25 апреля, четверг
75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
11:04 / 17 февраля 2020
295

Всегда он был верен военному делу

2020 год ознаменован важным событием — 75‑летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник является символом беспримерного подвига советского народа. Он и сегодня сплачивает нас, вселяя веру в будущее.

В преддверии памятной даты мне хочется рассказать о своём отце, ветеране Великой Оте­чественной войны Забалдине Глебе Ивановиче. Родился он в деревне Чертовицы Каргопольского района. Вырос в большой крестьянской семье, воспитавшей пятерых сыновей и дочь. Родители Иван Ильич и Екатерина Павловна были скромными, замечательными людьми. В своё время они одними из первых в деревне вступили в колхоз.

Срочную армейскую службу отец проходил с 1926 по 1929 год в Крыму, в Гурзуфе. После армии женился, перебрался с семьёй в Каргополь. Был довольно грамотным, поэтому его взяли на работу в военкомат. Там он отвечал за Осоавиахим (советская общественно-политическая оборонная организация, предшественник ДОСААФа). Работу любил, очень много времени находился в командировках.

В 1939–1940 годах отец стал участником Советско-финляндской войны. Вскоре ему присвоили звание старшего лейтенанта и перевели служить в Архангельский гарнизон, находившийся в казармах Восстания (теперь это улица Суворова). Там на территории гарнизона мы и жили. Папа сутками был на службе. В редкие выходные дни семья собиралась вместе. Как‑то раз он принёс билеты в цирк. С какой радостью мы туда отправились! Но во время антракта всех военных вдруг вызвали к месту службы. Это было 22 июня 1941 года. Ушёл и папа. Когда мы с матерью были уже дома, вернулся он, сказал всего одно слово: «Война!».

С первых дней Великой Оте­чественной отцу была поручена отправка молодых офицеров и призывников для пополнения Ленинградского фронта. Через недолгое время, после присвоения очередного звания, его направили командовать батальоном. Время для фронтовиков выдалось крайне тяжёлое. Окружение, затем наступил голод. От голода падали даже лошади. Солдаты слабые, истощённые, отрезали куски мяса от павших животных, ели его даже сырым. Находившимся в «котле» нашим воинам с советских самолётов начали сбрасывать крупы. Некоторые солдаты, объевшись с голодухи кашей, умерли от заворота кишок. Отец очень беспокоился за ребят, обходил всех, предупреждал, чтоб ели понемногу. После гибели командира полк был принят им под своё командование. Наконец окружение удалось прорвать и началось наступление. Полк ожесточённо сражался по освобождению Прибалтики, Карельского перешейка, уничтожил Курляндскую группировку немцев.

За все бои отец получил Орден Отечественной войны I и II степени, Орден Боевого Красного Знамени. Был тяжело контужен. Может быть и не дожил он до Победы, если б его не спас адъютант. Папу так засыпало землёй, что осталась видна только часть лица. По лицу адъютант и нашёл его, откопал. Помню, звали его Валентин. Приезжал он к нам вместе с отцом в отпуск. Папа к тому времени уже являлся подполковником, и адъютант по должности везде его сопровождал. Очень славный был парень с Урала. Отпустил его как‑то папа на недельку домой, так он сколько нам оттуда подарков привёз! И все другие в полку отца очень уважали. Хоть он в то время был ещё довольно молод, с любовью называли его «Батя» (в 70‑е годы, когда в Ленинграде состоялась встреча однополчан, его встретили с восторгом).
После войны папу не отпускали со службы, ведь он был кадровый военный — выпускник Академии им. М.  В. Фрунзе. Предлагали принять полк на Карельском перешейке или в Сталинграде. Но мама категорически отказалась куда‑либо ехать. Пришлось ему демобилизоваться. Осели в Каргополе. Сначала отец работал в городском Совете — руководил жилищно-коммунальным хозяйством, потом возглавил военный отдел РК КПСС (тогда ВКПб). Но вскоре отдел закрыли, и всех фронтовиков, работавших там, направили председателями колхозов. Папе достался самый большой колхоз «Штурм» (Тихманьга) — 800 хозяйств, 44 деревни. А он, хоть и крестьянский сын, слабо разбирался в сельском хозяйстве, до мозга костей был военным. В общем, отважилась наша мама слёзно упрашивать первого секретаря Архангельского обкома партии Огаркова Михаила Николаевича, чтоб отпустили отца из колхоза. Он пожалел маму и председателя уволили с миром.

До пенсии отцу пришлось работать в разных организациях, но везде и всегда его коньком было военное дело. Он часто ходил с беседами в школы, педучилище, занимался военно-патриотическим воспитанием, руководил военизированной игрой «Зарница». В школе, где мы учились, выполнял обязанности председателя общешкольного родительского комитета.

Сейчас, когда родителей давно нет в живых, я часто сожалею, что мы мало беседовали с ними. Почти не знаем свою родословную. Нам, детям, всё время было некогда. Братья то на рыбалке, то на футболе, я — на репетициях в Доме культуры… Простите нас, дорогие родители, за недостаточное внимание к вам.

Т. Павлова (Забалдина),
п. Плесецк.

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.