19 апреля, пятница
ИСТОРИЯ
12:13 / 09 октября 2019
534

Этапы большого пути

Старое здание педагогического училища, располагавшегося по адресу: Октябрьский проспект, д. 76 (прежнее название улицы Благовещенская, Пролетарская), хорошо известно жителям города, так как училище всегда играло важную роль в образовательной и культурной жизни Каргополя. Нынешний облик здание приобрело в 1937 году, когда был надстроен второй этаж. Обращает на себя внимание грамотная работа архитектора, спроектировавшего двухэтажное здание на основе пропорций духовного училища, построенного в 1896 году.

Ещё будучи школьником, проходя мимо старинного здания, я испытывал невольное чувство особого почтения к нему, к его неведомой мне, насыщенной богатой историей жизни. В детстве и юности я слышал много различных историй об учёбе в пед­училище от старшего брата Славы и сестёр Нины и Грани, в разные годы обучавшихся в нём.

Старшая сестра Нина училась в педагогическом училище в течение трёх лет в суровые военные годы, с сентября 1942 по май 1945 года (на четырёхлетнее обучение педучилище перешло с 1946 года). Занятия проходили в холодных помещениях, при плохом освещении и отсутствии бумаги.

После окончания педучилища Нина была распределена на работу в разорённую фашист­скими оккупантами Псковскую область. Добираться до места назначения ей пришлось много дней вместе с солдатами, возвращавшимися с фронта в товарных вагонах.

Место, в котором сестре предстояло учительствовать – деревни Усвятского района, были разорены войной. От многих домов остались лишь сиротливо торчащие обгоревшие печные трубы. Немногие жители деревень, каким‑то чудом пережившие войну, были вынуждены жить в землянках. По ночам слышались выстрелы – на западе продолжались бои с прибалтийскими националистами. Молодая учительница была одета более чем скромно: пальто заменяла фуфайка, на ногах – кирзовые сапоги. Тяжёлые условия жизни, неустроенный быт не помешали сестре сохранить на всю жизнь преданность учительской профессии и стать уважаемым и любимым учителем усвятских детей.

В 1941–1942 годах в здании училища размещался военный госпиталь, а с октября 1942 до 14 мая 1943 года в нём располагалось Великоустюгское пехотное училище, прибывшее в город на борьбу с фашистским десантом. Г.  Г. Борисов, курсант училища, вспоминал, как его роту, отличившуюся в бою с фашистскими десантниками, перевели жить из лагерных бараков в здание педучилища: «Это было хорошее кирпичное здание, тёплое и с большими окнами». (О. Борисов «На Борьбу с фашистским десантом», «Каргополье», 17 июня 2015 г.).

С 1928 по 1981 год, располагаясь в старом здании, пед­училище выпустило 5261 учителя. Поражает масштабность работы училища в 60‑е годы ХХ века: с 1963 по 1969 годы в нём обучалось ежегодно более шестисот учащихся.

Училище все годы пребывания в старом учебном корпусе теснейшим образом было связано с окружавшей его действительностью, чутко реагируя на все вызовы времени, которое требовало от учителя проявления активной гражданской позиции. Преподаватели вместе с учащимися проводили огромную просветительскую работу: читали лекции, выступали с концертами, участвовали в выступлениях агитбригад, шефствовали над сельскими школами, для которых изготовляли методические и наглядные пособия.

В 1977 году для Павловской восьмилетней школы, к руководству которой я только что приступил, А.  А. Романовская, работавшая в те годы лаборантом в училище, оформила два прекрасных стенда, вызвавших интерес даже у учителей из других школ нашего района.

Преподаватели училища, активно взаимодействуя с Архангельским институтом повышения квалификации педагогических кадров, читали лекции для учителей начальных классов школ области, неизменно получая высокие оценки за свой профессионализм.

Учащиеся педучилища вносили существенный вклад в улучшение благоустройства и озеленения города – содержания его зелёного наряда.

После перехода педучилища в 1981 году в новое учебное здание значительно улучшились условия обучения учащихся Базовой школы, занявших освободившиеся помещения. Стены старинного учебного заведения в течение 31 года наполнялись неугомонной энергией сначала учащихся начальных классов, а затем уже и основной общеобразовательной школы. Базовая школа как структурное подразделение педагогического училища занимала важное место в практической подготовке будущих учителей. Кроме этого, она являлась областной экспериментальной площадкой по освоению учителями новых, современных образовательных технологий.

В 2013 году Базовая школа была закрыта Министерством образования Архангельской области, так как финансирование общеобразовательных школ относилось к полномочиям местных органов власти.

Пустовавшее шесть лет культовое здание вызывало в последнее время естественную тревогу у жителей города: начался процесс разрушения его фасадов. Успокоение и радость пришли, когда стало известно, что в него возвращается церковь, владевшая им до 1917 года. Лучшего решения судьбы старинного дома, нёсшего высокую образовательную миссию более 100 лет, найти было невозможно.

А. Кабринский

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.