственных инвестпроектов с объемом инвестиций до 800 миллионов рублей уже в текущем году.

Александр Цыбульский с предложением в целом согласился, однако поручил проработать вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей более детально.

– Наша задача – создать условия для стабильного развития, чтобы и вы, и мы видели четкую перспективу, – озвучил свою позицию Александр Цыбульский. – Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики, поэтому вместе с вами мы должны решить, какие меры поддержки будут наиболее эффективны в нынешней ситуации.

Кроме того, Александр Цыбульский напомнил, что Минсельхоз России отменил штрафные санкции за недостижение целевых показателей до 2022 года, и предложил правительству области принять аналогичное решение на уровне региона.

Предполагается, что вопрос дополнительных финансовых средств будет рассмотрен на июньской сессии областного Собрания депутатов.

Источник

ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Все

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.