АКТУАЛЬНО
15:46 / 21 мая 2020
33

Весенний паводок на Каргополье

Не успел в Архангельской области повсеместно пройти ледоход, как обильные осадки и таяние снега привели к наводнению. Стихия разбушевалась даже там, где обычно не было высоких уровней воды. От юга до севера области — везде отмечены подтопления.

По данным Главного управления МЧС России по Архангельской области в зоне подтопления до сих пор остаются 23 населённых пункта в 11 муниципальных образованиях региона. В подтопленном состоянии находятся почти 180 участков региональных дорог, на 89 из них движение в настоящий момент восстановлено, но на многих требуются серьёзные работы. Кроме того, в области разрушены или подтоплены 11 мостов. В Мезенском районе из‑за разлива реки Пёзы и угрозы подтопления дизельной электростанции жителям четырёх населённых пунктов пришлось сидеть без света и связи.

— Нынешний паводок на реках Каргопольского района, в сравнении с весенними паводками последних пяти лет, проходит при наибольшем уровне воды, — говорит начальник Каргопольской метеостанции Сергей Кокарев. — И это не­удивительно. Ведь помимо других сопутствующих тому факторов, только за период с 6 по 17 мая выпало 109,9 миллиметра осадков, что в 2 раза выше месячной нормы. Конечно, ситуация у нас более спокойная, чем в соседних районах — Коношском, Вельском или Няндомском, но и она держит в напряжении жителей Каргополья, особенно тех, чьи дома расположены в прибрежных зонах. Наблюдатели наших гидрологических постов впервые за многие годы перешли на учащённые (через каждые 6 часов) наблюдения. Вся оперативная информация об уровнях воды моментально передаётся в Архангельский Гидрометцентр для анализа. Но по состоянию на 19 мая ситуация нормализовалась. На всех реках района, пока за исключением Онеги, наблюдается спад уровня воды.

Каргопольскому району чрезвычайных ситуаций удалось избежать, если не считать того, что из‑за подъёма грунтовых вод у многих домовладельцев с середины мая затопило погреба, смотровые ямы в гаражах и выгребные септики. А у кого‑то «поплыли» огороды и придомовые территории.

Наталья ИВАНОВА

Похожие материалы

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.