27 апреля, суббота
ГУБЕРНАТОР
19:30 / 17 марта 2024
186

Поездка – рабочая, встречи – приятные

Шестого марта в Каргополье с рабочим визитом прибыл губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Глава региона оценил итоги завершения строительства и ремонта трёх социальных объектов, а также проинспектировал ход возведения новой школы.

Из аварийного в новое
Первой остановкой главы региона в Каргополье стал Печниковский сельский Дом культуры. Новый объект, появившийся в деревне Ватамановской с населением порядка 400 человек, принял посетителей месяц назад, о чём «Каргополье» подробно рассказывало в выпуске № 6 от 8 февраля 2024 года.

Учреждение входит в структуру Каргопольского многофункционального культурного центра. Строительство нового здания для Печниковского сельского Дома культуры стало возможным благодаря участию региона в инициированном Президентом РФ национальном проекте «Культура».

Напомним, прежнее здание Дома культуры, построенное в 1960 году, было признано аварийным. Строительство нового объекта началось в 2022 году, а 1 февраля этого года учреждение распахнуло свои двери для посетителей.

На оснащение ДК мебелью, оборудованием и инвентарём из областного бюджета было направлено 5 млн руб­лей. На эти средства были закуплены предметы интерьера, карнизы, профессиональные ткани для пошива одежды сцены, звуковое и световое оборудование, проектор и экран для зрительного зала, механика сцены, оргтехника, установлена система видеонаблюдения. Сейчас в учреждении работают несколько секций и театральный кружок. У Дома культуры также есть свой танцевальный коллектив.

Как отметил Александр Цыбульский, такие центры являются важными объектами социальной инфраструктуры сельских территорий.

– Если в населённом пункте – неважно, город это или небольшая деревня, – есть Дом культуры, куда приходят люди, это значит, что у территории есть будущее, – сказал Александр Витальевич.

Работа по обновлению инфраструктуры учреждения будет продолжена. По итогам посещения Печниковского Дома культуры губернатор поручил администрации Каргопольского округа выполнить благоустройство территории, прилегающей к новому зданию.

Какой должна стать новая школа
Затем глава региона проинспектировал ход строительства школы на 320 мест в Каргополе. Возведение объекта ведётся в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

В настоящее время на площадке идут работы по устройству котлована, буронабивных свай, ростверка, устанавливаются фундаментные блоки, производится монтаж плит перекрытий. Срок ввода объекта в эксплуатацию запланирован на конец декабря 2024 года.

Александр Цыбульский отметил, что строительство нового здания школы позволит не только создать хорошую инфраструктуру для педагогов и учащихся, но и существенно расширить спектр и качество образовательных услуг.

В новом здании будут обучаться ученики пятых – одиннадцатых классов средней школы №2 с углублённым изу­чением математики. Дизайн-проект новостройки, включающий поэтажное зонирование пространства и элементы навигации, разработан в соответствии с математическим профилем школы.

Сейчас все 817 учеников школы обучаются в одну смену, при этом уроки проводятся в пяти разных зданиях, из-за чего детям во время перемен приходится перемещаться по улице. С началом работы нового здания образовательного учреждения учебный процесс будет оптимизирован.

Новое трёхэтажное здание школы будет включать учебный блок, столовую и вспомогательный блок со спортзалом, медпунктом, актовым залом и библиотекой. Въезд на территорию школы и вход в здание будут оборудованы пандусом. В здании школы также будет действовать пассажирский лифт грузоподъёмностью 1000 кг.

Помимо учебных кабинетов, в школе предусмотрены помещения для занятий дополнительным образованием и изучения Правил дорожного движения. Для детей, нуждающихся в индивидуальной программе реабилитации, будет создан ресурсный класс, рассчитанный на семь учебных мест. Посещать школу они смогут в сопровождении тьютора.

Все школьные кабинеты должны быть оснащены необходимым учебным и вспомогательным оборудованием, включая электронные средства обучения, и обеспечены дидактическими материалами. Мастерскую для мальчиков оборудуют одноместными верстаками, дерево- и металлообрабатывающими станками, мастерскую обработки тканей и занятий по технологии – столами для черчения выкроек и швейными машинами, а кабинет кулинарии и домоводства – техникой для обучения навыкам приготовления пищи.

На территории школы разместят волейбольную и баскетбольную площадки, оборудуют зону для прыжков в длину, футбольное поле, круговую и прямую беговые дорожки, а также пространство для проведения общешкольных мероприятий и подвижных игр. Вестибюль здания оснастят системой контроля доступа и турникетом с режимом «Антипаника».

– Мы должны получить не только современное здание школы, но и развитое пришкольное пространство, оснащённое интересными малыми архитектурными формами. Прошу министерство строительства внимательно подойти к планировке земельного участка и выбору объектов для его наполнения, – сказал во время посещения строящегося объекта Александр Цыбульский.

Глава региона поручил министру строительства и архитектуры Владимиру Полежаеву держать на постоянном контроле сроки и качество выполнения работ.

Лечить и лечиться в комфорте
Следующим пунктом назначения главы региона стал новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Усачёвской.

Возможность получать медицинские услуги в новом ФАПе у жителей деревни появилась год назад. Здание построили по программе модернизации первичного звена инициированного Президентом национального проекта «Здравоохранение».

За день здесь принимают до 20 пациентов. В фельдшерско-акушерском пункте оборудованы процедурный и смотровой кабинеты, изолятор для временного пребывания больных, которых необходимо гос­питализировать в стационар. Объект оснащён пандусом для удобства маломобильных граждан, обеспечен системой видеонаблюдения и пожарной сигнализацией.

– Условия для работы отличные. Буквально на днях к нам приезжали архангельские врачи, мы провели в нашем ФАПе диспансеризацию 80 школьников, – рассказала заведующая ФАПом Аксана Сысоева.

Ещё один подобный объект в Каргопольском округе расположен в деревне Патровской. Он также построен по нацпроекту в 2023 году.

– Старые здания ФАПов в деревнях Патровской и Усачёвской были построены 40 лет назад, степень их износа составляла более 80 процентов. Ни медработники, ни пациенты уже не могли в них находиться, поэтому мы были обязаны обеспечить для них не только комфортные условия пребывания, но и безопасность. В итоге при финансовой поддержке Правительства России мы получили два удобных современных медпункта, оснащённых всем необходимым для приёма пациентов, – отметил Александр Цыбульский.

На базе двух новых ФАПов в Каргопольском округе также реализуется проект «ФАПтека», который позволяет жителям небольших сёл и деревень покупать лекарства, в том числе льготные препараты. Пациенты, получив назначения от фельдшера, могут оперативно приобрести нужные медикаменты и, не затягивая, начать лечение.

За последние четыре года в Поморье построили 21 ФАП, что существенно повысило качество медицинской помощи, оказываемой жителям сельских территорий и удалённых населенных пунктов.

Здесь вновь будут смех и улыбки
Завершилась рабочая поездка губернатора в Доме культуры и театра на улице Ленина в Каргополе. У здания богатая история, берущая своё начало в XIX веке. Первое упоминание образовавшегося здесь Народного театра было обнаружено в газете «Олонецкие губернские ведомости» за 1874 год, отметила ведущая вечера — режиссёр Ирина Ромшина.

Инициатива «Каргопольскому театру – быть!» стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году. Федеральный проект входит в нацпроект «Жильё и городская среда».

В результате реализации проекта в центре города появился сквер с часами, скамейками и зелёными зонами, благоустроено пространство возле самого здания театра: отремонтированы дорожное покрытие и тротуары, установлены арт-объекты.

«Проект получился действительно масштабный, и что особенно значимо – работы носили комплексный характер и затронули значительную историческую часть города. Общий объём финансирования из федерального, областного и местного бюджетов составил около 100 миллионов рублей», – отметил Александр Цыбульский.

Окончания работ на объекте в округе ждали несколько лет. Вечером шестого марта случилось то, что можно назвать «техническим открытием».

На протяжении нескольких дней до него сотрудники ЦКР проводили викторину среди подписчиков сообщества Дома культуры и театра в соцсети. Она приоткрывала завесу тайны и давала почувствовать масштаб работ и новых возможностей пространства. Так, к примеру, пользователи могли узнать, что в зрительном зале Дома 99 мест, что на пошив одежды сцены ушло 210 метров ткани (70 из них – на занавес), что для гостей и актёров доступны пять выходов из главного помещения (три – для зрителей и два – для актёров), а в самом здании установлены девять зеркал. И всё же эти данные едва ли могли кого-либо подготовить к увиденному в тот вечер.

Корреспонденту «Каргополья» до этого момента посчастливилось побывать на объекте в самый разгар работ в мае прошлого года. В главном зале можно было наблюдать «голые» стены, на которых были закреплены лишь многочисленные электрические кабели. Тогда с помещением резко контрастировали уже обшитые панелями боковые комнаты и коридоры. Понять, что и где будет располагаться, без посторонней помощи впервые очутившемуся здесь человеку было невозможно, как невозможно сейчас разобрать, видел ли ты эту часть здания ранее – настолько изменился внутренний облик (исключение – главное помещение со сценой, которое не с чем перепутать).

Сейчас гостей встречает современное здание, внутри которого задаёшься вопросом, действительно ли проводилось восстановление или всех ввели в заблуждение и на самом деле просто подменили один театр другим.

В фойе развернулась выставка, посвящённая истории театра – здесь можно увидеть архивные фотографии и изображения облика здания, информацию по проекту, снимки коллективов, выступавших на сцене в прошлом и унаследовавших её сегодня, цилиндрическую тумбу с афишами.
В левой части здания (если смотреть со стороны улицы Ленина) находится гардероб. По периметру — мягкие скамейки. В другой части Дома – малый зал, который с расставленными столами и стульями чем-то напоминает помещение для проведения конференций и рабочих встреч. Дальше – две гримёрные для артистов. В коридоре за сценой находятся шкафы для реквизита и костюмов в стену высотой.

Позже планируется открыть в здании буфет, который наполнит антракты приятными моментами.
В самом центре Дома культуры и театра – зрительный зал. При первом взгляде на него понимаешь, что нечто неуловимое роднит концертный зал ЦКР и это помещение. Одежда сцены ли это, совпадающие по гамме ряды кресел и шторы у выходов, или нечто иное – однозначно сказать сложно. Наиболее вероятно – всё вместе, ведь в обоих случаях огромный объём работы был выполнен руками коллектива Центра.

После концертного зала ЦКР (число кресел в нём в три раза больше) здесь сразу бросается в глаза камерность, но вместе с ней приходит осознание, что даже при добавлении дополнительных стульев в проходы вдоль стен не возникает ощущения переполненности помещения.

На балконе над залом располагаются рабочие места звукорежиссёра и светооператора. Здесь был исправлен недочёт, присутствующий в планировке Центра культурного развития – балкон не отделён от основного пространства перегородками или стёклами, благодаря чему специалистам не нужно спускаться к зрителям, чтобы оценить звучание аппаратуры.

Акустика зала в целом ощущается на уровень выше той, к которой привыкли зрители ЦКР. Актёрам на сцене в большинстве случаев не нужны микрофоны, их голоса отчётливо слышны в любой точке помещения. Когда же в дело вступает звуковое оборудование, его громкость даже в первых рядах не превышает комфортного уровня, чем по понятной причине (из-за внушительного расстояния от сцены до задних кресел, не компенсируемого в полной мере боковыми колонками) «грешит» Центр.
То же можно сказать и о световом оборудовании – люди с повышенной светочувствительностью глаз, которым было непросто наблюдать за ослепительными отражениями от костюмов артистов в ЦКР, здесь должны почувствовать облегчение. Но только при живых выступлениях, потому как вместо проектора и полотна на сцене установлена современная панель с очень высокой яркостью (экран аналогичен тому, что расположен напротив беседки во дворе Дома).

Первых гостей обновлённого Дома культуры (большая их часть – люди, непосредственно участвовавшие в реализации проекта или связанные с театром своей судьбой) ждали выступления творческих коллективов, которые позже смогут не только блистать здесь перед зрителями, но и репетировать.

Каргопольский Народный театр порадовал гостей сценами, сквозной темой которых стал, как выразился один из героев, «бенефистус» – значимое для города событие. В образе гусаров на сцену поднялись участники вокально-экспериментального театра «Простые ребята». Новое поколение театральных актёров – воспитанники территории творчества «Алгоритм» — показали отрывок из постановки «Моана. Легенда океана», смотревшийся несколько непривычно без декораций и реквизита. Завершила вечер композиция о театре на мотив песни «Ветер перемен» в исполнении Ирины Ромшиной.

Александр Цыбульский в ходе мероприятия выступил с приветственным словом. Губернатор поблагодарил героев вечера за подаренные эмоции, поздравил всех собравшихся со знаковым днём и выразил восхищение работой команды, занимавшейся восстановлением театра: «Я сегодня, скажу откровенно, был абсолютно поражён тем результатом, который я увидел здесь после реконструкции, ремонта, модернизации. Это, конечно, рождение нового театра». Александр Витальевич отметил, что далеко не каждый город, в котором живёт всего десять тысяч человек, может похвастаться подобным творческим пространством.

Вместе с тем, глава региона говорил и об огромной ответственности, которая вместе с радостным событием легла на плечи работников культуры округа. «Я вам хочу пожелать, во-первых, продолжать верить и быть такими же увлечёнными этим замечательным театральным искусством, – сказал Александр Цыбульский. – Я очень рад, что Народный театр в Каргополе будет жить, и очень хочу, чтобы это замечательное здание, этот замечательный театр как можно чаще принимал здесь гостей. Чтобы это не работало три раза в год, а чтобы каждые выходные жители Каргополя, гости, приехавшие сюда, могли вечером всей семьёй прийти в театр, зайти в театральный буфет, посмотреть прекрасное представление и в хорошем настроении отправиться домой».

Поднятый Александром Витальевичем вопрос режима работы Дома культуры и театра действительно кажется сегодня одним из ключевых. С одной стороны – большое и наполненное оборудованием здание будет требовать постоянного внимания, его обслуживанием будут заниматься несколько специалистов, и покрытие издержек, как бы неуместно применительно к обители высокого искусства это ни звучало, неизбежно будет беспокоить руководство учреждения.

С другой – новое пространство может породить конкуренцию за зрителя в среде культурных учреждений города. Да, театральные представления смогут «переехать» сюда из ЦКР, но выходные дни от этого не удлинятся, и каргопольцам придётся решать, театралы они сегодня, киноманы или посетители живых музыкальных выступлений.

В этом контексте с учётом вместимости зала также несколько тревожит и вопрос будущей стоимости билетов. Театр, конечно, искусство элитарное, но при том и не существующее в отрыве от реальности.

Глава Каргопольского округа Наталья Бубенщикова во время вечера несколько развеяла опасения, сказав о том, что экономический эффект от проекта уже ощущается на более высоком уровне в положительном ключе: «У нас сегодня появились заявки на землю, которая свободна в этом районе. Сегодня предприниматель купил здание и решил строить. Причём люди обращаются в архитектурное бюро для того, чтобы выверить фасады зданий. Сегодня есть понимание того, что наша идентичность – это красиво, это здорово, это привлекает внимание местных жителей и гостей».

Наталья Владимировна пожелала Дому культуры и театра процветания и новых творческих успехов.

Анатолий Светлов.

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.