КУЛЬТУРА
9:10 / 09 октября 2019
14

Федор Абрамов: «Я поражен прекрасными дорогами Армении»

Впечатления писателя от поездки в Армению в 1978 году смогли узнать посетители выставки «Созидающее слово художника», открывшейся в Ереване в Российском центре науки и культуры.

На выставке, посвященной 100-летию со дня рождения известного русского писателя Федора Абрамова, представлена информация о писателе и его творчестве, цитаты из его произведений и публичных выступлений, фотографии писателя и его родной деревни Верколы.

Всю жизнь Федор Абрамов был душой связан с родной землей, жил ее заботами и радостями. Основатель «деревенской прозы», он всей своей жизнью стремился возродить духовное и нравственное начало в человеке, ратовал за крепкую русскую деревню, за сильный духом род, за крепкую семью. В Архангельской области 2020 год объявлен годом Федора Абрамова.

Сегодня абрамовское слово зазвучало и на армянской земле. Не случайно первая выставка открылась именно в Армении, ведь Федор Александрович, побывавший здесь, считал поездку, как он сам писал, «едва ли не самой важной из всех поездок по собственной стране и зарубежью».

Понять душу армянского народа, по-другому взглянуть на свою Русь, писателю помогла армянская поэтесса Сильва Капутикян. Она всюду сопровождала писателя и его супругу Людмилу Крутикову-Абрамову во время визита в Армению.
Абрамов писал: «Впервые побывал на этой удивительной, неповторимой земле, которая вся дышит библейскими временами и по которой стремительно, размашистой поступью шагает современность... Меня восхитила благоустроенная, возделанная, цветущая земля… Я поражен прекрасными дорогами Армении, которых так не хватает моей глубинной России».

Один из стендов выставки повествует об этом путешествии.
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость