ЖКХ
9:06 / 29 декабря 2019
147

Нерадивые управляющие компании заставят вовремя погашать долги

В последнее время ресурсоснабжающие организации все чаще стали пользоваться новым механизмом воздействия на управляющие компании, которые не спешат платить по счетам: для разбирательства они направляют обращения о наличии задолженности в государственную жилищную инспекцию Архангельской области.

Управляющие компании, собирая с жильцов денежные средства за тепло, газ и воду, должны в полном объеме перечислять их в ресурсоснабжающие организации не позднее следующего дня, после поступления денег. Однако далеко не все УК добросовестно выполняют это требование закона, а негативные последствия в виде отключений коммунальных благ ощущают на себе исправные плательщики.

Чтобы оградить жителей региона от подобных проблем государственная жилищная инспекция Архангельской области в декабре 2019 года провела проверки в 70 управляющих компаниях. По итогам этой работы выявлено 33 случая наличия задолженности – юридические лица были привлечены к административной ответственности.

Если такая ситуация повторится вновь, то из реестра лицензий нарушителя исключаются все дома, по которым УК вовремя не перевела средства поставщикам ресурсов, а затем – подается заявление в суд на аннулирование лицензии.

Риск потери домов мотивирует управляющие компании к погашению задолженности. Так, по информации ООО «ТГК-2 Энергосбыт», от управляющих организаций, у которых повторно образовались задолженности, поступило обращение о планируемом погашении по предложенному графику.

Так или иначе, но новый механизм контроля за деятельностью управляющих компаний позволяет не просто оперативно реагировать на действия недобросовестных или непрофессиональных участников рынка, но и в конечном итоге повысить уровень качества предоставляемых услуг. Не справляющиеся со своими обязанностями управляющие компании уйдут с рынка.

А в выигрыше останутся потребители – собственники и наниматели жилых помещений, жители городов и поселков Архангельской области.
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.