19 апреля, пятница
КУЛЬТУРА
15:51 / 14 февраля 2020
321

От истории денег к истории страны: в Каргопольском музее открылась новая выставка

31 января в музейно-выставочном центре состоялось открытие новой выставки, главными экспонатами которой являются монеты разных эпох и номинала. На открытии присутствовали не только коллекционеры-любители, но и нумизматы-профессионалы, занимающиеся поиском монет на протяжении достаточно длительного времени. Об эволюции денежного обращения, начиная с Древней Руси и заканчивая современной Россией, рассказал посетителям выставки её организатор — Егор Реут.

Ценность древней монеты заключается прежде всего в том, что она является проводником между прошлым и настоящим. В глубокой древности на Руси обмен одних товаров на другие происходил по бартеру, то есть продукты менялись на шкурки животных или предметы быта без использования денег. Со временем на смену натуральному обмену пришли металлические изделия. Так появились первые русские монеты, закрепившие за собой окончательное оформление государства с установленными границами, законами, системой налогообложения. Драгоценных металлов в ту эпоху не добывалось, поэтому на перечеканку отправлялись только иностранные монеты: арабские дирхемы, византийские серебряные милиарисии, золотые солиды.

Во времена феодальной раздробленности централизованная чеканка прекращает своё существование. Наступает так называемый безмонетный период, когда серебро оседает у зажиточных горожан и переплавляется в слитки (гривны) для более удобного хранения. Из этих слитков можно было нарубить определённое количество монет, отсюда и возникло привычное нам сегодня слово «рубль».

В 1380 году после первой крупной победы над татарами русские княжества начали объ­единяться. Во многих городах возрождается торговля и начинается чеканка собственных монет, которые делали из серебряной проволоки. Такой способ был не совсем удобен, хотя и использовался повсеместно. Монеты получались очень мелкими и неровными, поэтому их прозвали «чешуйки».

На выставке представлены монеты до первой денежной реформы в России. Единой монетной системы как таковой тогда ещё не было. Упорядочить её удалось Петру I, который вслед за предыдущим правителем снова постепенно вводит в оборот медные монеты. Выпускались они в большом количестве, что влекло за собой выпуск денег более крупного достоинства. Уже при Екатерине II появляются первые бумажные ассигнации.

Денежные знаки с течением времени менялись, менялась и их ценность. Например, период гражданской войны характеризуется появлением бессчётного количества разных видов денег. В оборот тогда вошло свыше 20 тысяч наименований купюр. Примечательно, что и Каргополь имеет свою историю денежного обращения. В 1923 году здесь были выпущены купоны номиналом в 1 и 3 рубля, которые предъявлялись в Каргопольском райотделении Вологодского губсоюза.

На выставке представлена часть коллекции Александра Грязова, состоящая из монет России, Арабского халифата, Швеции и Китая, а также клада монет 1734–1750 годов, найденных им на территории бывшего Каргопольского уезда (всего в коллекции Александра Михайловича насчитывается более двух тысяч различных монет). На открытии он поделился своими воспоминаниями и интересными жизненными историями, связанными с увлечением нумизматикой.  

—  Много раз я загадывал на Новый год найти клад, наверно — это мечта каждого коллекционера. Но как-то всё не складывалось, кладов на моём пути не встречалось. Как-то раз собрался я снова на поиски монет, пожелал себе удачи и отправился в дорогу. Приехал на место и, осмотревшись, понял, что там уже до меня побывали. Начал копать, но ничего существенного не обнаружил. Через некоторое время ко мне подошли несколько охотников с ружьями и сказали: «Чего тут бродишь, дичь пугаешь…» Вскоре эту ситуацию уладили, и я решил продолжить поиски, но перед этим задобрить земляного дедушку, чтобы сопутствовала удача. Есть такой обычай у кладоискателей. Ритуал я выполнил, и каково же было моё удивление, когда буквально через двадцать минут в том месте, где я копал, монеты посыпались, как дождь! Но все они оказались медные, серебряных, видимо, положить никто не захотел.

Александр Михайлович систематически пополняет свои знания, ведь для того, чтобы стать профессиональным нумизматом, приходится разбираться не только в истории монетной чеканки, но и изучать способы сохранности и чистки монет, различать разновидности изображения на них, наличие брака или перечеканки, определять степень редкости образца и его приблизительную стоимость. Выступая с докладом, он также рассказал посетителям выставки об особенностях технологического процесса чеканки и привёл несколько отличий фальшивой монеты от подлинной.

С уникальными монетами и другими денежными знаками в экспозиции выставки можно ознакомиться до апреля текущего года.

Дарья ГОРДЕЕВА.
Фото А. Овчинникова

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.