04
августа
2020
АГРОПРОМ
10:23 / 07 мая 2020
79

Рынок Архангельской области готов принять большее количество сельхозпродукции местных производителей

В настоящее время на территории Архангельской области реализуется государственная программа по развитию сельского хозяйства, в рамах которой в 2019 году на поддержку аграриев региона было выделено более одного миллиарда 100 миллионов рублей.

Основная часть средств была направлена на развитие производства товарного молока, племенного животноводства, растениеводства, а также малых форм хозяйствования на селе.

По оценкам регионального министерства АПК и торговли, прибыль на каждый вложенный рубль госсубсидий, больше половины которых пошли на развитие продуктивности молочного скотоводства, в 2019 году выросла почти на рубль и составила шесть рублей 16 копеек. Инвестиции в сельское хозяйство области из внебюджетных источников также увеличились и составили 750 млн рублей (плюс семь процентов).

Как доложила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, общий объем производства продукции сельского хозяйства в Архангельской области в 2019 году оценивается в 10 млрд рублей, и это на 3,6 процента меньше, чем годом ранее. Главная причина снижения – спад в растениеводстве, обусловленный падением урожаев зерна, картофеля, овощей, кормовых культур. Причиной тому стала чрезвычайная ситуация природного характера, связанная с переувлажнением почвы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский поручил министерству АПК и торговли региона в течение месяца сформировать предложения, которые позволят увеличить производство сельскохозяйственной продукции предприятиями агропромышленного комплекса Поморья .

— Показатели производства и потребления свидетельствуют о том, что рынок области готов принять большее количество сельскохозяйственной продукции, выращенной местными производителями. Необходимо сформировать предложения по увеличению доли собственного сельскохозяйственного производства. Решение этой задачи позволит создать дополнительные рабочие места, обеспечить комплексное развитие сельских территорий, – отметил глава региона.

В числе перспективных направлений развития АПК области, помимо молочного и мясного животноводства, элитного семеноводства, сегодня можно назвать товарное рыбоводство. В 2019 году на карте области появились сразу четыре новых хозяйства, занимающихся выращиванием форели. Теперь в регионе насчитывается десять подобных ферм. Это позволило увеличить объем товарного рыбоводства в области с 110 до 170 тонн продукции в год.

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.