ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
15:30 / 29 января 2020
384

Нина Матвеева: «И бабушкины вещи можно обыграть»

У этой мастерицы и подснежники в январе расцветут, и разбитая ваза превратится в стильный клош, и старый стул обретёт новую красивую жизнь. Чудеса, да и только! — воскликнет любой, взглянув на работы Нины Валентиновны Матвеевой. Легко поддалась их очарованию и я.

— Нина Валентиновна, как давно вы рукодельничаете, с чего начинали?

— Если бы мне, когда я была школьницей, сказали, что, став взрослой, я буду «сидеть на игле», не поверила бы точно. Я терпеть не могла уроки швейного дела, поэтому в 9–10-х классах поменяла их на занятия по устройству автомобиля и его вождению.

Но если быть честной перед самой собой, то шить я всё же любила. Недаром ведь в детстве у моих кукол был богатый гардероб, да и себе я тоже что‑то пыталась шить, но, видимо, в школе не хотелось шить то, что задавали.

Сейчас, оглядываясь назад, я поражаюсь моей маме. Сколько хороших тканей из её запасов я испортила в те годы! И ни разу за это она меня не укорила. Насколько мудрой она была, ведь именно благодаря ей я научилась тому, что умею сейчас.

К пошиву одежды серьёзнее я уже отнеслась в 90‑е годы. В то время что‑то купить было сложно, поэтому пришлось швейное дело изучить более детально, чтобы одевать детей. Шила всё: от рубашек и брючек до верхней одежды.

Сувениры начала шить в 1996 году. Наш город тогда с размахом отмечал юбилей. Помню, сидим мы с сестрой накануне и горюем: впереди праздник, а зарплату в школе не выдали и не обещают (в те годы её задерживали на несколько месяцев). Но безвыходных положений не бывает — раз нет зарплаты, значит, нужно найти дополнительный доход. И решили мы поучаствовать в ярмарке, за неделю успели сшить приличное количество кукол. Домочадцы над нами подсмеивались, но каково же было их удивление, когда увидели, что кукол у нас раскупили в самом начале праздника!

Позднее я не раз участвовала в различных выставках, например, когда работала в Доме детского творчества. И сегодня люблю участвовать в разных рукодельных конкурсах.

— Есть ли у вас любимые техники? Где черпаете идеи, вдохновение?

— Хотя моё последнее увлечение — это переделка старых вещей, мебели, которое меня увлекло сильно, любовь к куклам не исчезла. На данный момент, благодаря внучкам, стали интересовать кукольные наряды. Случайно открыла для себя мир испанских кукол, он меня покорил.
Бывает, идеи рождаются в голове случайно, а что‑то подсматриваю в интернете, книгах, музеях, на выставках.

— Как относятся к вашим хобби домочадцы, помогают?

— Мои родные не только помогают мне физически, но и дают советы, как лучше сделать, всегда поддерживают меня в моих начинаниях.

— Вы за то, чтобы давать вещам вторую жизнь?

— В социальной сети «ВКонтакте» я нашла чудесную группу «Реставрация и переделка мебели Рестов-Ростов», меня поразило, как мастерицы возвращают к жизни старые вещи. Высказывание Лао-Цзы: «Если вещь не годна для одной цели, её можно употребить для другой» — стало моим девизом.

Очень больно смотреть, когда на свалку вывозят старую мебель и старые вещи. Ведь даже советские стенки, не говоря уже о шкафах, сделанных из натуральной древесины, намного качественнее современной мебели. Многие из нас неодобрительно поглядывают на мебель из СССР, покрытую лаком, заменяя её современными шкафами, качество которых порой оставляет желать лучшего. А ведь мастеров, умеющих делать качественную лакированную поверхность, становится всё меньше.

Сейчас многие увлеклись скандинавским стилем. Он предполагает наличие мебели и предметов из натурального дерева в интерьере. А ведь этих вещей как раз и было много у наших бабушек, если их чуть‑чуть обыграть, то вполне можно вписать в современный интерьер, придав ему изюминку.

— Расскажите о своём опыте таких переделок.

— Мне понравилось возвращать к жизни старую мебель. Но я ещё в этом деле новичок. Не сразу получается то, что было задумано. Например, сиденье у стула с одуванчиками получилось только с третьей попытки. Если взять стул с домиками, то тут отдельная история. Задумывала для него совершенно другой «наряд», но на стул случайно положила фото с домиками, гляжу, они как будто тут и должны быть. Очень по душе пришёлся стул с кошками и полочка из старого сита.

— Какой самый трудный вызов вы себе бросали в области рукоделия? Какими изделиями больше всего гордитесь?

— Очень запомнился один заказ. Нужно было сшить джинна и посадить его в бутылку. Сшить — не проблема, а вот усадить его было сложно, но получилось.

Ну а самое большое достижение — это моя мастерская. За все эти годы я сделала, наверное, не одну сотню самых разных сувениров в различных техниках, но дома они не задерживались. Поэтому, когда я вышла на пенсию, то решила, что в доме сделаю себе мастерскую, где всё будет сделано моими руками, даже мебель. Но с нуля мебель мне, конечно, не сделать, а вот старую обновить получилось.

Когда после ремонта внучка зашла в мастерскую, она удивлённо воскликнула: «Бабушка, у тебя тут что, музей?» Думаю, она права, в моей «комнате для рукоделия» есть и керосиновые лампы, и старинные ключики, оформленные в рамочку, и чемоданы времён СССР, и прочая ерунда. Как ни странно, но эту комнату, с её «самодельной» мебелью и оформленную в теме «ботаника», полюбили все мои домашние. А внучки там вообще обожают находиться, проверять бабушкины «хомячьи запасы» и на пару со мной что‑нибудь мастерить.

Беседовала Елена Зуева.
Фото из архива Н.  Матвеевой