04
августа
2020
НАУКА
16:00 / 06 мая 2020
79

Подготовка региона к участию в конкурсе по созданию Арктического НОЦ продолжается

В совещании, организованном в режиме видео-конференц-связи, приняли участие ключевые партнеры в реализации проекта – руководители ведущих НИИ страны, занимающиеся разработками, связанными с освоением Арктики.

В их числе: сотрудники Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» НИИ «Курчатовский институт», межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ имени Н.Э. Баумана, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», филиалов ФИЦ Уральского отделения РАН в Архангельске и Республике Коми, представители судостроительного, лесопромышленного и рыбопромышленного кластеров, АО «АГД ДАЙМОНДС», ректорат высших учебных заведений – Санкт-Петербургского морского технического университета, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Российского гидрометеорологического университета, государственных университетов Сыктывкара и Петрозаводска, СГМУ и, конечно, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, рассматриваемого в качестве главной площадки для создания научно-образовательного центра и являющегося единственным федеральным университетом в Арктической зоне РФ.

Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, НОЦ должен стать точкой сбора научных и образовательных компетенций в интересах современных потребностей экономики и промышленности арктических территорий РФ.

По примеру пяти уже созданных научно-образовательных центов арктический НОЦ призван стать межрегиональной площадкой для совместной работы учреждений высшего образования, отраслевых научных институтов, партнеров, представляющих промышленность страны. Не случайно в работе по созданию центра сегодня участвуют не только представители Архангельской области, но и соседних республик и областей.

– Для нас создание НОЦ важно еще и потому, что он даст возможность нашим выпускникам найти применение своим знаниям здесь, в родных для себя местах, развиваться как специалистам, создавая инновационные продукты, – отметил Александр Цыбульский.

В ходе совещания его участники обсудили содержание заявки на создание Арктического НОЦ, формирование органов управления и другой инфраструктуры центра, а также отдельные проекты, разработкой которых займутся его представители.

Ожидается, что конкурс по созданию НОЦ будет объявлен в июне текущего года, итоги планируется подвести в конце августа.

– Я готов включиться в эту работу и уже провел ряд встреч и консультаций на федеральном уровне. Не исключено, что ситуация с коронавирусом немного изменит сроки. Однако набранный темп снижать ни в коем случае нельзя. Необходимо подготовить документы на высоком качественном уровне, – подчеркнул в завершение встречи Александр Цыбульский.

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.