АКТУАЛЬНО
11:20 / 09 октября 2019
40

Пришло время платить налоги

В Архангельской области стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2018 год — земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц.

Граждане получат уведомления заказными письмами по почте и онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. О порядке исчисления и уплаты этих налогов, о том, какие нововведения ждут налогоплательщиков в этом году, нам рассказала временно исполняющая начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Архангельской области и НАО Марина БОГАТОВА.

– Марина Олеговна, все ли собственники получат налоговые уведомления?

– Уведомление граждане могут не получить по следующим причинам. Во-первых, пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» уведомления приходят только в электронном виде. За исключением тех случаев, если в настройках «Личного кабинета» пользователь указал необходимость получения уведомлений в бумажной форме. Во-вторых, уведомление об уплате имущественных налогов не направляется, если сумма начисленных платежей за 2018 год не превышает 100 рублей (налоги будут предъявлены, когда общая сумма превысит 100 рублей либо по истечении трёх лет). В-третьих, если физическое лицо имеет льготу, вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие его от уплаты налога.
В любых других случаях, если до 1 ноября не получено уведомление, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо в отделение МФЦ.

– Есть ли какие‑либо изменения в самом налоговом уведомлении?

– Да, форма налогового уведомления в этом году изменилась. В уведомлении указан штрихкод для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Так как уведомление содержит информацию для перечисления налогов в бюджет, вместе с ним больше не направляются отдельные платёжные документы (квитанции по форме ПД). По сути, все платежные реквизиты представлены — только в другом виде, что не меняет привычные всем формы оплаты.

Кроме того, ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нём будет только то имущество, по которому исчислен налог. Если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физического лица есть переплата, покрывающая сумму налога, то объекта имущества в уведомлении не будет.

Быстро разобраться в налоговых уведомлениях гражданам поможет новая промостраница «Налоговое уведомление 2019» на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов.

– А что должен делать налогоплательщик, если он обнаружил в уведомлении ошибки?

– Если уведомление содержит ошибки, необходимо обратиться в налоговый орган по месту
  • жительства или по месту нахождения объектов любым удобным способом:
  • лично или по почте;
  • в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • отправить обращение через электронный сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России.
– Поменялось что‑либо в предоставлении льгот налогоплательщикам?

– В этом году впервые будут предоставлены льготы многодетным семьям. Так, семьям, имеющим трёх и более детей, предоставляется вычет при расчёте земельного налога. Сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Также установлен вычет в размере кадастровой стоимости 5 кв. м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Например, если в семье трое детей, налогооблагаемая площадь квартиры уменьшается на 15 кв. м, а дома — на 21 кв. м.

Напомню, что льготы по налогу на имущество и земельному налогу имеют пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, военнослужащие. С полным перечнем льгот можно ознакомиться на сайте ФНС при помощи интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Льгота носит заявительный характер. Чтобы её получить, нужно представить в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы и подтверждающие документы. Если гражданину уже предоставляется льгота, то дополнительно обращаться в налоговую инспекцию не нужно.

– А по транспортному налогу? Имеют ли льготы пенсионеры и многодетные семьи?

– Нет, не имеют. Это региональный налог, и в нашей области для пенсионеров и многодетных семей льготы по транспортному налогу Законом Архангельской области от 01.10.2002 № 112‑16‑ОЗ «О транспортном налоге» не установлены.

– До какого числа надо заплатить налоги? И что грозит должникам?

– Уплатить налоги надо не позднее 2 декабря 2019 года. Оплату имущественных налогов по‑прежнему можно произвести в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, почтовых отделениях. Но проще и быстрее всего осуществить платежи онлайн. Это можно сделать с помощью сервисов сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин».

В случае неуплаты налога в установленные законом сроки будут начислены пени за каждый день просрочки. При этом налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании суммы налога за счёт имущества, в том числе наличных денежных средств и денежных средств на банковских счетах. Впоследствии при отказе погасить задолженность по решению суда судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд из России, а также наложить арест на имущество.
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость