ОБРАЗОВАНИЕ
21:57 / 04 сентября 2019
6

Алексей Алсуфьев: «Основные наши усилия должны быть сосредоточены на строительстве новых школ и детских садов»

Ход реализации в Архангельской области национального проекта «Образование» обсудили на заседании регионального правительства.

Направления, по которым в рамках нацпроекта выстраивается работа, связаны с созданием современной образовательной инфраструктуры, обновлением примерных основных общеобразовательных программ, подготовкой педагогических кадров, их переподготовкой и повышением квалификации, созданием новых эффективных механизмов управления в сфере образования.
Для повышения качества образования в регионе ведется работа в рамках соглашений с Министерством просвещения Российской Федерации о реализации на территории области шести региональных проектов – «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего» и «Молодые профессионалы».
— Эти проекты мы уже начали реализовывать, а значит, до конца года необходимо достичь по каждому соглашению конкретных целевых показателей. Основные наши усилия должны быть сосредоточены на мероприятиях капитального характера – это строительство новых школ и детских садов, а также их оснащение современным оборудованием, – подчеркнул председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
Сейчас в регионе идет работа по созданию к 2020 году 1760 новых мест в общеобразовательных организациях. Вместе с тем в 23 сельских школах проводится обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков. Замена устаревшего оборудования на современное также ведется в пяти учреждениях, занимающихся обучением детей с ограниченными возможностями здоровья.
Государственная поддержка предусмотрена и профессиональным образовательным организациям. Общий объем субсидий на обновление материально-технической базы составил более 1,1 млрд рублей.
Наряду с этим в сельских общеобразовательных организациях региона создаются условия для занятия физической культурой и спортом. Проведены работы в 13 спортивных залах сельских школ.
Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды проходит в 14 школах и профессиональных образовательных организациях региона.
Помимо этого, до 2022 года министерством образования и науки Архангельской области предполагается создать 86 центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».
Планируется создание к 2023 году 1880 новых мест в школах Архангельской области – сейчас Министерство просвещения Российской Федерации проводит среди регионов дополнительный конкурсный отбор.
Федеральным ведомством также выделена субсидия на оснащение новым оборудованием к 2024 году 12 учреждений, осуществляющих свою деятельность по адаптированным общеобразовательным программам.
— В этом году в регионе началась реализация федерального проекта «Молодые профессионалы». На базе Архангельского торгово-экономического колледжа к концу года будут созданы мастерские по пяти направлениям – парикмахерское искусство, поварское дело, кондитерское дело, администрирование отеля и интернет-маркетинг, – заявил министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.
В 2023 году на территории Архангельской области предполагается создать центр опережающей профессиональной подготовки, а также увеличить охват обучающихся, прошедших итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена, до 25 процентов.
Реализация этих мероприятий, направленных на модернизацию профессионального образования, позволит продолжить в регионе развитие движения «Ворлдскиллс Россия».
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость