29 апреля, понедельник
КУЛЬТУРА
15:24 / 16 апреля 2024
107

Наполнить семьи добротой

5 апреля в Духовно-просветительском центре в Каргополе состоялся седьмой по счёту районный Фестиваль детских и семейных любительских театров, оказавшийся мероприятием в гораздо большей степени социальным, нежели культурным.

Духовно-просветительский центр принимает Фестиваль второй год подряд. И организаторы мероприятия – сотрудники Каргопольского центра помощи семье и детям – и участники, и зрители, кажется, чувствуют себя здесь вполне комфортно. Зал Центра далёк от привычных театральных площадок, и благодаря этому неформальность происходящего ощущается ещё более остро (слово «любительский» в названии Фестиваля присутствует неслучайно).

В седьмом Фестивале приняли участие семь коллективов. Здесь стоит сразу раскрыть интригу и сказать, что каждый из них стал победителем и был награждён соответствующим дипломом. «Мы победили лень, скромность, застенчивость, может быть, боязнь сцены», – пояснили организаторы во время открытия мероприятия. Подобный подход, когда участников не делят на победителей и проигравших, они переняли у московского фестиваля семейных театров. Но пошли даже несколько дальше: в Москве один коллектив все же берёт гран-при, а каргопольцы и его упразднили.

В этом контексте несколько странно выглядело наличие жюри, но у него всё же осталась функция – определить, в какой именно номинации победили участники.

Каждая семья театральна по-своему
Право открыть Фестиваль досталось семейному театру «Ох, уж эти сказочники!» (семья Трофимовых) с кукольным спектаклем «Цирк червячков». Как позже отметит один из организаторов фестиваля Илья Горшков, их номер представлял собой идеальный образ семейного театра потому, что его можно легко масштабировать: с помощью нехитрых средств выразительности как показать простую комедию для детей, так и изобразить серьёзную драму для взрослых.

Семья Трофимовых использовала большой чемодан в качестве сцены, картонные «декорации», манки и игрушечных червяков, которые, согласно сценарию, выступали в цирке – ходили по канату, прыгали через обруч, «выстреливались» из цирковой пушки в зал и не слишком удачно приземлялись. Всё это сопровождалось забавным дудением: что номера, что казусы, что «реанимация» пострадавшего циркача.

«Ох, уж эти сказочники!» были удостоены диплома победителя Фестиваля за оригинальную художественную подачу, творческий поиск и оптимизм.

Следующими на сцену поднялись ребята из отделения «Земляничка» Каргопольского центра помощи семье и детям, их родители и воспитатели. Они представили зрителям сказку-шумелку «Чей голос лучше», повествующую о споре предметов посуды относительно «вокальных данных» каждого из них. За общим столом восемь юных и взрослых актёров, ведомые голосом рассказчика, продемонстрировали способности различной кухонной утвари – от ложек до кастрюли – дополнять одну и ту же мелодию своими звуками.

В столь простой форме выступающие показали, что порой сравнения неуместны и каждый может быть лучшим в том, что получается у него.

По итогам Фестиваля коллектив унёс с собой диплом за оригинальное музыкальное оформление.

Затем семейный театр «Мы вместе» из Заречной начальной школы-детского сада (мама и бабушка Мария Васильевна, мама и дочь Марии Васильевны Дарья, сын Марии Васильевны Даниил, дочь Дарьи и внучка Марии Васильевны Ирина Дудник) показал спектакль по произведению Самуила Яковлевича Маршака «Сказка о глупом мышонке». Её герой никак не хотел засыпать, а его мама-мышь искала няню, способную убаюкать малыша, обращаясь к разным животным – курице, щуке, лошади и так далее вплоть до кошки, умыкнувшей мышонка. Больше всего здесь поражала способность артистов к молниеносному перевоплощению – они меняли образы пока читались три с половиной четверостишья.

И хотя со стороны может показаться, что «глупый» в этой истории вовсе не маленький мышонок, а его мама-мышь, неосмотрительно обратив­шаяся к очевидно опасной кошке, основной посыл постановки видится всё же в том, что беречь своих близких должны как взрослые, так и дети, порою в капризах заходящие слишком далеко.
«Мы вместе» были отмечены за талантливое воплощение литературного произведения и связь поколений.

Четвёртыми своё творчество представила театральная студия «Непоседы» Архангельского центра помощи семье и детям. Приехать в Каргополь её актёры не смогли, потому прислали запись постановки сказки «Дюймовочка».

Переход от живого исполнения к видеоформату позволил всем присутствующим понять, насколько сложно воспринимать в театре даже хорошо подготовленное видео. «Непоседы» действительно вложили много усилий в запись – это было заметно и по игре актёров, и по декорациям с костюмами. Отдельного упоминания заслуживает отлично подобранное звуковое сопровождение, создававшее атмосферу дикой природы.

Архангельская студия была удостоена диплома за лучшее художественное оформление спектакля и лучший музыкально-сценический образ.

Затем инклюзивная творческая студия «Дарование» каргопольского Центра помощи семье и детям показала несколько фрагментов из спектакля «Брысь! или история кота Филофея». Зрители увидели собрание бездомных котов и кошек, которые делятся своими историями о том, как они оказались на улице: были выгнаны из дома за то, что во время игры с ребёнком что-то разбили; «подарены» в обмен на игрушку и так далее. Было показано и стремление героев вернуться к бывшим хозяевам, пусть они того и не заслуживают, а также несоразмерное «наказание», к которому кошачий совет приговаривал виновников. Так, некий Егорка был приговорён к не­уважению, а школьница Настя и её подруга Зинка – к подкладыванию в их портфели мёртвых мышек (что несколько странно в контексте посыла самой постановки, но абсолютно естественно в кошачьей среде).

С помощью грустных – во многом от того, что достаточно реалистичных – рассказов участников собрания студия учила зрителей ответственности и доброте по отношению к животным. Коллектив получил награду за обращение к сложной социальной теме.

Менее драматичный спектакль под названием «Игра в классику» представила собравшимся семейная творческая студия «Что творят!» (взрослые – Анна Калиничева, Ольга Комкова, Анна Кононова, дети – Татьяна и Варвара Калиничевы, Дарья Карпунина, Аким и Таисия Кононовы, Виктория Косопалова, Артём Прибытков, Татьяна Сердцева, Мария Трофимова). Их постановка, наполненная хореографией, повествовала о поездке в Москву и неожиданно возникшей в представителях молодого поколения любви к высокому искусству балета. Преисполнившиеся вдохновения, ребята показали оперу про зайчика, не раз заставив гостей Фестиваля смеяться. Их талант был отмечен дипломом победителя за лучшую режиссуру и пластику.

Самый сложный – как в плане подбора тем, так и в части структуры – спектакль с условным названием «Вечер на кухне» явил театр семьи Горшковых «Серебряный горшок». В этом году коллектив встретил 10-летний юбилей, а постановка его рассказывала о подготовке к Фестивалю семейных театров. Актёры показали процесс выбора тем и элементов повествования (в спектакль вплелись танец, декламация «Тараканища» Корнея Чуковского и песня «Короля и Шута»), который происходит на фоне загруженности героев бытовой стороной жизни. Непостиранная одежда, неубранная комната и необходимость находить время на занятия творчеством родили семейный конфликт, который авторы выразили фразой: «Что ты будешь вспоминать, когда состаришься, как ты в чистой комнате сидишь?». Словно бы ответом на него стала видео-ретроспектива творческого пути театра и взросления актёров-детей, музыкальным сопровождением которой стала песня группы «ДДТ» со строкой «Это всё, что останется после меня».

Диплом победителя «Серебряный горшок» взял за сохранение семейных театральных традиций и лучшее актёрское мастерство.

Следует отметить, что все представленные номера было бы проблематично сравнить между собой – настолько они вышли разными и непохожими друг на друга. Будь у жюри задача выявить призёров Фестиваля, среди наблюдателей в зрительном зале наверняка нашлись бы категорически несогласные с их решениями. «Семейный театр – это не про сравнение, не про нахождение лучшего. Не может быть «лучшего», – объяснили позже организаторы.

Всего лишь вишенка
После завершения Фестиваля корреспондент «Каргополья» задал несколько вопросов тем, кто готовил и вёл мероприятие (а чуть позже – выступал на сцене) – Илье и Анне Горшковым.

– Чем седьмой Фестиваль отличается от прошлых? Что изменилось за годы?
Илья Горшков: Мне очень понравилось, что в этом Фестивале участвовали дети с инвалидностью и их родственники. Потому что раньше они тоже принимали участие, но только с воспитателями. А ведь это очень важно, чтобы бабушка, мама вместе с ребёнком вышли на сцену и что-то сделали. Мне кажется, это главная его отличительная особенность.
Анна Горшкова: И уровень выступлений, я думаю, вырос в сравнении с теми, что были. Когда мы начинали, действительно были «Теремок» и «Колобок». Даже в областных фестивалях – мы считали – как-то было 16 «Колобков». В этот раз шире стал арсенал. Набор тем усложнился.
Илья Горшков: У нас есть среда развития. Мы замечаем, что в других районах она не создаётся, поскольку фестивали не проходят (даже если что-то проходит, оно ситуативное). В области также никакого сообщества людей не образуется, потому что все съезжаются из разных районов и в эти районы возвращаясь, перестают общаться. А в Каргополе так классно, что мы, получается, все в большей или меньшей степени общаемся, встречаемся, растём, глядя друг на друга.

– Как долго репетируют коллективы перед Фестивалем?
Анна Горшкова: Театр – это не что-то отдельное. Он вплетается в твою жизнь и вырастает из неё. Иногда понимаешь, что тебе нужно поговорить о чём-то серьёзном, и что этот разговор требует много времени, подготовки. Тогда начинаешь издалека, раскладываешь и, может быть, месяц или два готовишься, если нужна какая-то серьёзная работа.
А если, например, в какой-то период очень много работы, и мы понимаем, что не участвовать нельзя – решаем сделать «лайт» версию. Мы вынашивали это (показанный спектакль – прим. авт.) неделю и репетировали неделю. Специально хотели показать на сцене, что семейный театр – это просто. Он на коленке делается.

– Какую-то макси-цель себе перед проведением Фестиваля ставите? Помимо формирования сообщества, которое вы упомянули.
Анна Горшкова: Чем больше мы занимаемся семейным театром, тем больше понимаем, что это всё про то, что мы сегодня показали, вся эта «кухня» – про умение договориться. Самое главное, что происходит, случается до того, как ты вышел на сцену. Если ты готовился, подал заявочку, репетировал, пришёл – ты уже победил, уже всё сделал. Это – самое главное. А эта часть – как торт в конце праздника или фейерверк. Сам праздник происходит дома, это закулисная работа, когда ты выбираешь костюмы, думаешь, споришь.
Самоцель здесь — увидеть не мастерство, а семью на сцене. Это особенное чувство. Когда папа оставил свою работу, мама оставила свою, и они собрались, ребёнка «выдернули» и что-то сделали вместе. И они это время были вместе, искали ответы на вопросы вместе. Праздник – это вишенка на торте.
Илья Горшков: Именно этот процесс объединения очень важен: ощущение единения семьи – что все в одной теме. Это же долгий процесс, особенно по-первости. Мы ведь сами всё это отбирали, готовили, репетировали, скандалили, отказывались, опять собирались.

– Что бы вы посоветовали семьям, которые ещё никогда не пробовали себя в качестве любительского театрального коллектива, но хотят попробовать?
Илья Горшков: Самое главное – начать. И быть внимательными друг к другу. У вас есть, к кому обратиться, где выступить: мы периодически делаем семейные праздники в Духовно-просветительском центре.
Анна Горшкова: У нас здесь есть команда людей с единой направленностью. Мы стараемся сделать любой праздник так, чтобы на него можно было прийти и принять в нём участие всей семьей.
Илья Горшков: А если выбирать тему для постановки, то брать самое любимое – то, на что не жалко будет тратить время. То, что любят дети сейчас и что «цепляет» взрослых. Чтобы не приходилось никого «тянуть».
Анна Горшкова: Театр – про самовыражение. Ты можешь быть таким, каким ты хочешь. Если ты сегодня захотел спеть любимую песню – ты можешь это сделать. Если ты боишься, я не могу тебя заставить читать стихи. Если хочешь быть деревом, всего лишь подержать декорацию или вынести микрофон – будешь делать это: на что ты способен внутри и что принесёт тебе радость.

Анатолий Светлов

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.