ОБРАЗОВАНИЕ
14:47 / 05 октября 2019
341

Иван Бурдуковский: «Техникуму необходим современный спортзал»

Выбор будущего любимого дела без преувеличения можно назвать выбором жизни. От этого выбора зависит очень многое: кем быть, где и с кем работать, какой стиль жизни выбрать… За более чем полувековую историю Каргопольский индустриальный техникум не только подготовил тысячи специалистов, но и научил их добиваться поставленных целей.
О сегодняшнем дне образовательного учреждения и перспективах его развития состоялся наш разговор с директором техникума Иваном Бурдуковским.
– Иван Витальевич, о Каргопольском индустриальном техникуме давно и хорошо известно в Архангельской области. Расскажите, пожалуйста, чего удалось добиться педагогическому коллективу за последнее время, что нового появилось в стенах учреждения.
– Сделано было немало, и всё перечислить просто немыслимо. Назову лишь некоторые из наиболее масштабных работ. К новому учебному году в здание учебного корпуса Ростелекомом заведено оптоволокно. Это позволило подключить все учебные аудитории к скоростному интернету. Завершён ремонт в третьем корпусе. Введены в эксплуатацию новые кабинеты, которые оборудованы в соответствии с современными требованиями для профессии «Продавец, контролёр-кассир».
В 2019 году была пролицензирована профессия «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», входящая в топ-50. Таким образом, набора по профессии «Автомеханик» больше не будет. Начала функционировать отремонтированная мастерская по новой профессии, оснащённая современным оборудованием. Обе указанные выше реконструкции проведены силами наших мастеров и преподавателей.
Считаю немаловажным отметить и то, что в текущем году мы вложили порядка 400 тысяч рублей собственных средств в развитие материально-технической базы техникума по профессии «Повар, кондитер», на которые приобрели оборудование для одной площадки, полностью соответствующее требованиям Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Это необходимо для организации демонстрационного экзамена наших (и не только) выпускников.
Несомненно, огромной заслугой всего педагогического коллектива является и неуклонный рост контингента техникума. Начиная с 2017 года, количество обучающихся в учебных группах возросло до 27 человек. Уже второй год у нас существует конкурс при поступлении, и многим абитуриентам мы вынуждены были отказать.
– Достижений, конечно, немало. А какие проблемы есть у техникума, которые требуют незамедлительного решения?
– Развитие учебного заведения всегда требует особого внимания. И решение его насущных проблем – задача руководства любого учреждения. Одной из таких проблем в нашем техникуме является отсутствие своего спортзала. Долгое время мы проводили занятия физкультурой в маленьком спортзале старого деревянного учебного корпуса, который не отвечал современным требованиям. Недавно и это здание было снесено, и для проведения занятий физической культурой, которая является неотъемлемой частью учебной программы, мы вынуждены арендовать спортзал Детской юношеской спортивной школы.
В министерстве образования и науки Архангельской области о нашей проблеме знают уже давно, так как руководители этого ведомства часто бывают в нашем техникуме. И вот буквально в конце лета появился план-проект модернизации государственного автономного профессионального образовательного учреждения Архангельской области «Каргопольский индустриальный техникум», первым пунктом которого является строительство спортзала на территории нашего учебного заведения. Имеется проектно-сметная документация на строительство спортивного зала Архангельского государственного лицея им. М.В.Ломоносова, которая может быть привязана и к земельному участку техникума.
– Какова стоимость всех этих работ?
– Подготовка проектно-сметной документации оценивается в 1 миллион 600 тысяч рублей, а само строительство здания спортзала обойдётся в 76 миллионов 508 тысяч рублей (это в ценах 2018 года). Средства на всё выделяет область, но окончательный вердикт – быть или не быть у нас новому спортзалу – вынесут областные депутаты во время осенне-зимних сессий. Очень хочется надеяться на положительный результат.
– Что будет размещено в новом здании?
– Здание планируется построить двух­этажное, в котором предусмотрен лифт для маломобильных групп населения. Это будет многофункциональный, современный зал, обеспеченный всем необходимым спортивным оборудованием. Здесь же можно будет проводить соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, и др. Будет функционировать тренажёрный зал. Словом, улучшатся условия для проведения с обучающимися техникума уроков физической культуры, а кроме этого, зал станет хорошим подспорьем юным спортсменам и всем жителям города.
– Каковы сроки реализации этого проекта?
– Привязка проектно-сметной документации на строительство спортзала к земельному участку техникума запланирована уже на 2019 год, а само строительство здания при положительном решении всех вышестоящих структур – на 2020–2021 годы.
– Иван Витальевич, проект модернизации техникума содержит не только планы по строительству нового спортзала. Что ещё подразумевает этот документ?
– Да, общая стоимость проекта – более 95 миллионов рублей. Сюда входит и устройство асфальтобетонного покрытия на автодроме техникума, и оснащение учебно-производственных мастерских по профессиям среднего профессионального образования «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Повар, кондитер», как я уже говорил, в соответствии с требованиями Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», и модернизация системы наружного видеонаблюдения территории техникума.
– А как планируете использовать освободившиеся кабинеты основного учебного здания?
– Есть идея открыть на базе нашего техникума отделение по подготовке кадров по профессии «Пожарный». Дело в том, что в настоящее время такой подготовки на территории Архангельской области не ведётся, а потребность в квалифицированных кадрах по этой профессии в пожарных частях региона очень большая. И если всё сложится удачно, такое обучение в Каргопольском техникуме начнётся уже с 2021 года. В имеющемся проекте на эти цели предусмотрено три с половиной миллиона рублей.
Беседовала Татьяна ОВЧИННИКОВА
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость