20 апреля, суббота
ОБЩЕСТВО
16:04 / 30 января 2020
505

Под хрустальный звон колоколов Каргополя

В крещенские праздники Каргополь вновь стал центром притяжения для лучших звонарей, приехавших из разных регионов России и Белоруссии. Традиционный фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны» собрал рекордное количество участников — 26 человек.

Из старинного русского города Суздаля уже не первый год на фестиваль приезжает главный звонарь Ризоположенского монастыря, основатель Суздальской школы звонарского мастерства Евгений Илюхин. В этот раз на встрече в детской школе искусств № 11 он презентовал целую серию Суздальских «Эва-гуслей» и рассказал об истории их создания.

— Когда я впервые взял этот инструмент в руки, мне очень понравилось звучание. Я начал изучать способы игры на гуслях, в хорошем смысле «заболел» ими. Так появилась идея создать свой инструмент. Но одними расчётами здесь не обойтись, как показала практика. Есть свои нюансы не только в постановке струн, но и подборе древесины. Раньше гусли делали в основном из ели, но мы решили в одном инструменте сочетать сразу несколько пород. Так, верхнюю деку изготовили из ели, каркас сделали из бука, а нижнюю деку из волнистого клёна.

Стоит отметить, что разработка такого уникального инструмента заняла немало времени. К классическому гусельному звуку Евгений Сергеевич прикрепил бас-гитару, поскольку является поклонником рок-музыки. Эксперимент дал свой результат: игра на гуслях сопровождается весьма необычным звуковым оттенком с «бархатными» гитарными нотками. Такие гусли — достойная альтернатива гитаре. Кстати, серия этих инструментов посвящена дочери Евгения Эвелине, отсюда и их название — «Эва-гусли».

В рамках творческой встречи виртуозную игру на гуслях продемонстрировал звонарь Спасо-Евфимиева монастыря и руководитель музыкального коллектива «Лучина» (г. Суздаль) Александр Леонов, который в своё время «заразил» Евгения этим замечательным инструментом.

Самая многочисленная делегация (8 человек) прибыла на фестиваль из Белоруссии. Звонари проживают в разных городах, но в любви к колокольным звонам они едины. У каждого своя неповторимая техника. Например, Александра Зиновьева (г. Полоцк) друзья шутливо прозвали «танцующим звонарём». Почему, он и сам не знает, видимо, годы участия в образцовом вокально-хореографическом ансамбле народного жанра «Комарики» дают о себе знать. Также в Белоруссии при обучении звонарскому делу принято использовать различные «попевочки», которые впоследствии оказывают влияние на технику звонарей, тем самым определяя характер того или иного региона.

— По специальности я архитектор, а вообще развиваюсь в разных направлениях. Когда я впервые узнал, что на Пасху разрешается звонить всем желающим, как птица полетел на колокольню, чтобы попробовать сыграть. Ну а потом уже стоял в первых рядах на обучение этому делу. Тогда я так вдохновился, что это вдохновение до сих пор меня не покидает, — рассказывает Александр Сергеевич. — Колокольный звон — это самобытный традиционный образ народного творчества, изучая его и развиваясь в нём, я больше ощущаю себя русским, славянином. Я посетил огромное количество колоколен, это помогло мне совершенствоваться и в профессиональной деятельности. Например, сейчас пишу кандидатскую диссертацию по их архитектуре, соответственно, мне важно увидеть особенности высоты, размера ярусов, арочных проёмов. Отрадно, что посредством участия в подобных фестивалях удаётся совмещать приятное с полезным.

— Одинаковых звонов ведь не существует, чем же белорусские отличаются от русских?

— Я бы сказал, что они более мелодичны. Помню, как однажды поднялся на колокольню и стал звонить своим обычным звоном. Спустя некоторое время ко мне подошёл другой звонарь и в утвердительной форме многозначительно произнёс: «А ты из Белоруссии». Я спросил: «Как же вы определили?» Он ответил: «По звону, конечно».

— Как вы считаете, звонарём может стать любой человек?

— Это вопрос с подвохом. Колокола ведь разные бывают: железнодорожные, башенные, корабельные, у них определённые размеры, звучание, сплав металла. Этими колоколами в принципе может овладеть любой. Но если говорить именно о церковных звонах, то прежде чем стать звонарём, человеку необходимо обрести веру. Не зря бытует мнение, что колокольный звон — это голос Бога, и чтобы по‑настоящему проникнуться им, нужно обязательно быть верующим.

— А ещё говорят, что колокольный звон обладает целебными свойствами. Так ли это?

— Учёными доказано, что звуковая волна колокола восстанавливает душевное состояние человека, пробуждает всё лучшее в нём. Среди большого разнообразия звонов есть и разгонные. Они помогают людям поднять настроение после богослужения и поделиться своей радостью с другими. Это действительно так.

— В Каргополе вы уже бывали. Чем этот город вас привлекает?

— Во-первых, я очень люблю Север. Он завораживает не только своим деревянным и каменным зодчеством, но и неописуемой красотой природы, мастеровыми людьми. Во-вторых, очень тёплая атмосфера самого фестиваля, обмен опытом. Конечно, благодаря общению звонарей что‑то перемешивается, но таким образом и развивается, ведь когда мы находим единомышленников, больше утверждаемся в правильности своих помыслов.
Белорусские песни и танцы, безусловно, выделяются своей самобытностью и национальным колоритом. В этом ещё раз убедились гости, пришедшие на концерт-импровизацию «Звуки музыки, музыка звона», который состоялся в детской школе искусств. В праздничном действе белорусы исполняли хоровые песни, христославные колядки и даже провели мастер-класс по белорусским народным танцам.

Последние три года в списке участников фестиваля «Хрустальные звоны» значатся юные звонари. В прошлом году приятной неожиданностью для гостей праздника стало выступление десятилетнего Назара Хабушева из Самары, а в этом — шестилетнего Матвея Белогубова (г. Бронницы, Московская область), который приехал в сопровождении мамы и дедушки. В таком возрасте большинство детей ещё увлечены игрушками, а Матвей всерьёз увлёкся колокольными звонами. В пять лет он уже окончил школу звонарей в Подмосковье, а теперь его главная цель — помочь храму в соседнем селе Кривцы обрести свой голос. Колокольня там находится в стадии реставрации, поэтому звонаря пока нет. Этот пост и мечтает занять Матвей.

— Колокольные звоны мне очень нравятся. Это чувство ритма, красивые переливы, необычное звучание. Примером для меня стал известный московский звонарь Илья Дроздихин. Я заслушался его колокольным звоном и решил стать таким же звонарём. Сюда я приехал, чтобы поучиться мастерству. Бывал в городе Болхове, также мне доводилось играть в храме Иова Многострадального и Заиконоспасском мужском монастыре, которые находятся в Москве. Но ещё нужно набраться опыта. Играть не сложно, но всё равно иногда сбиваюсь с ритма, — самокритично заметил мальчик.

В доме, где проживает семья, у Матвея есть собственная звонница. Родные дарят ему колокола и поддерживают в освоении звонарского дела. А значит — всё получится!

Дарья ГОРДЕЕВА.
Фото автора

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.