БЛАГОУСТРОЙСТВО
11:33 / 14 февраля 2020
58

Ухоженный город — забота каждого жителя Каргополя

31 января прошло очередное заседание комиссии по благоустройству МО «Каргопольское». Собравшиеся обсудили план проведения рейдов по выявлению фактов нарушений правил благоустройства на территории города в 2020 году, а также концепцию праздничного тематического оформления Каргополя в преддверии празднования 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В МО «Каргопольское» в 2017 году были приняты новые правила благоустройства, они размещены на официальном сайте администрации. В правилах установлены общие параметры и рекомендуемое сочетание элементов благоустройства для создания безопасной, удобной и привлекательной городской среды. Документ регулирует вопросы установления границ закреплённых участков для содержания городских территорий, определяет нормы размещения и содержания малых архитектурных форм и со­оружений, а также земельных участков, на которых они расположены, регламентирует внешний вид фасадов, ограждений, озеленение населённого пункта и многое другое. Правила благоустройства обязательны для выполнения и соблюдения руководителями всех существующих на территории организаций, индивидуальными предпринимателями, а также каждым жителем в отдельности.

— Но сколько бы мы ни говорили, ни публиковали требований по благоустройству, нарушений в городе меньше не становится, — сказал председатель комиссии Владимир Купцов.

Жители многоквартирных домов вставляют совершенно разные по раскладке пластиковые окна, другие оформляют балконы, кто кого перещеголяет. Некоторые, не желая подстроиться под соседей (и не ища компромисс), половину своих двухквартирных домов красят в цвет, который нравится лишь самим. Вот и стоят такие особняки: одна половина зелёного цвета, вторая — красного. В «клоунской одёжке» оказываются даже дома, обшитые недешёвым сайдингом. Кое-кто из горожан кроет баннерами хозяйственные строения в расчёте на длительный период, не задумываясь о том, что портит общий вид улиц. А что уж говорить про разномастный самострой, который абсолютно не красит Каргополь, и от него необходимо избавляться.

— Наша цель — чистый, красивый и ухоженный город. Поэтому разбираться предстоит со многим, и действовать придётся жёсткими мерами, — подытожил Владимир Николаевич.

В результате сообща наметили план проведения рейдов. Решили начать их с центральной исторической части города. В зимний период членам комиссии предстоит осмотреть фасады всех зданий (как организаций, так и частных домов), а также заборы и ограждения. Ближе к весне будет обращено внимание на наведение чистоты и порядка. Это в первую очередь содержание в чистоте прилегающих территорий: поверхностная уборка мусора, чуть позже — скашивание травы, ликвидация борщевика.

— Посмотрим и по общественным территориям, — заметила специалист отдела дорожной деятельности и благоустройства Елена Докучаева, — может придётся ещё какие‑то дополнительные участки закрепить за организациями. Кроме того, проверим работу подрядчика, занимающегося уборкой по контракту.

За выявленные нарушения правил благоустройства будут выдаваться предписания, нарушения следует устранять в установленный срок. Если, например, не проводится ежедневная уборка, то будет определён кратчайший срок. Если же ремонт фасада — срок рассмотрят индивидуально. Но не исполнить предписание нельзя, КоАП предусматривает штраф за подобное. Уплата штрафа тоже не избавит от исполнения. Если гражданин не станет добровольно выполнять положенное, его обяжут сделать это в судебном порядке.

Присутствующие предложили дополнительно разместить на официальном сайте администрации МО «Каргопольский муниципальный район» и вгруппе «ВКонтакте» выдержки из правил благоустройства, а также создать на сайте вкладку «Правила благоустройства».
Относительно второго вопроса по тематическому праздничному оформлению, решено приобрести пять консолей на улицу Победы. Кроме того, будет проведена работа со школами: учащихся хотят привлечь к изготовлению флагов для украшения города. Ещё предстоит обследовать памятник погибшим воинам, определить, какие мероприятия по ремонту необходимы и что следует выполнить для облагораживания прилегающей территории.

Наталья ИВАНОВА


Закон Архангельской области от 03.06.2003 № 172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях»
(с изменениями на 16 декабря 2019 года)

Статья 7.5. Нарушение требований к содержанию и ремонту фасадов объектов нежилого фонда

1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение работ по снятию отслоившейся отделки (штукатурки, облицовочной плитки) наружной поверхности стен, ремонту водосточных труб, снятию слабо держащихся декоративных элементов, удалению выпадающих кирпичей кладки стен, укреплению козырьков и ограждению крылец, осуществляемых на фасадах объектов нежилого фонда, либо неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по архитектурной подсветке в тёмное время суток фасадов объектов нежилого фонда — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Устройство на фасадах объектов нежилого фонда дополнительных оконных проёмов, дополнительного остекления, дополнительных входов, установка козырьков, балконов, лоджий, мансард, а также ликвидация на фасадах объектов нежилого фонда оконных и дверных проёмов посредством их закладки строительными материалами или специальными заполнениями без соответствующего разрешения, выданного уполномоченным органом местного самоуправления Архангельской области, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

3. Осуществление окраски фасадов объектов нежилого фонда, повлёкшее изменение цвета таких фасадов, без согласования с уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования Архангельской области — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

4. Непринятие собственниками или иными законными владельцами объектов нежилого фонда мер по устранению надписей, рисунков, графических изображений, объявлений, рекламной информации, загрязнений, образовавшихся в результате нанесения краски, на фасадах объектов нежилого фонда вне мест, специально отведённых органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области для размещения на фасадах таких объектов надписей, рисунков, объявлений и иных информационных материалов, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Похожие материалы

Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.