ОФИЦИАЛЬНО
12:25 / 13 февраля 2020
63

В правительстве области сформирована рабочая группа по подготовке программы социально-экономического развития Каргопольского района

Рабочая группа сформирована распоряжением главы Поморья Игоря Орлова, её возглавил первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства Алексей Алсуфьев.

Напомним, что о необходимости создания рабочего органа, ответственного за разработку во взаимодействии с органами местного самоуправления плана конкретных мероприятий по развитию территории муниципального образования шла речь на совещании Игоря Орлова с главами поселений и депутатами, состоявшемся 17 января в Каргополе. На встрече обсуждались перспективы преобразования района в муниципальный округ.

– В настоящее время администрацией района представлен перечень мероприятий по развитию территории города Каргополя и поселений. Профильным исполнительным органам дано поручение по анализу представленных предложений на предмет возможности их включения в действующие государственные программы. Также рабочей группой готовятся предложения по выделению дополнительного финансирования из областного бюджета на решение конкретных вопросов местного значения в случае преобразования района в муниципальный округ на период до 2025 года, — отметил член рабочей группы, исполняющий обязанности руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Ожидается, что в план мероприятий в приоритетном порядке войдёт целый ряд объектов, ныне не имеющих финансирования. Также немаловажным станет предоставление дополнительной финансовой помощи муниципальному образованию на решение местных проблем.

Во всех муниципальных образованиях были проведены публичные слушания по вопросу преобразования района в муниципальный округ, широкое обсуждение проходило в социальных сетях. В большинстве муниципальных образований уже прошли сессии представительных органов, приняты советующие решения о преобразовании района.

■ Комментарий

Наталья Бубенщикова, глава администрации МО «Каргопольский муниципальный район»:


— Мы давно уже задумались о централизации и объединении полномочий на районном уровне. Во-первых, у нас не так много финансов, чтоб иметь 7 отдельных бюджетов со всей отчётностью и обязательствами. Во-вторых, большая часть полномочий уже передана в район, и зачастую населению непонятно куда с каким вопросом обращаться.
Объединение полномочий, на мой взгляд, избавит специалистов на селе от лишней бумажной работы и позволит больше заниматься вопросами благоустройства, содержания дорог, то есть исполнять все полномочия вместе с отраслевыми специалистами в районе.
Специалисты на селе остаются, справки и нотариальные действия тоже будут совершаться. Наши с вами адресные данные не изменятся, льготы все тоже сохранятся. В-третьих, это позволит привлечь на территорию дополнительные финансовые ресурсы, и этот вопрос уже детально прорабатывается на уровне губернатора и правительства Архангельской области.

Похожие материалы

Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.