17 мая, пятница
КУЛЬТУРА
9:11 / 30 апреля 2024
133

Они так видят

В апреле завершился пятый Всероссийский пленэр «Белые ночи Каргополья. Игра света». Десять дней художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Костромы, Твери и Череповца творили в Каргополе, Саунино и Архангело.

На вернисаже по итогам пленэра живописцы представили 112 произведений, некоторые из которых к выставке даже не успели высохнуть. «Так приятно, когда к нам в Каргополь приезжают творческие люди, – заметила на заключительной встрече заместитель директора Каргопольского музея Екатерина Баталова. – Они заряжают нас, всех жителей, любовью к нашему городу». Екатерина Александровна призналась, что даже когда мы с печалью смотрим на некоторые элементы города, от разговора с художниками на душе становится светлее, и появляется надежда.

Помимо плодотворной работы «в поле» участники пленэра знакомились с Каргопольем и его историей. При этом большой пласт информации они получили и во время общения с жителями. Казалось бы, для Каргополя человек с планшетом и красками – не редкость, и тем не менее интерес к творческим гостям не иссякает.
За несколько дней до того, как созданные произведения были показаны общественности, в одном из залов Каргопольского музея состоялся творческий вечер, в ходе которого художники словами написали общую картину города, каким они его видят.

Сотрудники музея рассказывали о творческом пути гостей, после чего интересовались, какими впечатлениями от увиденного и пережитого здесь те могут поделиться. Кто-то из художников в Каргополе до этого не был, кто-то приезжает уже не первый раз. Но при этом все они тепло отзываются об округе и его жителях, лишь изредка упоминая вызывающие грусть моменты – как правило, разрушение наследия давних времён. Мы предлагаем читателям познакомиться с выдержками из реплик и диалогов участников встречи.

Николай Владимирович Буртов (Москва), заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России. Родился в Москве, прошёл профессиональное обучение в Художественном училище «Памяти 1905 года». Награждён Дипломом от академии художеств и золотой медалью от Союза художников России. В Каргополе впервые.

«Когда в первый раз приехали – дух захватывает. Вы привыкли, может быть, многое не замечаете. Но так – архитектура, вместе с какими-то деревьями, ландшафтом – просто щемит сердце, и так здорово!

Вообще, удивительно: наши, русские люди всегда были очень творческими. […] То, что они сделали на Севере, сейчас уничтожается, и, к сожалению, многое утрачивается. Это, конечно, плохо, но будем надеяться, что правительство найдёт деньги и как-то реставрирует те вещи, которые уходят.

Мы сегодня писали дом такой… двух с половиной-трёхэтажный. Тёмные стены, уже никто не живёт там, выселены люди, и чувствую, он умирает, крыша уже [покосилась] у него… Это больно. Как он красиво сделан! Окна, всё соразмерно. Не было институтов, не было каких-то архитектурных заведений, это передавалось и на таком уровне!».

Елена Викторовна Логунова (Тверь), член Тверского областного отделения Союза художников России. Родилась в Москве в семье военнослужащего, вскоре после её рождения семья переехала в Тверь. Окончила художественно-полиграфический лицей и художественное училище им. А. Г. Венецианова. На пленэр в Каргополе приезжает уже в четвёртый раз.

«Первое впечатление было, безусловно, ярким. Художник – он человек эмоциональный. Когда я увидела всю красоту Русского Севера, я, честно признаюсь, расплакалась. […] Я сюда с огромным удовольствием возвращаюсь, как домой».

Илья Андреевич Козлов (Санкт-Петербург), член Союза художников России и Союза писателей России. Родился в Санкт-Петербурге в семье художников. Окончил магистратуру факультета изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена.

«Каргополь поразил своей неподкупной суровостью. Погода ещё сложилась. Образ ведь раскрывается не только через графику, композицию, это ещё и состояние – погода. И люди, которые встречаются на пути. Люди – очень тёплые, душевные, погода – холодная, промозглая.

Сегодня ездили в деревню Лядины. Там подходили местные жители, очень у нас содержательные были разговоры. Они, правда, были не совсем трезвые. Разговоры быстро закончились. В целом – позитивное общение».

Сергей Вадимович Мяутов (Санкт-Петербург) родился в Санкт-Петербурге. Занимался декоративным искусством, работал графическим дизайнером, преподавал в художественной школе рисунок, живопись и композицию, увлёкся печатной графикой. Окончил факультет изобразительного искусства Государственного педагогического университета. В качестве волонтёра неоднократно участвовал в реставрационных экспедициях по объектам деревянного зодчества Русского Севера благотворительного фонда «Вереница», в том числе – в Волосово (о восстановлении там храма Николая Чудотворца мы писали в выпуске № 27 (31308) от 6 июля 2023 года).

«[Жители Каргополя] очень открытые на контакт в отличие от Петербурга. Петербург – большой город, все больше держатся в себе. А тут люди [достаточно простые]: разговаривают, в чём-то помогают, подсказывают, если какие-то трудности, вопросы возникают. […]

В Каргополе я в четвёртый раз, но впервые в зимнее время. […] До этого я всегда был летом, и это очень необычно – новый визуальный ряд уже где-то знакомых улиц.

Я тут как-то разговаривал вечером по телефону, ходил по улицам Каргополя и заметил такой момент: из-за того, что в Каргополе другой темп жизни, гораздо больше остаётся визуально заметных объектов разных эпох. Это касается и дореволюционной России, касается советского времени – его очень много вокруг присутствует, 90-х годов. Как будто бы темп смены визуальных объектов здесь совершенно другой.

Мы ходим в столовую педагогического колледжа. Там, конечно, всё лет на двадцать отстаёт. Это, по-своему, очень интересный опыт, можно снять какое-то кино про девяностые годы, например, такая аутентичная декорация. Я сейчас это не в плохом ключе говорю, 90-е ассоциируются с чем-то таким негативным. Здесь есть ­какие-то деревянные дома ещё николаевского времени и рядом с ними может быть что-то из ­70-х, какие-то почтовые ящики. Это примечательно. Это интересно».

Марина Леонидовна Кротова (Кострома) окончила ДХШ имени Н. П. Шлеина, училась в Красносельском Училище Художественной Обработки Металлов, окончила художественно-графический факультет КГУ им. Н. А. Некрасова.

«На Севере я впервые, не была в этих краях. И у меня сейчас много ощущений, и они смешанные. Во-первых, я очень долго привыкала, только на пятый день это произошло – именно постижение. […]

Ещё, конечно, интересно – посмотрела ваших местных животных. Собаки у вас очень колоритные. Очень понравились какие-то пролетающие мимо огромные чайки – просто до сих пор под впечатлением – иду по набережной, и… это не чайки, это, похоже, какие-то морские альбатросы. Я правда таких никогда не видела птиц.
И, конечно, в целом деревянная архитектура меня сильно впечатлила, когда мы были в Саунино, в Архангело. Эти вещи дороги сердцу».

Екатерина Юрьевна Веселкова (Череповец) родилась в Тверской области, позднее с родителями переехала в Вологодскую область. С отличием окончила художественно-графический факультет Череповецкий Государственный университет.

«Город изумительный, окре­ст­ности – сумасшедшие! Для меня это абсолютное открытие, влюблена бесконечно. Приеду сюда много раз – надеюсь, всё сложится. Люди – это что-то нереальное – очень эмоциональные, внешне интересные, открытые, отзывчивые, брутальные. Архитектура сумасшедшая! А как вы нас принимаете – это вообще отдельная история».

Григорий Владимирович Черноголовков (Череповец), член ЧГО ВТОО «Союз художников России». Окончил Череповецкую художественную школу, Владимирское художественное училище по специальности «оформитель-декоратор». Участник второго Всероссийского пленэра.

«Ошеломительный город и прекрасные люди, открытые. У нас на Вологодчине – в частности, в Череповце – уже такое редко встретишь. Потому что «Северсталь», Череповецкий металлургический завод строила вся Россия, люди приехали буквально со всей страны. И город из 40-тысячного превратился в 300-тысячный. […]

Здесь, ещё удивительно, есть деревни живые, где в школах учится по сто человек. Люди же – буквально, стоим на пленэре с Александрой – люди приглашают в дом попить чаю, съесть калитку. Мы ведь не первые туда [приехали]. Тех тоже так принимали. […]

Ещё мечтаю сюда попасть. Здесь очень душевно. И «седина», эта серая погода, вашему городу очень к лицу. Такое сереб­ро Севера. Особый колорит».

Анатолий Светлов.

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.